Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
25 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В рамках программы «Басаргинская строка»

Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России является одним из главных соорганизаторов мероприятий и литературных конкурсов, которые проводятся в библиотеке им. И.У. Басаргина в рамках программы "Басаргинская строка". Недавно на "Литературном перекрёстке" библиотеки прошло одно из таких занятий по программе "Басаргинская строка" с учащимися 9 "А" класса МБОУ СОШ № 64 (классный руководитель — учитель русского языка и литературы высшей категории Татьяна Павловна Климова). Оно называлось "Любимые книги приморских писателей в семье".

Не так давно на страницах нашей газеты мы рассказывали о презентации орденов Российской империи, которую для этого же класса провёл Михаил Владимирович Колтович, заместитель председателя Приморского регионального отделения СоюзМаш России.

На этот раз старшеклассников познакомили с самим понятием конкурса и рассказали им, для чего используется такая форма общественной работы и какие она даёт результаты. Из краткого обзора о традиционных и потенциально эффективных формах коммуникационной деятельности библиотек они сделали вывод, что одним из направлений в развитии коммуникативных связей с общественностью как раз и является проведение разного рода конкурсов.

В качестве примера ребята рассмотрели положение и итоги конкурса "Любимые книги приморских поэтов и писателей в семье", ранее проведенного ПКПБ им. А.М. Горького, целью которого было привлечение внимания читателей разного возраста к краеведческой литературе, рассказывающей языком прозы и поэзии о событиях в жизни Приморского края, Дальнего Востока. Этот конкурс был посвящён 70-летию со дня образования Приморского края и Году литературы и вызвал в своё время огромный интерес общественности.

Приоритетными задачами конкурса тогда были составление рейтинга самых читаемых приморских авторов; выявление традиций и преемственности семейного чтения, опыта работы с книгой среди учителей и библиотекарей. В оргкомитет поступило 58 творческих работ, из которых 12 — от школьников.

Интересно, что, исходя из количества писем участников конкурса, в рейтинге популярных писателей сразу за исследователем и путешественником Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым лидировал прозаик Иван Басаргин. Затем шли Станислав Балабин, Николай Дункай, Михаил Деменок и другие.

На этом "Литературном перекрёстке" библиотекари попытались выяснить, почему же сюжеты И.У. Басаргина стали так близки читателям. Откуда берётся тот живой отклик, который они находят в сердцах и душах наших современников? Ответы на этот вопрос искали в том числе и в работах самих конкурсантов.

В ходе беседы-обсуждения ребята выделили из конкурсных работ отзыв читательницы из села Яковлевка поэтессы Юлии Байда: "…Главное — не сломаться, не сподличать, не потерять своих истоков, не отречься от истин, своих и общечеловеческих. Донести и не расплескать то, что казалось вечным в детстве, и то, что так нелегко сберечь спустя годы скитаний, обид и унижений. Человек создает книгу. Прочитает ее старик, прочитает ребенок. Какая-то книга с сухим, пустым звуком минет наше сознание, а другая просыплется живым, теплым зерном в наши души. Растревожит, заденет все человеческое в сердцах и выступит беззащитной, прозрачной слезой на глазах…Только человек с очень большим и глубоким сердцем мог написать такой роман, как "Дикие пчелы". Каким надо обладать глубоким и мудрым языком, чтобы передать все оттенки души человеческой и заставить читать эту книгу снова и снова".

Заслуживает особого внимания и мнение Зинаиды Владимировны Лейкиной из села Полевое Лесозаводского района. "Он [Басаргин] описывает красоты края так, что кажется, ты сам идешь по лесу или видишь осенний звездопад, или охотишься на зверя. Вырисовывает каждую мелочь, каждое изменение в окружающем мире так, что, читая, замираешь, ощущая шорохи леса, видишь далёкий закат… В этой книге ты проживаешь с героями их жизнь и поддаешься впечатлениям увиденной красоты. Настоящий мастер. Я люблю перечитывать книги. Когда устану, чувствую пустоту в душе, беру в библиотеке книжку Басаргина и вновь и вновь вижу лесные тропинки. Вместе с героями книг хожу на охоту и рыбалку. Переживаю за Груню. Удивляюсь преданности четвероногих друзей. И отдыхаю. Прихожу в себя. Такие книги, как правило, остаются твоими друзьями на всю жизнь. Во всех произведениях я увидела автора, который влюблен в дальневосточный край и очень переживает за его будущее… Басаргин своими произведениями и меня заставил по-иному смотреть на окружающую нас природу, видеть все ее прелести. Ну и, конечно, все книги — с глубоким житейским смыслом. Учат нас видеть не только глазами, но и душой", — вот так тепло отзывается о таёжных романах Ивана Ульяновича Зинаида Лейкина.

В заключение занятия школьники написали мини-сочинения, в которых вспомнили наиболее запомнившиеся им рассказы И.У. Басаргина — "Мокрые снеги" и "Зимний вальс", а также повесть "Черный дьявол". Миша Скоробогатов, Максим Стрельников, Ольга Дьякова, Андрей Лопатин, Витя Юдкин, Саша Климова, Иван Ланевский отметили, что произведения писателя "подкупают своей натуральностью и близостью к читателю", "бередят душу" и "входят прямо в сердце", помогают понять, "как поступать в некоторых тяжелых жизненных ситуациях".

Куратор программы, главный библиотекарь Татьяна Александровна Тюнис проведением подобного мероприятия добилась главной цели, которую ставила: старшеклассники глубоко задумались о писательском творчестве. И сделали свои выводы, сказав, что, на их взгляд, "в современной прозе не хватает человечности в главных героях и сплоченности в людях", а также произведений, в которых "люди полны добра и дружелюбия".

Надеемся, что это мнение будет услышано и принято к сведению приморскими и другими российскими писателями — нашими современниками.

«Прогресс Приморья», № 19 (431) от 25.05.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно