Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

На Безымянной батарее

Нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй, написавший произведение "Прощай, оружие!", пришёл к выводу, что любая война — это лишения, страдания и смерть. И он имел на это право, потому что молодым человеком участвовал в Первой мировой войне, получил ранение в ногу. То есть писатель, как говорится, испытал на себе все "прелести" войны. Однако Хемингуэй не отрицал того, что оружие, предназначенное, например, для охоты, коллекционирования (муляжи), спортивное оружие необходимо. Известно, что писатель был заядлым охотником и рыбаком, знал толк в оружии. Не стоит упускать из виду того, что войны, которые потрясали мир в прошлом, стали историей, о которой забывать нельзя. Иначе общество не простит эту забывчивость следующим поколениям.

И тут, естественно, на ум приходят хранители вооружения — исторические музеи. Вот где можно познакомиться с прошлой и, естественно, настоящей историей оружия. Как-то довелось побывать на Безымянной батарее Владивостокской крепости Приморского краевого отделения Всероссийской организации "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры". Экскурсию в честь Дня ВМФ организовало Приморское региональное отделение Союза машиностроителей России. Естественно, машиностроителей привлекла экспозиция вооружения, собранная в музее. Здесь есть на что посмотреть: универсальный зенитно-ракетный комплекс "Шторм", торпеда АТ-1, 100 мм универсальная палубная артиллерийская установка Б-34-У, 25 мм корабельный спаренный зенитный автомат 2М-3М и многое другое, качающаяся часть (ствол) 155 мм корабельного орудия Б-Б-38. Особый интерес проявили экскурсанты к оружию, увиденному в 3-м каземате. Луки, стрелы, мечи, ножи, ружья прежних эпох на самом деле захватывают внимание. Вот сигнальные пушки с одного из владивостокских маяков с ядрами, шашка казачья произвольная, тесак артиллерийский образца 1848 года, артиллерийский кинжал, пистолет "Маузер" К-96, револьвер "Наган" образца 1895 года, 62 мм пистолет ТТ (системы Токарева), строевая офицерская шашка, пулемёт системы Максима — Норденфельда на станке образца 1910 года с прицельной дальностью 2200 метров, ручной пулемёт Дегтярёва (РПД) образца 1927 года, пистолет-пулемёт Шпагина образца 1941 года, пистолет-пулемёт Судаева образца 1943 года, 7,62 мм винтовка Мосина образца 1891/1930 годов, ПМ 9 мм пистолет Макарова, АК автомат Калашникова, АПС 9 мм автоматический пистолет Стечкина, ПКМ 762 мм единый пулемёт Калашникова и много другое, на что стоит обязательно посмотреть. Здесь же представлены пистолеты, ножи, кастеты, изъятые в притонах Миллионки во Владивостоке. Пожалуй, особенные экспонаты каземата — ТТ — Тульский Токарев, ПМ — пистолет Макарова, АПС — автоматический пистолет Стечкина, которые придумали наши конструкторы стрелкового оружия в прошлом веке.

Если говорить об оружии заграничного образца, то предпочтение стоит отдать "Маузеру", который серийно выпускался в Германии. Именно такой пистолет в поэме Маяковского назван не иначе как "товарищ Маузер". Революционные моряки Петрограда в 1917-м были вооружены таким пистолетом не случайно. Во-первых, он внешне выглядит довольно внушительно, во-вторых, у профессионалов квалифицируется не как пистолет, а как лёгкий автоматический карабин. Он оснащён деревянной кобурой-прикладом, повышающей точность стрельбы. Впрочем, темп стрельбы "Маузера" очень высок, и ещё оружие отличается надёжностью. Серийное производство "Маузера" началось в 1896 году и продолжалось до 1939 года. Популярен пистолет и сегодня. Когда автору эти строк довелось держать в руках этот пистолет, точнее сказать, коллекционный муляж, он на самом деле произвёл впечатление. Его владелец непременно ощущает особую значимость. Историки уверяют, что "маузер" был отнюдь не дорогой игрушкой, а действительно грозным оружием. Вначале он был разработан под маузеровский патрон калибра 7,63, но в дальнейшем владелец имел возможность пользоваться 9-миллиметровыми патронами от "Парабеллума". Заметим, модификаций "Маузера" существовало множество. Одна из разработок 1931 года имела переводчик огня в автоматический режим, что позволяло вести огонь очередями. Считалось, что в таком положении при использовании деревянного приклада скорострельность увеличивалась до 850-900 выстрелов в минуту. В период Гражданской войны в России 1918-1922 годов распространённой была модель Bolo, что означало "Большевик". Модель отличалась укороченным стволом и специальной петлёй для укрепления ремня на рукоятке (антабкой). Калибр "классического" "Маузера": 7,63 мм, 9 мм, масса с магазином: 1,26 кг, ёмкость магазина: 6-20 патронов, начальная скорость пули: 425 м/сек, прицельная дальность: 200 м (300 м с прикладом).

Впрочем, в музее Безымянной батареи помимо отечественных образцов оружия представлены пистолет "Намбу", ствол, патроны и штык винтовки "Арисака", сабля в ножнах японского производства, американское вооружение времён интервенции Приморья 1918-1922 годов. Широко представлено вооружение Советской армии и оружие новой России.

Покидая территорию Безымянной батареи, машиностроители Владивостока отведали солдатской гречневой каши, угостились чаем — всё, как говорится, за счёт заведения, и с благодарность вспомнили о тех, кто принимал участие в создании этого уникального места — комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости "Батарея береговая Безымянная" (позиция главного калибра с семью пороховыми погребами и семью орудийными двориками). К счастью, известны имена тех, кому мы обязаны появлением этого культурного наследия нашего государства. Золотая надпись на мраморной плите гласит: "Владивостокскую крепость создали российские военные инженеры: П.Ф. Унтербергер, В.П. Широков, К.С. Чернокнижников, К.И. Величко, С.Ф. Чиж, В.И. Жигалковский, А.П. Вернандер, В.А. Кухарский, А.П. Шошин, Г.Б. Кригер-Войновский, В.А. Голицын, А.Л. Фёдоров, П.П. Унтербергер. Вечная им память!". В заключение стоит добавить: спасибо тем, кто сегодня бережно охраняет это государственное достояние. Благодаря этим неравнодушным людям стала возможной и наша познавательная экскурсия.

«Прогресс Приморья», № 29 (441) от 03.08.2017 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно