Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Сохранить и приумножить

В национальном парке "Земля леопарда" отметили День кедра массовой высадкой деревьев. Более 120 волонтеров собрались на уникальном экологическом празднике, чтобы сделать свой бесценный вклад в дело сохранения самой редкой крупной кошки планеты — дальневосточного леопарда.

Цель экологического праздника — не только высаживать новые деревья, но и привлекать внимание к охране природы. Сегодня хвойно-широколиственные леса служат и домом, и основной кормовой базой для множества диких животных. День кедра отмечается в регионе с 2011 года, и за это время на "Земле леопарда" появилось множество участков с молодыми кедрами, будущую роль которых в местной экосистеме сложно переоценить. Чтобы посадить дерево, в Хасанский район приехали добровольцы из Владивостока, Уссурийска, Михайловки, других населенных пунктов и, конечно же, жители юго-западного Приморья. Примечательно, что в этом году День кедра совпал с проведением Всероссийской экологической акции "Зеленая Россия", что было отмечено во время праздника, в котором принял участие журналист редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья". Вот о чём он рассказал.

Поприветствовав гостей национального парка, директор ФГБУ "Земля леопарда" Татьяна Барановская отметила, что нужно не только защищать лес, но и восстанавливать его. Важно было провести экологическое мероприятия грамотно, поэтому для всех собравшихся инструктаж по посадке провел заместитель директора по лесохозяйственной службе Георгий Лихачев. А сотрудники отдела экологического просвещения напомнили: нужно не только правильно посадить кедр, но и передать ему свою любовь и заботу, чтобы дерево выросло сильным. Затем гости праздника вместе с сотрудниками национального парка приступили к посадке саженцев.

Для высаживания кедров использовался очень простой метод. Работая парами, участники праздника проделывали в земле лунку, которая позволила бы корню будущего дерева полностью погрузиться в грунт, после чего опускали туда саженец и закапывали его. Работа проходила в теплой и оживленной атмосфере, чему благоволила хорошая погода. Разделяясь на группы, многие участники обнаруживали себя в паре с незнакомыми ранее людьми, однако общее дело объединяло их, позволяя завязать новую дружбу. Были среди волонтеров и те, кто принялся за посадку кедров большими семьями.

"На Дне кедра мы открыли для себя целый новый мир и смогли зарядиться атмосферой доброты и тепла на год вперед! — делится впечатлениями Юлия, представитель филиала АО "ДРСК "Приморские электрические сети", сотрудники которого приняли участие в мероприятии. — Неудивительно, что, оказавшись в такой дружелюбной атмосфере, нам удалось оставить позади все свои рутинные дела и на время забыть о суете городской жизни. Приятно, что организаторов праздника волнуют не только сиюминутные проблемы, но и заботит будущее, они обращают внимание на духовные ценности людей, что очень важно для жизни. Участие в экологическом празднике национального парка приняли в первый, но уверена, не в последний раз. До встречи на "Земле леопарда"!"

"Я участвую в Дне кедра уже в седьмой раз, с первого года его проведения, и этот праздник стал доброй традицией для меня и моих друзей, — рассказывает Ирина Удод, директор компании "ВЭД Проекты", волонтер. — Это моя седьмая поездка на посадки кедра. Здорово, что любой желающий может принять участие и внести свой вклад в восстановление леса нашего края. Мечтаю о том, чтобы День кедра занял почетное место в списке важных ежегодных мероприятий и больше людей, семей и компаний сделали своей персональной традицией сажать деревья весной. До встречи в следующем году!"

В этот раз добровольцы высадили почти в три раза больше двухлетних саженцев кедра корейского, чем в прошлом году — 15 тысяч маленьких деревьев. Теперь большую работу предстоит проделать лесохозяйственной службе "Земли леопарда": государственные инспекторы займутся агроуходом за посадками. Профессионалы внесут финальные штрихи, убедятся, чтобы у саженцев всегда был доступ к солнечному свету, а также защитят молодые деревья от потенциальных пожаров. Со временем маленькие кедрушки вырастут в полноценный лес и, при подходящих условиях, будут плодоносить и смогут прокормить целые поколения диких животных.

Интересно, что самому юному участнику праздника лишь совсем недавно исполнилось 5 лет, а старше всех оказалась жительница Владивостока, которая отметила свой 75-летний юбилей. При этом вклад каждого волонтера имел большую ценность, что было отмечено в ходе церемонии закрытия Дня кедра. Каждый доброволец в конце праздника получил грамоту и памятные подарки от "Земли леопарда". Помимо посадок кедра гости мероприятия также приняли участие в экологической викторине, в которой большую активность проявили дети из школ № 1 и № 2 села Барабаш, а ребята из села Занадворовка организовали для всех театрализованные выступления.

"Юго-западное Приморье — удивительное место, это общий для людей и множества прекрасных животных дом, сохранить уникальную природу этого места — наш общий долг, — отметила Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по экологическому просвещению и туризму. — День кедра — особый и очень важный для нас праздник. В прошлом гибель бессчетного количества таких деревьев от огня и топора стала одной из причин сокращения ареала дальневосточного леопарда — национального достояния России. Сегодня мы смогли сделать нашей земле настоящей подарок, и сотрудники "Земли леопарда" приложат все усилия для его защиты. Мы благодарим всех участников праздника за вклад в дело сохранения природы".

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно