Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 января, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конкурс «Наш животный мир» продолжается

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" продолжает творческий конкурс "Наш животный мир". Стартовавший ранее, он проходит в период, когда 2017-й объявлен Годом экологии в России. Вполне символично, что наш читательский конкурс тоже вливается своеобразным литературным ручейком в общий лейтмотив этого года.

Представляя очередного автора — Юрия Жекотова, скажем коротко: он постоянный участник и лауреат конкурсов "Живая тайга". Он много лет связан с природой Нижнего Амура, и все его рассказы отличаются житейской правдой и неподдельной заботой о будущем лесов, рек, озёр и всего живого, что водится и множится в дальневосточных водах.

Запах детства

Редко в какое лето на Нижнеамурье в открытом грунте вызревают огурцы. В моём детстве неразворотливая система советской торговли нечасто баловала местных жителей завозом на север свежих овощей и фруктов. Может быть, за человеческую стойкость и терпение, а может, по законам, которые придумывают на небе, но наперекор всему улицы Николаевска-на-Амуре накануне ледохода, в конце апреля — начале мая, наполнялись запахом свежевыращенных огурцов. Гость Нижнеамурья, не знакомый с местными особенностями, вряд ли самостоятельно мог установить настоящую причину такого явления. Любому же здешнему "аборигену" было понятно: в Амур зашла корюшка-сахалинка.

Сладкий запах корюшки идёт издалека, из моего детства, в котором неразделимо и нерачленимо переплелись, остались и добрые бабушкины руки, успевавшие за день проделать множество полезных и важных дел, пахнувшие пирожками, блинами и безмерным счастьем, всегда сдабривающие меня теплом и лаской; и "аромат" плавившихся канифоли и олова, создаваемый дедушкой — фокусником с паяльником в руках , изобретавшим различные золотистые и сверкающие блёсенки и мормышки; многие другие запахи и, конечно же, запах корюшки, весною гирляндою развешанной для просушки на кухне. Ожидая, когда она высохнет, чтобы можно было попробовать на зуб, проходил по кухне, всегда задрав голову вверх и натыкаясь на мешающие выступы и углы от стола, печи и шкафа. Не до конца доверяя своим глазам, когда никто не видел, подставлял табурет, вскрабкавшись на который руками проверял степень подвяленности. Наиболее подходящий момент для пробы первой корюшки, несмотря на убедительные просьбы взрослых ещё чуть-чуть подождать, наступал, когда иссякало моё детское, недолгое терпение. Самыми вкусными считались корюшки-самки с пухлыми животами, скрывающими наиболее деликатесную часть рыбы — икру.

Корюшку жарили и парили, готовя впрок, подсолив, вялили. В городе в 60-70-х годах 20 века почти на каждом частном доме с солнечной стороны обдувалась ветерком корюшка. В многоквартирных домах она сушилась на балконах и прямо в квартирах. Готовая к употреблению складывалась в пакеты и мешки и хранилась в сухом месте. Для многих ребятишек, проживающих на севере Хабаровского края, кто даже ещё не знал, как пишутся и складываются в слова буквы, был хорошо известен запах и вкус корюшки, он заменял семечки и жвачку, не говоря о "заморских" для того времени огурцах и помидорах, ну а для взрослого лучшего блюда к пиву, по-моему, и до сих пор никто не придумал. На удочки несложной конструкции её ловили помногу, по сотне-две и больше за одну рыбалку. Возвращались с Амура рыбаки, пригибаясь от тяжести торб и кузовков. Многие везли свой улов на санках. И это при том, что в низовьях Амура и лимане одновременно вели лов тысячи рыбаков. Да, было время! Тогда-то впервые отправился я с дедом за корюшкой.

Позднее у Амура начались проблемы с экологией. В своё время, на заре развития промышленности на Дальнем Востоке, группа "учёных", "умозаключение" которых получило официальное признание, посчитало Амур настолько мощной рекой, что производственные предприятия, расположенные на его берегах, могут не строить очистные сооружения, мол, река сама очистится. Но такой "умный" вывод не подтвердился практикой… В магазинах же в конкуренцию корюшке для детей и взрослых появились всякие "вкусняшки", всё больше с заграничными этикетками. Эти причины снизили повальное увлечение населения ловлей корюшки, да и не только этого вида амурской рыбы. Я и сам забыл , когда последний раз выходил за сахалинкой. А тут по какому-то делу зашёл к приятелю, да и забыл по какому: в квартире пахло корюшкой. И разговор у нас был только о рыбалке.

— Как на вкус? — интересуюсь я у товарища.

— Нормальная рыба. Чистая. У меня кот раньше не ел рыбу из Амура. А тут разошёлся, ходит раздутый, как барабан, рыбий хвост изо рта торчит, а ему всё мало, — округляя глаза на удивлённо-восторженном лице, рассказывает Володя…

— Возьми меня за сахалинкой, — напросился я в компаньоны, будто не знал сам дороги.

И в ближайший выходной в полном боевом снаряжении мы вышли ловить корюшку. Постояли на берегу с минуту. Посовещались и решили идти туда, где ловили её и тридцать лет назад, ближе к противоположному берегу Амура, недалеко от села Подгорного, в оправдание своего названия ютившегося у сопки с почти отвесным склоном.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 03 (415) от 26.01.2017 г.

Юрий Жекотов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно