Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Свежий воздух — залог успешной работы

На ДВЗ "Звезда", одном из лидирующих предприятий Приморского регионального отделения СоюзМаш России, уже более 15 лет работает техник-метеоролог Надежда Михайловна Шурмелёва. Она занимается мониторингом атмосферного воздуха и микроклимата на территории завода и в прилегающей лесозащитной зоне.

Формирование метеорологической лаборатории в составе ЦЗЛ, руководит которой Вениамин Михайлович Гранин, началось в 2000-х годах. Был набран штат специалистов, построена метеостанция, круглосуточно проводились замеры атмосферного воздуха на содержание вредных веществ, велись наблюдения за морской водой в бухте, для нужд завода фиксировались направление и скорость ветра, температура, влажность и осадки.

Все эти данные вносились в сводку Примгидромета. После сокращения штата метеорологическая лаборатория присоединилась к промышленно-санитарной лаборатории, которая работает под руководством Зои Кузьминичны Гутовой.

Надежда Михайловна свой трудовой путь на заводе начала с лаборанта в механической лаборатории, со временем став техником-метеорологом. Её смело можно назвать высочайшим специалистом своего дела: сорокалетний стаж работы в Центральной заводской лаборатории, богатейший практический опыт, интерес и ответственное отношение к любимому делу — всё это делает её незаменимым работником.

— Для работы на новом месте пришлось пройти серьёзное обучение, — рассказывает она. — Знания получали на базе Владивостокского метеорологического техникума, практику проходили на метеостанциях Примгидромета г. Владивостока.

Силами метеорологической лаборатории по графику проводятся замеры атмосферного воздуха на содержание вредных веществ, четырежды в течение рабочего дня фиксируются температура и влажность, параметры ветра. Метеоплощадка на крыше ЦЗЛ оснащена современным оборудованием, данные собираются для специальной компьютерной программы, ложась в основу чётких графиков: направление и скорость ветра, температура, влажность, атмосферное давление. Вся информация скрупулёзно заносится в журнал. Кроме того, в лаборатории стоит анеморумбометр — прибор, который в реальном времени показывает интенсивность ветра.

– В тесном контакте работаем со службой мобилизационной подготовки, ГО и ЧС, в обязательном порядке принимаем участие в проведении учений на территории завода, предоставляя в режиме реального времени информацию о направлении и скорости ветра, температуре, — продолжает Надежда Михайловна. — Сотрудничаем с управлением главного энергетика. Для обработки данных по работе заводских котельных у нас запрашивается информация о среднемесячных температурах воздуха в отопительный сезон. Поступают также запросы из управления капитального строительства о температурном режиме, распределении розы ветров по территории завода в течение года. Экологи управления 44, управление ядерно-радиационной безопасности, все цеха основного производства, где есть краны, чья работа полностью зависит от ветра, — вот неполный список подразделений предприятия, с которыми работает наша лаборатория.

«Прогресс Приморья», № 12 (424) от 06.04.2017 г.

Римма Александрова, фото Виталия Отрепьева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно