Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Колониальные захваты Англии

В первых номерах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России за 2017 год опубликованы материалы о расширении границ Англии за счёт силового захвата чужих территорий. Мало того что армия этой страны терзала своих соседей-европейцев, она вторглась и на Азиатский континент, где проживали индийские и китайские граждане.

Можно сказать, что к началу ХIХ века страны Азии значительно отставали в экономическом развитии от стран Европы и Америки. Когда туда пришли кочевники в лице англичан, началось разорение и опустошение этих территорий. Подобная политика привела к тому, что естественное развитие Индии и Китая было нарушено, а новые порядки усугубили процесс развала. Воспользовавшись тем, что эти станы не имели машинной промышленности, железных дорог, военно-морского флота, армий, вооружённых современными видами оружия, колонизаторы ввозили через порты Индии и Китая товары из Европы. Исконная ремесленная промышленность в одночасье разрушилась, не выдержав конкуренции с более дешёвым европейским товаром. Более того, англичане обложили население своих колоний в Индии неподъёмными поборами, что привело к скорому разорению и голоду коренного населения. Заметим, что стихийные народные восстания в Индии и Китае против местных феодалов и колонизаторов заканчивались поражениями, и гнёт всё более ужесточался.

Иной путь прошла Япония, расположенная на островах. Ей за счёт такого географического положения удалось избежать нашествия кочевников в Средние века. В ней развивались бумажные, шелковые и другие мануфактуры, шла торговля, быстро росли и развивались города. Таким образом, Япония (кроме, пожалуй, Афганистана) одна сумела оказать более или менее успешное сопротивление колонизаторам. Однако Японии не удалось избежать буржуазной революции, которая началась в конце 60-х годов ХIХ века. В странах Азии эта революция стала первой. Завершить её не удалось в связи с тем, что в этой стране были крепки феодальные пережитки.

Индия

К началу обозреваемого периода Индия была одной из крупнейших стран мира. Её населяло 100 миллионов человек. Индией управляли феодалы. Она имела сугубо свою древнюю культуру, вековые традиции, была густо населена. В феодальной Индии действовали сельские общины, где каждый крестьянин владел земельным участком, пастбища были общие. Крестьяне совместно выполняли работы, нужные для поддержания орошения, при этом несли государственные повинности. Эти повинности составляли обычно от 1/2 до 2/3 урожая. Помимо этого одна десятая урожая уходила на содержание общинной верхушки — старшины, писаря, а также ремесленников общины, работавших на неё, кузнеца, плотника и так далее. В Индии велась активная торговля, развивались различные ремёсла и мануфактуры. Индийские ткани — муслин, коленкор, тафта — пользовались спросом и вывозились в Европу. В ХVI веке столица государства Дели был самым большим из всех существующих в то время в мире городов.

В Индии существовали сословия и касты жрецов, воинов, крестьян. Однако часть населения, так называемые "неприкасаемые", не входила в касты и составляла самый низший слой. Считалось, что само прикосновение к ним или к их тени оскверняет. "Неприкасаемые" принадлежали всей общине.

В ХVI веке в Индию вторглись завоеватели — династия кочевников-тюрков Великие Моголы. В середине ХVIII века в результате феодальных усобиц и крестьянских восстаний империя Моголов распалась на отдельные владения. Хорошо зная обстановку в ослабленной Индии, Англия решилась на захват этой страны. Но первыми проложили туда морской путь португальцы. Вслед за ними там высадились англичане, голландцы и французы. Разгорелась упорная борьба между французами и англичанами. Война велась с помощью армий индийских разрозненных княжеств. В 1757 году поворотным моментом стала битва при Плесси. В этой битве английский колониальный монстр Клайв, известный чудовищными грабежами индийского народа, имея несколько сотен английских солдат и 2000 подготовленных англичанами солдат-индийцев, совершил подкуп нескольких бенгальских военачальников, сторонников французов. Так, воспользовавшись продажностью неприятеля, Клайв праздновал победу над 70-тысячной армией властителя Бенгалии. Этот успех англичан дополнил череду побед над Францией в Европе и Америке, положив начало длительному колониальному владычеству Англии на Востоке. Английская армия прочно закрепилась на необъятной территории Индии, продвигаясь вглубь страны, беспощадно подавляя любые народные выступления против колонизаторов. Агенты английской Ост-Индской компании, которой английское правительство передало управление страной, вынуждали царьков и князей отрекаться от власти и брали их на пенсию. Теперь земельные и другие налоги с крестьян англичане собирали в свою пользу. Вторжение англичан в Индию принесло коренному населению нищету и голод. Только в Бенгалии в 1770 году погибло от голода свыше 10 миллионов человек. Это был настоящий геноцид со стороны английских завоевателей. Огромные богатства, нажитые веками, вывозились в Англию.

К середине ХIХ века исполнилось сто лет со времени захвата Индии английскими колонизаторами. За этот долгий период англичане практически разрушили крестьянскую общину; большинство крестьян стали просто арендаторами чужой земли. Оросительные системы, о поддержании которых англичане не заботились, пришли в упадок, поля зарастали сорняками и становились непригодными для возделывания земли. Разорившиеся крестьяне бросали землю и скрывались где придётся, их разыскивали и силой заставляли платить налоги. Существовали жестокие пытки. Недоимщиков подвешивали за ноги на палящем солнце или за волосы с привязанными к ногам камнями, не давали пить и есть. Или загоняли под ногти заострённые куски дерева. Если вылавливали беглую семью, то отца и сына, связанных вместе, стегали плетью, чтобы страдания одного усиливали боль другого. Устраивались и другие пытки, и все лишь потому, что человек ушёл со своей земли. Так за сто лет, с середины ХVIII до середины ХIХ века, английская буржуазия выкачала из Индии более 500 миллионов фунтов стерлингов (фунт стерлингов составлял тогда 10 рублей золотом). "Сокровища, притекавшие из Индии в Англию, — писал Карл Маркс, — приобретались не столько путём сравнительно незначительной торговли, сколько путём прямой эксплуатации страны и захвата огромных богатств, переправлявшихся в Англию". В ХIХ веке страна наводняется дешёвыми, низкого качества английскими тканями фабричного производства. Помимо хлопчатобумажных тканей в Индию с 30-40-х годов стали поступать из Англии инструменты, гвозди и винты, замки и другие предметы. Поток английских товаров накрыл Индию, однако даже заведомо низкая цена была неподъёмной для большинства местного населения. Миллионы ткачей, профессионалов своего дела, не выдержали конкуренции с английскими фабриками, они разорялись и умирали от голода. Некогда цветущий район ремесленной промышленности обезлюдел. Английский генерал-губернатор докладывал правительству: "Равнины Индии белеют костями хлопкоткачей". Пришла в упадок оросительная система. Начались массовые заболевания холерой и чумой, миллионы крестьян вымирали от этих болезней. Их никто не лечил, они были никому не нужны. В 1857 году англичане проложили в Индии первую железную дорогу и провели свыше 6 тысяч километров телеграфных линий, используя бесплатный труд индийских рабочих.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 05 (417) от 09.02.2017 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно