Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
09 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Расшалился ветрами февраль…

Окончание. Начало в № 4

Бытует мнение, что волны Февральской буржуазно-демократической революции докатились до Владивостока поздно и никаких последствий не имели. Это далеко не так.

Отголоски Русско-японской войны и Первой русской революции были очевидны. Ещё свежи были в памяти столкновения 1905-1906 годов и жертвы, принесённые на алтарь восставшей стороной. Дальний Восток тоже ощущал тяготы Первой мировой войны — как в плане поставок продовольствия, так и по первому призыву необстрелянной молодёжи на фронт. В 1916 году прошли забастовки во Владивостокском порту, на предприятиях горнорудной промышленности, например, на руднике акционерного общества "Тетюхе" и Сучанских угольных копях. Впрочем, выступления крестьян начались в 1915 году, на следующий год выступления продолжились. Они требовали передела земли, увеличения земельных наделов. В 1914-1916 годах отдельные группы РСДРП действовали во Владивостоке, на Сучанском руднике, в Никольске-Уссурийском. В июне 1916 года под руководством члена петербургской РСДРП К.А. Суханова образовалась Владивостокская инициативная группа марксистов. Следует сказать, что в годы войны на Дальнем Востоке были закрыты так называемые прогрессивные газеты, введена военная цензура. Такое положение дел являло собой отголоски Первой русской революции. Февральскую революцию дальневосточники восприняли митингами, собраниями, массовыми демонстрациями. Легализовались социал-демократы, находившиеся доселе в глубоком подполье. В первые дни стали создаваться организации, куда входили и большевики, и меньшевики. Было создано на волне революционных событий Межсоциалистическое бюро, которое провело выборы делегатов в городской Совет. Им была организована встреча вернувшихся на родину эмигрантов, политкаторжан, ссыльных, проведены собрания и митинги. Во Владивостоке был создан Комитет общественной безопасности (КОБ), состоявший из гласных городской Думы, промышленников, чиновников и представителей различных общественных организаций. 3 марта 1917 года Межсоциалистическое бюро провело собрание представителей рабочих коллективов, матросов, солдат в Народном доме, которое постановило учредить Совет рабочих и военных депутатов. Совет выделил пять депутатов в состав КОБ. На заседании рабочих военных делегатов был избран исполнительный комитет Совета в составе 34 человек, по 17 человек от Советов рабочих и военных депутатов. Произошло слияние рабочих и солдатских революционных органов власти — советов. В марте-апреле 1917 года в Приморье в отдельных сёлах и станицах стали возникать первые крестьянские и казачьи советы. Итогом стала ликвидация в Приморской области местных органов самодержавия, и по примеру центра здесь сложилось двоевластие.

В Приморье председателем Владивостокского совета стал Константин Александрович Суханов (1894 — 1918). Родился он в семье чиновника, начальника Южно-Уссурийского округа. В 1911 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. В 19-летнем возрасте вступил в партию меньшевиков-интернационалистов. В 1916 году создаёт во Владивостоке инициативную группу марксистов. В августе этого же года арестован, в 1917-м, после победы Февральской революции, освобождён из заключения. Становится членом Владивостокского, затем Дальневосточного комитетов РСДРП (б). Вначале работал товарищем председателя, с конца ноября 1917 года — председателем Владивостокского Совета. Являлся одним из организаторов профсоюзного движения и Красной гвардии. В 1918 — в числе организаторов Дальневосточного социалистического отряда и Гродековского фронта. 29 июня 18-го после переворота белочехов был арестован, 18 ноября того же года застрелен при невыясненных обстоятельствах. Сегодня во Владивостоке работает Мемориальный дом-музей К.А. Суханова, основанный в 1977 году. С 1991 года — дом-музей семьи Сухановых. Александр Васильевич, отец Константина Суханова, был государственным и общественным деятелем Приморья. Он родился в семье священника, с 1878 года — на государственной службе, с 1882 — канцелярский служащий. В 1895 году переезжает во Владивосток из Благовещенска, где работает старшим советником Приморского областного правления. Участвовал в переписи народонаселения 1897 года. Был членом Попечительского совета Владивостокской женской гимназии, членом городской Думы, членом епархиального училищного совета Владивостокской епархии, почётным мировым судьёй Владивостокского окружного суда 1897 года. Участник 3-го Хабаровского съезда общественности в 1893 году. С 1916 года — в отставке. В 1908 году в его честь названо селение в Приморье — Сухановка. Марксистские взгляды сына не разделял. Умер в 1921 году.

Именем Константина Суханова названы улица, сквер, где установлен бронзовый бюст, на фасаде одного из домов по улице Светланской установлена мемориальная доска. Именно в этом доме заседал Владивостокский Совдеп. Его именем названы морские суда: шхуна "Костя Суханов" (Владивосток, 1930-е гг.); сухогруз "Большевик Суханов" (типа "Дивногорск", проект B-54, всего 9 в серии; построен в 1959 г. на Гданьской судоверфи им. Ленина в Польше; приписан в Одессе, Управление международных линий ЧМП, регистровый номер М-26401, позывной UJYP; в 1984 г. переименован в "Ижму" и сдан на слом в Шанхае); плавзавод "Константин Суханов" (типа "Андрей Захаров", проект 398, всего 16 в серии; построен в 1963 г. на Адмиралтейском заводе в Ленинграде; приписан во Владивостоке, ПО "Дальморепродукт", бортовой номер ПЗ-2709; списан в 1997 г.).

О Константине Суханове снят художественный фильм "Владивосток, год 1918". Его особенностью стало то, что съемки проходили в краевом центре, за их ходом могли наблюдать сотни владивостокцев и гостей города. Иным довелось участвовать в массовых сценах. "Владивосток, год 1918" — советский исторический художественный фильм, снятый в 1982 году режиссёром Эдуардом Гавриловым. В фильме показаны события, предшествующие интервенции Антанты и Японии на Дальнем Востоке. В фильме снимались известные актёры: Василий Бочкарёв — Суханов, Марина Левтова — Шура, жена Суханова, Михаил Жигалов — Мельников, Ольга Науменко — Логинова, Андрей Ростоцкий — Сибирцев, Андрей Мартынов — Никифоров, Александр Лазарев — Джолион, Леонид Марков — Крайнов, Александр Вокач — Циммерман, Игорь Дмитриев — Гирса, Болот Бейшеналиев — Исато, Владимир Прокофьев — Кино, Георгий Назаренко — Раев, Янис Паукштелло — Вильямс, Алексей Сафонов — Грачек, Юрий Сорокин — Богоуш. Автор сценария — Павел Демидов, режиссёр — Эдуард Гаврилов, оператор — Инна Зарафьян, художник — Сергей Серебреников, монтаж — Мария Родионова, композитор — Вениамин Баснер, звукооператор — Дмитрий Боголепов, тексты песен — Михаил Матусовский, музыкальное сопровождение — Ленинградский концертный оркестр, дирижёр — Анатолий Бадхен, директор фильма — Яков Сапожников.

Сюжет фильма

1918 год. На здании Владивостокского Совета депутатов развевается красный революционный флаг России, а на рейде стоят корабли Антанты и императорской Японии, которые в любую минуту могут начать интервенцию в советскую Россию. 24-летний большевик Константин Суханов, находясь на посту председателя Владивостокского Совета депутатов, вместе со своими соратниками семь месяцев боролся за сохранение на Дальнем Востоке советской власти и предотвращение гражданской войны в Приморье. Но силы сторон изначально неравны. В ход идут подкупы и шантаж, поджоги и убийства. Суханов убит, а до окончательной победы советской власти на Дальнем Востоке предстоят ещё долгие четыре года интервенции и власти марионеточных правительств.

Автору данных строк довелось наблюдать ход съёмок жарким летом 1982 года. Приходит на память движение по главной улице вооружённых людей, автомобиль, члены Владивостокского Совдепа, актёр Василий Бочкарёв в пиджаке с бабочкой, команды режиссёра, повторяющего один дубль за другим. Помню, царила атмосфера творчества, единения с теми, кто совершенно случайно увидел рабочий процесс съёмок настоящего художественного фильма. Позже была презентация в кинотеатре "Океан" и премьерный показ фильма, который прошёл в городе с аншлагом. На экране мелькали знакомые улицы, дома, даже лица тех, кто участвовал в массовых сценах. Пожалуй, это без преувеличения был настоящий праздник.

Если вернуться к Февральской революции, волны которой докатились до города нашенского, то стоит сказать о тех революционных памятниках, которые установлены. Конечно, нужен мемориал примирения красных и белых, но установка его — дело не быстрое, требующее согласований с общественностью, может быть, голосования в интернете. Важнее сегодня, в год 100-летия двух революций, пожалуй, другое — уход за теми памятниками и памятными местами, которые действуют и куда приходят люди. Впрочем, почему бы не показать в кинотеатрах нашего города "Владивосток, год 1918"? Думается, молодёжи будет интересно увидеть знакомые пейзажи их любимого города у моря. Неспокойную обстановку того напряжённого времени кинолента передаёт в полной мере.

«Прогресс Приморья», № 05 (417) от 09.02.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно