Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сейсмическая активность планеты

К землетрясениям нельзя применить примету: "В одну воронку бомба дважды не падает". Напротив, сейсмологи утверждают, что там, где земля вставала на дыбы даже тысячи лет назад, обязательно тряхнет снова. Это вопрос времени. Наука пока не может определить даже примерную дату очередного землетрясения.

Например, территория Приморского края, где мы проживаем, относится к зоне Тихоокеанского сейсмического пояса, на который приходится около 80% мировой сейсмической активности. У южного соседа Приморского края — Китая — за сутки регистрируется до 200 землетрясений, большая часть которых — слабые. Самые страшные землетрясения ХХ века происходили на территории Китая и унесли более миллиона человеческих жизней. По данным президента Русского географического общества С.К. Шойгу, только при землетрясении 1976 года в Таншане погибло около 655000 человек. Не менее трагичны последствия землетрясений, имевших место на территории восточного соседа Приморского края — Японии. В 1995 году в результате землетрясения в г. Кобе погибло 3,5 тыс. человек, 500 тыс. человек лишились жилья. Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю 11 марта 2011 года имело более серьезные последствия: официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составляет 15892 человека.

Сейсмические наблюдения велись на территории Приморского края около полувека. В 1933 году в крае были начаты периодические наблюдения, а систематические проводились с 1954 по 1994 годы. За 40 лет прошлого века в крае зафиксировано свыше 30 землетрясений интенсивностью 7 и более баллов. В настоящее время наблюдения за сейсмоактивностью в крае не ведутся. Но существует сейсмический прогноз — по данным институтов ДВО РАН в Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском, станций наблюдения в Токио, Гонолулу. Очевидно, что данные этих станций не могут показать полную картину сейсмических процессов в глубинах приморской земли.

Приморский край не относится к районам, где прогнозируется максимальная интенсивность землетрясений. Подготовленный МЧС России долгосрочный "Прогноз основных опасностей и угроз на территории России до 2020 года" определил возможность максимальной интенсивности землетрясений для других районов. К ним относятся Восточная Сибирь, Якутия, Магадан, Алтай, Саяны, Камчатка, Командоры и Курилы. Здесь же было указано, что сейсмическая активность территорий будет возрастать.

Не является ли ошибочным привлечение внимания к проблемам сейсмической опасности для Приморского края? Ведь известно, что 28 % площади Российской Федерации сейсмоопасны и в подобных условиях проживает до 40 миллионов россиян. А Приморье — это рядовой субъект, причем далеко не самый сейсмоопасный.

Заманчива и легка подобная логика, но не верна. Нет, Приморье это не Калининградская область, где, как оказывается, тоже "трясет". Приморский край — далеко не рядовой субъект Федерации, в числе прочего и по сейсмической опасности. В докладе Комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Приморского края была названа величина возможного материального ущерба от землетрясений — до 50 миллиардов рублей. Впоследствии этот прогноз был уточнен. В настоящий момент возможный максимальный материальный ущерб от землетрясений исчисляется в объеме до 45 % общего промышленного и 1,5 % сельскохозяйственного производства края. И это только прямой материальный ущерб, не считая косвенного ущерба и десятков тысяч человеческих жертв. Подобные масштабы потерь и ущерба не угрожают ни Курилам, ни Командорам, ни Камчатке, хотя там прогнозируются 9-балльные землетрясения. Там просто отсутствуют объекты экономики, подобные тем, которые есть в Приморье.

До середины 90-х годов прошлого столетия бытовало мнение о преобладающей 6-балльной активности на территории края. В настоящее время официальное мнение изменено. Считается, что территория края находится в сейсмически опасной зоне с балльностью: Владивосток — 7, Артем — 7, Арсеньев — 7, Дальнегорск — 7, Находка — 7, Партизанск — 7, Спасск-Дальний — 7 баллов при повторяемости 7-балльных землетрясений один раз в 50 лет. По мнению ученых, более интенсивные подземные колебания могут в любую минуту появиться на территории Приморья. Зоной повышенной сейсмической опасности в Приморском крае признано 81,6 тыс. кв. км территории с населением 1780 тыс. чел. в 447 населенных пунктах.

МЧС России считает, что наиболее современное средство оценки сейсмического риска, прогнозирования последствий землетрясений и обоснования эффективности сценариев реагирования — это создание геоинформационных систем (ГИС). Геоинформационные системы на основе программных продуктов Arcinto и ArcViewGIS с модулями 30 Analyst и Spatial Analyst подготовлены для Камчатской области, разработаны для Сахалина, Курильских островов, Алтае-Саянского региона и Северного Кавказа. ГИС — это новейшее средство оценки вероятности возникновения, моделирования, прогнозирования развития и размеров последствий ЧС. Для Приморского края ГИС в настоящее время не разрабатываются.

Прогнозирование последствий землетрясений в целях разработки мероприятий защиты производится в соответствии с "Методикой оценки последствий землетрясений" (введена указанием МЧС России № 194 от 14. 04. 1995). Начинается оно с определения возможной балльности для участка застройки сейсмоопасного района. Для этого каждое здание объекта относят к одному из 3-х видов. Точечный объект характеризуется размерами в плане (длина и ширина), каждый из которых меньше, чем ширина зоны средней балльности для участка застройки. Второй вид — площадный объект, характеризуется размерами в плане (длина и ширина), каждый из которых превышает зону средней балльности. Третий — протяженный объект, характеризуется размерами в плане (длина и ширина), один из которых значительно превышает другой и превышает ширину зоны средней балльности.

Для точечных объектов на плане определяют максимально возможную интенсивность землетрясения.

Однако прогнозирование по этой методике не дает расчета возможных потерь людей в зданиях и сооружениях. С целью расчета возможных потерь производятся дополнительные расчеты по "Методике прогнозирования и оценки медицинских последствий землетрясений".

Расчет ущерба по данным методикам не учитывает воздействия последствий землетрясений на системы первоочередного жизнеобеспечения населения. Это системы обеспечения водой, продуктами питания, жильем, транспортом, коммунально-бытовыми услугами и другие. Как показало землетрясение в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года (с интенсивностью 9 баллов), поражение систем жизнеобеспечения в чрезвычайных ситуациях умножает количество жертв и объем нанесенного ущерба в несколько раз.

Если смотреть статистику, то в Японском море и в акваториях Приморского края ежегодно происходят 4-5 землетрясений. Благодаря структуре горных пород Приморского края и шельфа Японского моря землетрясения, как правило, происходят на глубине от 300 до 700 км, то есть они являются глубинными. И жители края их не замечают.

По словам члена-корреспондента РАН Владимира Сахно, такая частота землетрясений для Приморья считается нормальной. Особенно это справедливо для Спасского и Ханкайского районов. Однако говорить о какой-то серьёзной сейсмической активности в регионе нельзя — краю не угрожают серьёзные землетрясения. "Основная сейсмическая активность на Дальнем Востоке происходит на островных дугах — например, Курилы, Япония. У нас, конечно, случаются подземные толчки, но незначительные. Самый активный в этом плане район — это полуостров Рудный недалеко от Находки. Там проходит граница между древней стабильной земной корой и более молодыми структурами", — рассказал он.

Научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Максим Валитов объяснил, что основной причиной землетрясений в Приморье является постепенное разрушение океанической плиты под Японией. "Эта плита постоянно погружается под континент. Приблизительно в районе Приморского края, на глубине 400-600 километров, она начинает потихоньку разрушаться. Из-за этого образуются подземные толчки", — отметил учёный. В пользу этой версии говорит тот факт, что землетрясения в крае — глубокофокусные, то есть происходят на большой глубине. Что будет, когда эта плита разрушится более или менее сильно, сказать не может никто. Но, впрочем, до этого знаменательного события должны пройти ещё тысячи, если не миллионы лет. А пока жители Приморья могут спать спокойно.

Шкала землетрясений по Рихтеру

1 балл — незаметное: отмечается только сейсмическими приборами;
2 балла — очень слабое: ощущается отдельными людьми, находящимися в состоянии полного покоя;
3 балла — слабое: ощущается лишь небольшой частью населения;
4 балла — умеренное: распознается по легкому дребезжанию и колебанию предметов, посуды и оконных стёкол, скрипу дверей и стен;
5 баллов — довольно сильное: общее сотрясение зданий, колебание мебели, трещины в оконных стеклах и штукатурке;
6 баллов — сильное: ощущается всеми; картины падают со стен, откалываются куски штукатурки, легкое повреждение зданий;
7 баллов — очень сильное: трещины в стенах каменных домов; антисейсмические, а также деревянные постройки остаются невредимыми;
8 баллов — разрушительное: трещины на крутых склонах и на сырой почве; памятники сдвигаются с места или опрокидываются; дома сильно повреждаются;
9 баллов — опустошительное: сильное повреждение и разрушение каменных домов;
10 баллов — уничтожающее: крупные трещины в почве, оползни и обвалы; разрушение каменных построек; искривление железнодорожных рельсов;
11 баллов — катастрофа: широкие трещины в земле, многочисленные оползни и обвалы; каменные дома совершенно разрушаются;
12 баллов — сильная катастрофа: изменения в почве достигают огромных размеров, многочисленные трещины, обвалы, оползни; возникновение водопадов, подпруд на озёрах, отклонение течения рек; ни одно сооружение не выдерживает.

«Прогресс Приморья», № 10 (422) от 23.03.2017 г.

Подготовила Наталья Петренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно