Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Выпускник образцовой пулемётной школы

Окончание. Начало в № 9

Гражданская война

В боях против немецких оккупантов командовал взводом, эскадроном, 1-м Крымским революционным полком, принимавшим участие в обороне Царицына, отдельной кавалерийской бригадой и кавалерийской дивизией. Командирский талант и личная храбрость особо ярко проявились во время легендарного похода 1-й конной армии – в боях под Воронежем, Касторной, Ростовом-на-Дону, Батайском, Егорлыкской, Майкопом, Житомиром, Бродами, когда он командовал 6-й кавалерийской дивизией. С августа 1920 года Тимошенко вступил в должность командира 4-й кавалерийской дивизии, где вёл боевые действия не менее успешно. За умелое руководство войсками в бою, личное мужество и героизм, проявленные во время Гражданской войны, награждён двумя орденами Красного Знамени.

Пожалуй, в победных боях с интервентами в 1920 году отчётливо прослеживался почерк Тимошенко, который умело руководил подчинёнными в наступательных операциях Первой мировой. В самых трудных и сложных условиях Тимошенко добивался победы над врагом. Он учил подчинённых особой тактике и стратегии: не спрашивай, сколько противника, а спрашивай, где он, иди, находи и уничтожай его. На польском фронте 6-я кавалерийская дивизия, которой командовал Тимошенко, была атакована крупными пехотными частями противника. Внезапность наступления внесла в один из полков замешательство. Тимошенко прискакал на передовую, быстро оценил обстановку и принял смелое решение: приказал всему полку спешиться, сам взял винтовку и в первых рядах полка пошёл в атаку. Поляки от неожиданности растерялись и обратились в бегство. Полк быстро сел на коней и преследовал противника до тех пор, пока не уничтожил. Поляки потерпели поражение и на Житомирском фронте, где основная заслуга принадлежала коннице Тимошенко. Именно Житомирский прорыв внёс существенный перелом на польском фронте. Комармией провёл ряд других победных операций в период Гражданской войны 1920-1922 годов. В походах Тимошенко был ранен пять раз, но поле боя не покинул. После окончания войны Тимошенко заканчивает Высшие военно-академические курсы, а в 1927 году – курсы усовершенствования высшего командного состава. В этот период он активно занимается строительством Красной Армии. В 1930 году Тимошенко окончил курсы командиров-комиссаров, созданные для высшего командного состава при Военно-политической академии. В марте 1925 года был назначен командиром-комиссаром 3-го кавалерийского корпуса, а в августе 1933 года – заместителем командующего войсками Белорусского военного округа. В этот период он побывал за границей, познакомился с армиями капиталистических государств. С сентября 1935 года по июнь 1937 года Тимошенко — заместитель командующего войсками Киевского военного округа; с июня по сентябрь этого же года – командующий войсками и член Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Заметим, это был довольно непростой период поисков врагов народа, чисток в армии, но Тимошенко, к счастью, не попал в чёрные списки. С сентября 1937 по февраль 1938 годов он является командующим войсками и членом Военного совета Харьковского военного округа. В сентябре 1939 года части Украинского фронта совершили освободительный поход в Западную Украину. Навстречу частям Красной Армии выступили польские войска. Сопротивление неприятеля было сломлено в течение нескольких дней. Наши механизированные части, быстрая конница, вслед за ними и пехота, двигаясь в условиях бездорожья и трудной для марша местности, преодолевали до 115 км в день. И это предопределило победное шествие по территории Западной Украины.

Линия Маннергейма

Во время финляндско-советской войны С.К. Тимошенко (с января 1940 года) командовал войсками Северо-Западного фронта, которые осуществили прорыв казалось бы неприступной линии Маннергейма. За образцовое выполнение боевых заданий на фронтах борьбы с белофиннами и проявленные при этом отвагу и героизм Президиум Верховного Совета СССР присвоил С.К. Тимошенко высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". 7 мая 1940 года Тимошенко назначен народным комиссаром СССР. Ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. 

Великая Отечественная

С первых дней Великой Отечественной войны  С.К. Тимошенко был главнокомандующим Западным и Юго-Западным направлениями, одновременно командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов. Он входил в состав Ставки Верховного Командования и Верховного главнокомандования. В тяжёлые дни битвы на Волге, с июля 1942 года, командовал Сталинградским фронтом, с октября 1942-го по март 1943 года – Северо-Западным. С марта 1943 года как представитель ставки ВГК осуществлял координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов (март – июнь 1943 года), Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота (июнь – ноябрь 1943 года), 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов (февраль – июнь 1944 года), 2,3,4-го Украинского фронтов (с августа 1944 года и до конца войны). При его участии были разработаны и проведены ряд крупных операций Великой Отечественной войны.

После войны

В послевоенные годы С.К. Тимошенко находился на постах командующего войсками Барановичского, Южно-Уральского, Белорусского военных округов, с апреля 1960 года был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Будучи председателем Советского комитета ветеранов войны, вёл большую работу по героико-патриотическому воспитанию трудящихся, молодёжи и подрастающего поколения. Помимо императорских наград – трёх Георгиевских крестов, дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, многими медалями, а также иностранными орденами и медалями. Награждён высшим военным орденом "Победа", Почётным революционным оружием и Почётным оружием. Имя Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко присвоено Военной академии химической защиты, одному из противолодочных кораблей ВМФ СССР. Похоронен герой нескольких войн на Красной площади у Кремлёвской стены. 

«Прогресс Приморья», № 10 (422) от 23.03.2017 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно