Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стояли насмерть в схватке жесточайшей

К началу Первой мировой войны линия крепостной обороны состояла из четырнадцати фортов, двадцати одного промежуточного опорного пункта, пяти оборонительных казарм, семи пороховых погребов и тридцати восьми артиллерийских батарей.

В работах принимал участие Дмитрий Карбышев — тогда офицер, а впоследствии — советский генерал и Герой Советского Союза. Использовать Брестскую крепость по прямому назначению в этот раз не удалось: опасаясь окружения, 13 августа 1915 года командование приказало оставить ее. 3 марта 1918 года в помещении Офицерского собрания был подписан Брест-Литовский мир, ознаменовавший выход Советской России из Первой мировой войны. Крепость же оказалась под контролем поляков. В 1920 году в ходе советско-польской войны Красная Армия без боя заняла Брестскую крепость, но после Рижского мира 1921 года вновь оставила. Теперь ее использовали как перевалочную армейскую базу и тюрьму для политических заключенных. В сентябре 1939 года Брест стал ареной ожесточенных боев. С 14 сентября небольшой гарнизон (около 2500 человек при трех орудиях под командой генерала Константина Плисовского) сдерживал атаки двух дивизий и нескольких вспомогательных частей вермахта. В штурме участвовали 77 немецких танков, а поляки не имели противотанковых средств. Все, что у них было, — 12 танков "Рено FT-17" времен Первой мировой. Однако поляки умело заблокировали этими танками ворота и вели точный огонь, уничтожив за семь штурмов до 30 танков немцев. Правда, были потеряны все FT-17, два орудия и до 40 % личного состава. 17 сентября Плисовский приказал отступить, но около роты добровольцев остались в Северном укреплении прикрывать отход. Немцы полагали крепость очищенной и были очень удивлены, встретив отпор. Но к Бресту уже подходили советские войска. Защитники крепости решили не оказывать им сопротивление и после передачи укреплений РККА тайно покинули цитадель. Утром 22 июня 1941 года в крепости находились около 9 тысяч советских солдат и командиров и порядка трех сотен членов их семей. По штату там должны были базироваться 6-я и 42-я стрелковые дивизии, артиллерийский полк, два отдельных артдивизиона (ПВО и противотанковый), множество отдельных частей и штабов. Но накануне десять из восемнадцати стрелковых батальонов и почти вся артиллерия были выведены на учения.

Крепость-герой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, отмечая исключительные заслуги защитников Брестской крепости перед Родиной и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Брестской крепости присвоено почётное звание "Крепость-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

«Прогресс Приморья», № 18 (430) от 18.05.2017 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно