Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Особенности современной журналистики

Завершивший свою работу на острове Русском МедиаСаммит-2017 стал интересной площадкой для всего профессионального сообщества Дальнего Востока. На нём были озвучены те тенденции развития журналистской отрасли, которые станут актуальными и будут влиять на эту профессию в ближайшее время. Организаторы форума, в числе которых находилось Приморского отделение Союза журналистов России, членами которого являются журналисты редакции газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России, посетившие практически все рабочие площадки мероприятия, старались выработать правильную повестку, которая отвечала бы актуальным социальным и экономическим проблемам общества. Участие известных политиков всероссийского масштаба в мероприятиях Приморского края помогают реализации главной задачи — созданию международной дискуссионной площадки во Владивостоке, которая будет способствовать интеграционным процессам России в АТР.

В числе ключевых спикеров МедиаСаммита в этом году — эксперты федерального уровня: председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, издатель "Медузы" Илья Красильщик, шеф-редактор Russia Beyond The Headlines Всеволод Пуля, первый вице-президент ACMG Антонио Алицци, гендиректор Tigermilk Media Арсений Ашомко, главный редактор Lenta.ru Александр Белоновский, директор по развитию "Лайфхакера" Родион Скрябин и другие.

В этом году форум значительно расширил свой формат. Его проведение поддержал вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который встретился на МедиаСаммите с журналистами и блогерами, чтобы обсудить развитие Дальнего Востока. Также в рамках Саммита состоялся брифинг официального представителя МИД, директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Марии Захаровой. Традиционно на форуме прошла прямая линия губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, в ходе которой он отвечал на вопросы приморцев.

Родион Скрябин, директор по развитию "Лайфхакер": "Я каждый день повторяю себе перед сном: хорошо, что мы не новостное СМИ. Да, новости обеспечивают наплыв трафика на ресурс, но сама по себе новость — короткая информация, в ней мало жизни. Наш ресурс рассчитан на то, чтобы помогать людям в быту и других аспектах их жизнедеятельности. Например, если ввести в Гугл-поисковике запрос "как начать бегать", то он в первой строчке выдаст наш ресурс, а ещё и процитирует строчку из статьи. 56 % нашего трафика составляют поисковые запросы в Гугл.

В холле пятого уровня корпуса В снимают фильм про любовь. К Дальнему Востоку! Каждый может рассказать, за что он любит Дальний Восток и любит ли. Пока самый оригинальный ответ: "За то, что я здесь родился, я здесь живу... и я здесь, скорее всего, и умру..."

Наталья Тюрина, руководитель молодежных проектов МИА "Россия сегодня", рассказала участникам дискуссии, что молодёжь сегодня все-таки больше знает региональные СМИ, нежели федеральные, например, ТАСС или Интерфакс: "Мы проводили различные исследования с юной аудиторией, и они показывают, что молодые люди хотят получать информацию достоверную, в полном объёме, и, что самое важное, они хотят читать региональные СМИ или местные газеты и журналы. Это говорит о многом. Поэтому нам важно не забывать региональные СМИ, не просто делать инфографику и другие мультимедиа, нужно делать качественный контент, чтобы удовлетворить информационные аппетиты аудитории. Мой главный посыл, что нам необходимо ориентироваться на регионы и работать с местной аудиторией".

Депутат Госдумы Евгений Ревенко: "Сейчас в Комитете информационной политики обсуждаются две поправки. Первая — в закон о связи. Депутаты считают, что необходимо организовать барьеры для тех, кто производит и распространяет "левые" сим-карты. Вторая поправка — в закон о защите информации. За последние годы растет количество разнообразных мессенджеров. И, к сожалению, эту сферу никто не регулирует. В мессенджерах очень много рекламы наркотиков, детской порнографии и особенно распространяется экстремизм. Поэтому необходимо воспрепятствовать распространению незаконной информации. Закон необходим, регулировать необходимо, но только аккуратно. Он пока только на бумаге. Скоро мы вынесем его на первое чтение".

Генеральный директор радиостанции "Говорит Москва", приморский журналист Владимир Мамонтов рекомендовал коллегам совершенствоваться в техническом плане и осваивать интернет-пространство. "Сегодня происходят колоссальные изменения. Я хочу взять в качестве примера газету "Красное знамя", где я сам работал, — вот это настоящий образец работы журналиста. Сегодня я слышу от коллег, что люди уходят в соцсети, они не читают. Но в этом виноваты сами журналисты, потому что не освоили новые технологии в СМИ. А людям сейчас нужна и важна искренность. Взять блогеров: они говорят с людьми на одном языке, и логично, что люди их читают. Они на одной волне со своими читателями. Это — причина и нам изменить что-то в своей работе".

Оксана Силантьева (компания "Силамедиа") рассуждала о новых медиа и о том, что должен уметь журналист. "Есть технологический минимум, без которого в современной журналистике делать нечего. Это вопрос профессиональной выживаемости. Есть навыки, которыми вы просто обязаны обладать. Кто теребит лапками — выплывет, тот, кто будет учиться, — выживет!"

Один из самых ожидаемых гостей четвертого МедиаСаммита Илья Красильщик: "Я вчера прилетел и уже успел пообщаться с представителями нескольких приморских СМИ. Я понял, что здесь все СМИ делятся на два вида. Первый — это те, кто общается только с аудиторией в соцсетях. Второй — это те, кто общается только с государством. И это очень плохо. Без совмещения этих типов не получится монетизации, её просто не будет. Нельзя быть такими скучными и односторонними. Нужно рассказывать интересные истории, тогда их можно будет монетизировать".

Дискутируя о "Медиа будущего", глава Союза журналистов России Всеволод Богданов призвал всех быть оптимистами. "Отношение к журналистам изменилось, — констатировал он. — Также люди по-другому воспринимают понятие свободы слова. Стоит признать, что оно приобрело сегодня несколько иную форму. Информационной поток ушёл в интернет, и у каждого СМИ, интернет-портала или ресурса свое понятие свободы слова. Сегодня многое зависит от самих журналистов. Мы хотим объединить информационное пространство со всеми СМИ и федеральными структурами и плотно работать с региональным ресурсом и редакциями".

«Прогресс Приморья», № 25 (437) от 06.07.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно