Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Российский генерал освобождал Грецию

Как известно, движение "Бессмертного полка", о котором редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России начала рассказ в прошлом номере, в текущем году шагнуло за пределы России. Так, в далёкой Греции, где свято чтят подвиги советской армии, освободившей Европу от "коричневой чумы" — фашизма, тоже прошли мероприятия, посвящённые 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Заметим, Греция имеет богатую военную историю, преимущественно связанную с освобождением собственной территории. Понятно, что этот факт не мог остаться незамеченным, почему и появился в Афинах военный музей. Он сравнительно молодой, ему всего-то 23 года, однако артефакты хранилища исчисляются веками.

Только ленивый не знает историю античности, когда, если судить по греческим легендам, главными действующими лицом был бог войны Арес. В те далёкие века Древняя Греция умела не только защищаться, но и наступать, освобождая свои территории от разного рода завоевателей. Желающих отнять у Эллады кусок рая хватало. Это и египтяне, и скифы, и персы, и готы, и другие воинствующие народы. В итоге Греция оказалась в тех географических очертаниях, каковы они сегодня. Неслучайно музей стал тем местом, где военная история страны тесно связана с вооружением. При входе посетителей встречают экспонаты, расположенные под открытым небом. Всё остальное можно увидеть в одиннадцати залах хранилища. Период античности занимает львиную долю помещений. Здесь сосредоточены в больших количествах образцы доспехов и оружия греческих воинов. Вынужденные защищаться, греческие ремесленники придумали уникальное защитное снаряжение. Например, шлем коринфского типа сохранил жизнь не одному десятку воинов. Он отличался сложной конструкцией, спереди находился вырез для лица с выпуклым наносником. Эти шлемы украшались конским гребнем. Именно в таком виде он и стал символом Древней Греции. Особым изыском отличались мечи, которых тоже в музее сохранилось немало. Мастера изготавливали их из высокоуглеродистой стали. Меч проходил двойную закалку, после чего достигал высокой твёрдости, необходимой для полировки. Однако время требовало модернизации, на смену холодному оружию пришли огневые установки, стреляющие "греческим огнём". Если судить по данным музея, изобретение этого оружия датировано VII веком, и придумал его греческий архитектор Каллиник. В секрете держалось устройство сифонов, мечущих огонь. Образец, хранящийся в музее Афин, называется Сhtirosiphon. Огнемёт использовался флотом в середине византийского периода VII-ХII веков. Горючее вещество, которое было главным в этой сложной конструкции, и есть секрет, который до сих пор не раскрыт. Огня боялись враги, по этой причине грекам удалось одержать ряд важных побед. Выстрел горючей смесью вызывал страх в стане неприятеля. Однако время не стояло на месте, технический оружейный прогресс шагнул далеко вперёд — появилось огнестрельное оружие. Греческие огнемёты стали музейной редкостью.

Византия пала. Турки-османы стали хозяевами древней империи. Подверглась оккупации и территория Греции, которая выпала из истории на четыре столетия. Были попытки поднять восстание, но их жестоко подавила армия Османской империи.

Помощь России

Увы, но самостоятельно греческому народу освободиться от турецкого диктата не удалось, на помощь пришла Россия. В 1821 году греки получили от России деньги, вооружение, а во главе восставших встал русский генерал, грек по национальности, Александр Ипсиланти, который был кадровым офицером русской армии. 6 марта того же года Ипсиланти перевёл восставших через реку Прут и вступил на территорию нынешней Молдавии. Греки горячо поддержали освободительный порыв, и началась схватка. Генерал попал в плен, восставшие потерпели поражение. Однако в Европе внимательно наблюдали за восстанием. Под впечатлением революционных событий оказался поэт лорд Джордж Байрон. Он на собственные деньги вооружил 500 человек и привёл восставших в Миссолунги для участия в войне. Восставшие заняли ряд крепостей и закрепились в них, оказывая упорное сопротивление турецкой армии. В музее этот период широко освещён. Здесь можно увидеть манекены эвзонов — солдат подразделения лёгкой пехоты греческой армии, одежду и другие экспонаты. В 1833 году, когда было создано греческое государство, эвзоны стали элитным подразделением новой армии. Они были одеты в мундиры баварского стиля с кивером и мундиром-фраком. Спустя четыре года греческие модельеры разработали форму для всех армейских подразделений. На основе традиционной мужской юбки (фустанеллы), которую носили клефы (гайдуки) и арматолы (население, имевшее право на ношение оружия), и было пошито обмундирование. Ему, конечно же, нашлось место в военном музее. И всё же главным экспонатом хранилища Афин является коллекция оружия Петру Сароглу, который являлся сыном молдавского грека. Он родился в 1864 году, вырос и получил образование в Санкт-Петербурге. Оружие Сароглу передал в дар Офицерскому клубу. Он, будучи коллекционером оружия, в 1879 году вместе с семьёй перебрался в Афины, окончил Военную академию и в отставку вышел майором. Умер в разгар Гражданской войны в России, в 1920 году, оставив потомкам немалое состояние и богатейшую коллекцию оружия, которая пополнила экспозиции Афинского музея.

Вторая мировая война

Последней большой войне в музее уделено много места, однако и Первая мировая война представлена здесь достаточно широко. Интересно то, что среди экспонатов практически нет образцов греческого вооружения. И это объяснимо: оружие просто-напросто закупалось в других государствах. В музее представлен экспонат подвига лейтенанта ВВС Греции Мариноса Митралексиса. Он воевал в воздухе в период Второй мировой войны. История такова. 2 ноября 1940 года 27 итальянских бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями, устремились бомбардировать Фессалоники. Митралексис под Салониками догнал итальянский самолёт. Когда у него кончился боезапас, он пропеллером обрубил хвост машине противника. Более того, храбрый пилот посадил самолёт и арестовал четырёх итальянских лётчиков, воспользовавшихся для спасения парашютом. За героизм Митралексис получил "Золотой Крест за Доблесть". Таким образом, он стал одним-единственным офицером греческой военной авиации, награждённым этим крестом. Заметим, подвигу Митралексиса посвящена в музее объёмная панорама, изображающая сцену воздушного тарана.

«Прогресс Приморья», № 18 (430) от 18.05.2017 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно