Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Тигрово-леопардовый поезд»

Праздник Великой Победы памятник паровозу военных лет во Владивостоке встретил в обновлённом виде.

В этом году к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне железнодорожники провели большую реставрацию памятника магистральному паровозу локомотивного депо Первая Речка Дальневосточной железной дороги. Как сообщили редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в ходе реставрации специалистами ДВЖД полностью восстановлен его корпус, внешний облик приводится в соответствие фотографиям тех лет, в кабине машиниста установлены приборы управления времён МПС СССР, а борт локомотива-ветерана украсил рисунок георгиевской ленты.

По многолетней традиции накануне Дня Победы у мемориала владивостокского вокзала "Паровоз" проводятся торжественные митинги с участием ветеранов прошедшей войны, тружениками тыла и молодым поколением, чтобы почтить память железнодорожников, павших в боях на фронтах Великой Отечественной войны, поздравить ныне здравствующих и широко отметить этот святой для каждого россиянина праздник. Мемориальный комплекс "Паровоз" во Владивостоке по праву считается одной из знаковых площадок для встречи или проводов поездов, курсирующих по Транссибирской железнодорожной магистрали в рамках крупных российских и международных проектов, путешествия известных людей, исполнителей отечественной и зарубежной эстрады. Железнодорожная часть эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014", агитпоезд "Армия Победы", экологический проект "Тигрово-леопардовый поезд", акция Всемирного фонда живой природы "Поезд в Копенгаген", путешествие по Транссибу известного бразильского писателя Пауло Коэльо — далеко не полный перечень проектов последних лет, которые были реализованы на мемориальном комплексе вокзала Владивостока. Добавим, что установленные во Владивостоке на последнем километре Транссибирской магистрали памятные верстовой столб "9288 км" и настоящий магистральный паровоз времён Великой Отечественной войны на протяжении более двух десятилетий пользуются широкой популярностью не только среди горожан, но и у иностранных гостей столицы Приморья.

Магистральный паровоз серии Еа № 3306 был построен в 1944 году и более полувека служил Министерству путей сообщения Советского Союза на Дальневосточной магистрали для транспортировки сначала военных, а затем мирных народно-хозяйственных грузов. После окончания его срока службы и списания в 1995 году руководство железной дороги приняло решение о создании на его базе мемориала на одной из пассажирских платформ вокзала Владивостока в память о железнодорожниках Приморья, не вернувшихся с войны.

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно