Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
03 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Богом данный уголок

В Приморье наконец-то пришло настоящее лето: солнце светит так, что спасение находишь лишь в воде. Город заполнили иностранные туристы, которые, стоит отметить, очень лестно отзываются о Владивостоке. У нас на самом деле есть на что посмотреть и показать туристам. Как-то довелось возвращаться с пляжа по Тропе здоровья, которая пролегает от СК "Олимпиец" до яхт-клуба МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, и был приятно удивлён: люди от мала до велика, порой семьями, шли, бежали, ехали на велосипедах, а самые маленькие наши граждане использовали для передвижения небольшие самокаты. Азиатские туристы с интересом наблюдали эту картину. Более того, в пляжном спортгородке стало по-настоящему тесно, молодёжь предпочитает здоровый образ жизни.

Случайная встреча с крымчанами, произошедшая на этой тропе, напомнила о Крыме, морском курортном городе Феодосия, о котором редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в предыдущих номерах. Там тоже морской пейзаж, но достопримечательности несколько иного свойства. Они служат людям несколько столетий.

Город богат религиозными традициями. Возведённая в 1639 году мечеть Муфти-Джами на углу улиц Ленинской и Караимской является уникальным памятником османского зодчества. Она построена по всем стандартам исламской архитектуры. Это единственная из 60 мечетей Кефе, дожившая до наших дней. Ныне она реставрирована, в ней проводятся службы. С вершины минарета, как и три века назад, можно услышать призывы к совершению намаза. Напротив мечети, на территории нынешнего матросского парка, в средние века находился крупнейший в Европе рынок рабов, где была продана в гарем турецкого султана легендарная Роксолана. В разные эпохи на одном и том же месте здесь стояли византийский храм Святой Анны, мечеть Биюк-Джами, православный собор Святого Александра Невского. Менялись эпохи, менялось лицо города. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы (ул. Красноармейская, 11) является одной из старейших не только в городе, но и вообще в юго-восточном Крыму. Дата её постройки — VIII век. С тех пор она неоднократно разрушалась, возрождалась и перестраивалась. Сегодня, увы, определить её первоначальный облик не представляется возможным, но от этого её ценность и значимость не уменьшается. Из армянских храмов, наряду с Сурб-Саркис, к историческим ценностям относятся армянские церкви Святых Архангелов Михаила и Гавриила (1408 год, угол улиц Коробкова и Армянской) и Святого Георгия (1452 год, ул. Нахимова, 32).

Из православных храмов, кроме Введенского, большой популярностью у верующих пользуются собор во имя Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1907 году, освящённый в 1911 году (архитектор Г.Л. Кейль, ул. Карла Маркса, 52); церковь во имя Святой Великомученицы Екатерины (1892 год, ул. И. Федько, 95); церковь Всех Святых (1884 год, была разрушена в 1961 году и восстановлена в 2005 году). Её строил архитектор М.С. Нич (ул. И. Назукина, 15). В старейшем районе города Карантине есть ещё одна очень популярная церковь.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 29 (441) от 03.08.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно