Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Фарфоровый король острова Путятина

Сегодня много говорят о возрождении собственного производства в Приморье. И это понятно. Старшие поколения помнят времена, когда можно было прийти в магазин, купить фарфоровый сервиз и подарить его кому-либо на день рождения или на день свадьбы. И это было каких-то пятнадцать-двадцать лет назад, когда во Владивостоке функционировал фарфоровый завод. Думается, если горожане займутся переборкой посуды, то непременно найдут в своих сервантах и шкафах фарфоровую кружку, блюдце, а то и целый набор предметов для чайной церемонии. У иных сохранилось столько посуды фарфорового завода, что впору музей открывать.

Увы, но Владивостокский фарфоровый завод (ФВЗ) приказал долго жить в марте 2007 года, по причине нерентабельности его закрыли. Об этом объявил последний его владелец А.Б. Зырянов. У завода, если заглянуть в прошлое, богатейшая история. И вот почему. Задумал и осуществил строительство фарфорового завода на приморской земле предприниматель Алексей Дмитриевич Старцев. Он в 90-е годы ХIХ века построил на острове Путятина первый фарфоровый завод. Будучи купцом 1-й гильдии, одним из богатейших и образованных людей Приморья, крупный меценат, китаевед, активный член Общества изучения Амурского края, владелец заводов обосновался во Владивостоке в конце 80-х годов. Старцев построил на улице Светланской пятиэтажный дом, сегодня его номер 69, однако основную часть своей жизни он проводил на острове Путятина, который частично выкупил, частично взял в долгосрочную аренду на 99 лет. Развернув здесь имение, предприниматель дал ему название "Родное" и открыл на этой земле ряд предприятий. Старцев развернул слесарно-механические мастерские, установил токарный и строгальные станки и литейное оборудование. Это был по-настоящему производственный комплекс, куда входил выпуск кирпича с собственным клеймом и посуды из фарфора. В 1891 году на острове он обнаружил и использовал в производстве минеральное сырьё высокого качества, составными частями которого стали глина и каолин. В 1894 году запустил кирпичный завод, который стал единственным в крае, оснащённый паровыми машинами и прессами. Если местным белым и красным кирпичом Старцев обеспечивал половину городских новостроек, то его фарфор, по мнению современников, ни в чём не уступал китайскому и японскому. Говорили, что китайцы ему даже платили за то, чтобы он не вывозил свои сервизы на реализацию в Поднебесную. Вначале изделия из фарфора изготавливались кустарным способом, но с 1898 года перешли на фабричный метод производства. Были установлены 2 паровых котла по 10 лошадиных сил каждый, штат порой составлял до 60 рабочих. Выпуск бытовой и медицинской посуды был поставлен на поток, от заказчиков не было отбоя. Но выполнялись и индивидуальные заказы, например, расписные вазы и блюда. Две прекрасные вазы Старцев выставил в магазине К. Шулынгина для рекламы. Более того, предприниматель развивал шелководство и пчеловодство. Помимо этого он выращивал на острове элитные семена, разводил породистый скот, которым снабжал крестьян. Впрочем, работа Старцева по разведению лошадей была высоко оценены на Амурско-Приморской выставке 1899 года. В 1892 году владелец острова купил пароход "Чайка", который выполнял грузо-пассажирские рейсы на линии "Владивосток — Путятин". Старцев стал одним из инициаторов создания и членом правления Русско-Китайского банка. Финансировал деятельность Приморского филиала Русского географического общества, немало средств жертвовал на строительство музеев во Владивостоке (1888 г.) и в Хабаровске (1895 г.).

Трудно сказать, каким бы стал его остров, но в 1900 году в возрасте 62 лет Старцев скончался от внезапного сердечного приступа. Продолжить начатое им дело наследники не сумели, что привело к закрытию заводов и запустению имения. На острове благодарные потомки установили памятник предпринимателю и меценату Алексею Дмитриевичу Старцеву. Его фамилией увековечено название горы и мыса на острове Путятина. Там сохранились постройки, выполненные из старцевского "клеймёного" кирпича. Впрочем, в краевом центре немало домов, выстроенных из кирпича Старцева, изготовленного на острове. Фарфоровые изделия можно увидеть в музее имени В.К. Арсеньева. Увы, но экспонатов всего два: форма для отливки фарфорового блюда и фарфоровая ваза.

Если вернуться в советские времена, то в Приморском крае работали фарфоровые заводы в Артёме (так называемый экспериментальный) и Владивостокский фарфоровый. В лихие 90-е годы первый закрыли, второй — ВФЗ, крупнейший и единственный на Дальнем Востоке — продержался до 2007 года. И вот что интересно: основное сырьё для производства фарфора было местным, порфировый дацит добывали на Гусевском месторождении в Хасанском районе. Заметим, что наш край полностью обеспечивался фарфоровыми изделиями местного производства. В 2006 году, например, завод выпускал более 70 наименований фарфоровых изделий, в номенклатуру которых входили и подарочные штофы для ОАО "Уссурийский бальзам". У завода был свой товарный знак — сплетённая лепестком лотоса литера "Ф". После ввода завода в строй 25 марта 1971 года его проектная мощностью составила 24 миллиона хозяйственно-бытовых изделий в год. В 1992 году появилось товарищество с ограниченной ответственностью "Фарфор Приморья", это и был ВФЗ. "Фарфор Приморья" входил в концерн "Росфарфор". Завод выпускал фаянсо-фарфоровую продукцию. В ассортимент из 63-65 видов наименований входили  чайные, кофейные, столовые сервизы, детские наборы, вазы, фарфоровые статуэтки. Изделия расписывались художниками, однако живопись составляла 6-10 процентов, преимущественно применялась аэрография, шелкография, деколь. На предприятии трудились 6 художников, из них 5 членов Союза художников России. Огромным спросом пользовались кофейный сервиз "Золотые листья", чайный сервиз "Утро", кобальтовые сервизы, бокал "Руслан", ваза "Утёс". В Москве в 1982 году продукция "Фарфора Приморья" была представлена на площадках Всероссийской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). И сразу — большой успех: чайник, блюдо, ваза скульптора

Г. Шаповалова и художника Т. Сусловой отмечены жюри бронзовой медалью. Затем были поездки на международные выставки в Японию, на Филиппины, в США. Продукция пользовалась спросом не только в России, но и в Монголии. Широко практиковалось выполнение заказов для гостиниц, ресторанов, предприятий. Объём продукции составлял в 1992 году 40-41 млн. рублей, выпуск продукции — 23-25 млн. штук. Завод имел своё общежитие, здравпункт, другие объекты соцкультбыта.

Завершая рассказ о производстве приморского фарфора, можно сказать, что всё новое — хорошо забытое старое, и об этом нужно помнить, приступая к изобретению чего-то более прогрессивного и современного.

Памятник

Памятник Алексею Дмитриевичу Старцеву установлен в 1989 году на острове Путятина, на горе Старцева. А.Д. Старцев (30.06. (13.07.)1838 — 1900) — сын декабриста Н.А. Бестужева и бурятки Дулмы Сабилаевой, гражданской жены Николая Бестужева. Родился в Забайкалье на Петровском Заводе, в остроге которого отбывали наказание декабристы. Был усыновлен селенгинским купцом Д.Д. Старцевым и, скажем прямо, сделал немало для развития Приморья. После кончины, в соответствии с завещанием, Алексея Дмитриевича Старцева похоронили на острове, на вершине холма, расположенного южнее горы, ныне носящей имя Старцева (была гора Старец). Первый памятник, выполненный из путятинского кирпича, поставили сыновья А.Д. Старцева. Время и люди разрушили его. Могилу грабили несколько раз. Длительное время место захоронения Алексея Дмитриевича было предано забвению. Благодаря исследованиям Владимира Владимировича Бараева были найдены внуки Алексея Дмитриевича — Александр и Дмитрий Старцевы, проживающие во Владивостоке. Первая попытка отыскать могилу деда на острове Путятина в 1978 году, несмотря на рассказы И.А. Соловецкой, дочери путятинского конюха Федорова, помнившей о месте нахождения захоронения, окончилась безуспешно. Но год спустя могила была найдена, и 4 сентября 1980 года внук А.Д. Старцева, Александр Александрович Старцев, с помощью жителей острова А.В. Сидорова и В.А. Гераськова установил на горе временный памятник — обелиск из металла в виде усеченной четырехгранной пирамиды.

28 октября 1989 года на могиле А.Д. Старцева был открыт новый прекрасный памятник. Его проект разработали архитектор О.С. Кулеш и историк Б.А. Дьяченко. Автор бюста — скульптор Зоя Максимовна Пипекина, автор надписи — ныне покойный Б.А. Дьяченко. Отливка бронзовых деталей бюста, герба рода Бестужевых, доски с надписью и чугунных оконечностей колонны была произведена на Владивостокском судоремонтном заводе Министерства морского флота. Монтаж памятника вел О.С. Кулеш (кооператив "Реставратор"), финансирование проекта было произведено зверосовхозом "Путятин". Идея открытия памятника принадлежала потомкам Алексея Дмитриевича Старцева, проживающим во Владивостоке, и Приморскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. При открытии памятник представлял собой каменное брусчатое основание в виде четырехугольной пирамиды, на которой установлена металлическая колонна с бюстом. На колонне закреплена накладная бронзовая табличка с надписью "Старцев Алексей Дмитриевич, рожденный от декабриста. Остался верен его идеалам". В основании постамента на стилобате была уложена плита с отлитым из бронзы гербом рода Бестужевых. Площадка перед памятником уложена бетонными плитками. На склоне холма установлено полукруглое бетонное ограждение в виде панно с фрагментами рельефных гипсовых изображений деталей имения "Родное" с блюда, находящегося в Приморском государственном объединенном музее им. В.К. Арсеньева. Этот памятник, к сожалению, в середине лихих девяностых годов также был частично разграблен. Были украдены бронзовый герб рода Бестужевых и накладная бронзовая табличка с надписью.

В настоящее время на восстановленном памятнике надпись "Алексей Дмитриевич Старцев" и герб выбиты на мраморной плите, уложенной на бетонный стилобат в основании обелиска.

Ежегодно к памятнику приезжают потомки Алексея Дмитриевича Старцева, гости города Владивостока и жители города Фокино, чтобы почтить его память.

Мемориальная доска

На мраморной плите в основании памятника выбиты надпись "Алексей Дмитриевич Старцев" и герб рода Бестужевых. Имя Алексея Дмитриевича Старцева не забыто. Оно увековечено на географической карте: на острове Путятина в его честь названы мыс и гора. Во Владивостоке есть улицы Н.А. Бестужева и А.Д. Старцева. Дома, построенные из кирпича, изготовленного на острове, украшают центр столицы Приморья и сегодня.

В 2008 г. именем А.Д. Старцева названа одна из новых улиц в г. Фокино. Распоряжением главы администрации городского округа ЗАТО Фокино от 26 октября 2009 г. № 34-ра Центральной городской библиотеке города Фокино присвоено имя Алексея Дмитриевича Старцева. 10 июля 2010 года в торжественной обстановке, в присутствии многочисленных гостей, среди которых был и правнук А.Д. Старцева — Алексей Александрович Старцев, на фасаде здания библиотеки была открыта мемориальная доска. Инициатором установки и автором проекта мемориальной доски стал В.Г. Островский — краевед, действительный член Русского географического общества — Общества изучения Амурского края. Работу выполнил индивидуальный предприниматель Н.В. Мельников. Мемориальная доска изготовлена без использования бюджетных средств, добровольные взносы сделаны А. Старцевым, В. Островским и Н. Мельниковым.

Присвоение Центральной городской библиотеке г. Фокино имени А.Д. Старцева стало заслуженной данью уважения и сохранения памяти о человеке, внесшем достойный вклад в развитие нашей территории и Приморского края, вся жизнь и общественная деятельность которого является примером служения Отечеству.

«Прогресс Приморья», № 11 (423) от 30.03.2017 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно