Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Найти награды родственника

Продолжение. Начало в № 12

Патриотическое воспитание начинается с наших корней. Если мы не помним их, не интересуемся прошлым своих предков, не гордимся совершёнными на полях сражений подвигами, то о чём тогда можно говорить? И выходят юные "борцы с режимом" на улицы и площади наших городов и за обещанные лукавыми большими дядями "евриками" готовы ломать, крушить, уничтожать всё то, что построено многими поколениями россиян. Этих юных крикунов, к великому сожалению, ввели в заблуждение и используют в своих корыстных целях.

Вероятно, в их семьях ни родители, ни тем более сами юнцы ничего не знают о своих родственниках, благодаря которым они сегодня и живут, и, кстати, бродят по улицам с плакатами "Долой коррупцию!", ничего не смысля ни в коррупционной теме, которой на планете Земля неисчислимое количество лет, ни в самой жизни. Они всего-то дети. И всё же при подготовке материала в очередной номер газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России о работе архивариусов с теми, кто желает отыскать своих родственников и их награды, приходит уверенность в том, что не все, к счастью, увлечены улицей.

Изучая тему, наткнулся на ряд материалов, в которых память о предках не только оберегают, но и пытаются выстроить вековое родословное древо. Интересно то, что пропавших без вести родственников во время разных войн люди продолжают искать. Из письма Тамары Васильевны Хомяковой из Брянска: "Поищите, пожалуйста, документы солдата Первой мировой войны, нашего деда Григория Петровича Пачина. Призван был из деревни Шувалово Пермского края. Сам старовер. Женат на староверке. Это наша бабушка. Был у них один сын Василий, мы — его дети, все рождения первых тридцатых годов. Известные годы. Нас, детей, разметало по разным местам. Летом 43-го, когда уже вторая война шла, мы, тогда школьники, приехали к дорогой нашей бабушке Ирине Ивановне в то же самое Шувалово. Она тогда нас собрала и сказала: "Станете взрослыми — ищите деда, ведь записан же он где-то!" В 49-м бабушки не стало. Годы летели. Сестры моей и брата уже нет, наши дети закончили вузы, и мне досталась доля: искать! Высылаю его фотографию: может, форма какую-нибудь подсказку даст? Успеть бы с вашим, надеюсь, успешным, ответом сходить в церковь, помолиться бабушкиной душе. Очень жду".

Вот ещё одна история. "Поисковики Волгограда обнаружили во время Вахты Памяти в 2004 году останки красноармейца Аверина Николая Викторовича. Среди личных вещей награда — Георгиевский крест 3-й степени № 163153, а также адрес родных. Но наши поиски ничего не дали. А. Аверин был снова похоронен — в индивидуальной могиле на Россошанском военном мемориале в 2005 году. Теперь мы просим выяснить место и дату рождения Аверина. Хотим передать награду его семье. Г. Орешкина, директор муниципального учреждения "Мемориал", Волгоград". Архивариусы, приложив титанические усилия, нашли героя Первой мировой по номеру Георгиевского креста. Они узнали имя, фамилию, возраст. Смертного медальона не было. Судя по преклонному возрасту Аверина, он бывший младший унтер-офицер Императорской армии, после революции ушел в Красную Армию добровольцем и погиб на своей второй войне под Сталинградом, сражаясь с тем же врагом, что и на первой. Крест взял с собой, вероятно, как память и талисман, как надежду… Другое письмо: "Прошу вас прислать мне информацию о моем прапрапрадеде Шкабура Иване Емельяновиче, вахмистре 1-го Екатеринодарского полка, полном Георгиевском кавалере за 1914-1916 гг.", — написал в архив Роман Старков из Краснодара. Ответ: "Уважаемый Роман! Сообщаем, что в приказе по 11-му Армейскому корпусу за № 342 от 5 декабря 1916 года значится вахмистр 1-го Екатеринодарского полка Ивана Емельянович Шкабура, награжденный Георгиевским крестом 1-й степени за № 15882, который ему был пожалован от Высочайшего имени Великим князем Георгием Михайловичем…" "Получил ответ на мой запрос о моем прапрапрадеде И.Е. Шкабура. Вам благодарен за ваш труд. Для меня большое значение имеет эта информация. Вместе с бабушкой, учительницей истории, я составляю нашу казачью родословную. В Краснодарском краевом архиве нам удалось найти упоминание о нашем роде Прасол-Шкабура за 215 лет. В Кубанском казачьем войске велись документация и учет. Высылаю Вам мою казачью родословную (схему). Всего в ней 135 Прасол и 89 Шкабура. С уважением, Роман Старков, учащийся Краснодарской гимназии № 69".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 14 (426) от 20.04.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно