Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День ВМФ — инициатива Николая Кузнецова

Окончание. Начало в № 27

Послевоенный период

В новых условиях у главнокомандующего ВМС главными проблемами стали возрождение и строительство современного ВМФ, установление его места в системе Вооруженных сил страны и его организация с учетом опыта минувшей войны и стратегии государства. При Н.Г. Кузнецове в ВМФ разрабатывается сбалансированная десятилетняя программа военного судостроения, в которой намечалось даже строительство авианосцев.

Он рано понял и высоко оценил перспективность использования на флоте ядерной энергии для кораблей и подводных лодок. Свои мысли об этом он высказывал на совещаниях в 1946 году, в письме и докладе Генералиссимусу И.В. Сталину 30 сентября 1946 года.

Настойчивость и деятельность Кузнецова, направленные на воплощение этой программы, отразились негативными последствиями в биографии адмирала. Его взгляды вошли в противоречие с представлениями высшего руководства страны на развитие ВМФ, его организацию и управление им, которые нетерпимо относились к возрастающему авторитету, самостоятельности суждений и независимости главкома ВМС. Наркомат ВМФ был упразднен "за ненадобностью", а Кузнецов снят с должности и переведен начальником Управления военно-морских учебных заведений в Ленинграде. В 1947 году он подвергся суду чести, а в 1948 году — суду Верховной коллегии Верховного суда СССР. Приговором суда от 3 февраля 1948 года, постановлением СМ № 1283-114с от 10 февраля 1948 года он был разжалован до контр-адмирала и снят с работы. Только через полгода по решению самого Сталина (после обращения к нему Кузнецова с просьбой в письме предоставить работу) ему дали возможность продолжить службу. Он полгода находился в неведении, практически в опале, перенёс первый инфаркт во время суда.

Служба на Дальнем Востоке

С 1948 по 1950 годы Кузнецов служил в Хабаровске заместителем главкома войск Дальнего Востока по Военно-морским силам, а в 1950-1951 годах — командующим Тихоокеанским (5-м) флотом. В ноябре 1949 года был представлен к присвоению очередного воинского звания вице-адмирала, которое получил 27 января 1951 года (по второму разу).

Летом 1951 года И.В. Сталин возвращает Кузнецова на работу в Москву во вновь созданное Морское ведомство на пост военно-морского министра (Указ Президиума ВС СССР от 20 июля 1951 г.). Причина этого заключалась в неблагополучном положении со строительством флота в 1949 — начале 1950-х годов.

Полная реабилитация

Постановлением СМ СССР от 13 мая 1953 года № 254-504с он был восстановлен в прежнем звании — Адмирал Флота Советского Союза и с него были сняты все обвинения за отсутствием в деле состава преступления. Он был полностью реабилитирован.

По возвращении на работу в Москву, увидев, какой устаревший флот был построен за прошедшие годы, Кузнецов предпринял все возможное, чтобы изменить неблагоприятную ситуацию. Подготовил несколько докладов руководству страны, добился рассмотрения ряда вопросов. В правительстве были приняты его предложения по новой технике в ВМФ. Главкомат ВМФ приступил к решению проблем, связанных с разработкой и внедрением новой техники на флоте, совместно с научно-исследовательскими институтами ВМФ и ВМА, с исследовательскими учреждениями Академии наук СССР, Минобороны, отраслевыми научными центрами.

В сентябре 1952 года выходит правительственное решение (за подписью И.В. Сталина) о строительстве первой ядерной энергетической установки для ВМФ. Н.Г. Кузнецов поручает адмиралу Н.Д. Сергееву выбрать удобное место для строительства завода по сборке первой атомной подводной лодки в районе Северодвинска. После смерти Сталина Н.Г. Кузнецов в 1954 году вместе с В.А. Малышевым и А.П. Завенягиным рассматривает проекты атомной подводной лодки и утверждает проект, согласованный с требованиями ВМФ, после чего вносятся конструктивные доработки и ведутся подготовительные работы по проекту первой в Советском Союзе атомной подводной лодки. Как и прежде, он продолжал уделять особое внимание боевой подготовке флотов. Лично проводил регулярные учения флотов в любое время года, где отрабатывалось взаимодействие различных его сил: надводных кораблей и катеров, подводных лодок, авиации, сил береговой обороны и сухопутных войск — и общее управление ими. Огромное внимание, как и прежде, он уделял воспитанию кадров.

Снова став главкомом ВМС, Кузнецов приложил много сил для принятия реалистичной, отвечающей интересам государства программы развития флота. В этом он встречал яростное сопротивление некомпетентных, но стоявших у руководства страной лиц. На этом, собственно, как выражался Кузнецов, "он и свернул себе шею". В конце концов программа строительства сбалансированного флота была принята и начала реализовываться еще при Н.Г. Кузнецове. Он заложил фундамент для создания ракетно-ядерного флота, ставшего важнейшей составляющей надежной обороны страны. Но это было уже без Кузнецова. Его настойчивость по отстаиванию программы военного кораблестроения на 1955-1964 годы, разработанной под его руководством, обострила его отношения с сильными мира сего, и они постарались избавиться от несговорчивого главкома ВМС. Кузнецов заболел.

В мае 1955 года он перенес инфаркт и на время болезни просил освободить его. Но просьба его была оставлена без ответа. "Старшие" желали этого, но ждали причины, чтобы убрать "за непочитание старших". Повод нашелся через полгода, и в декабре 1955 года Кузнецова, который еще не оправился от болезни, сняли с должности главкома за якобы "неудовлетворительное руководство ВМС", хотя в это время флотом руководил другой человек. В феврале 1956 года он был понижен в звании до вице-адмирала и уволен с военной службы. Будучи в отставке, несмотря на болезнь, Николай Герасимович написал сотни статей, пять книг об истории, проблемах и людях флота. Часто выступал перед общественностью. Высказанные им взгляды и мысли современны и по сей день.

Во время операции на почке больное сердце Николая Герасимовича не выдержало, и 6 декабря 1974 года он скончался. Похоронен Н.Г. Кузнецов в Москве на Новодевичьем кладбище.

Восстановление имени

Решения о наказании Н.Г. Кузнецова были необоснованными, несправедливыми, вызвали возмущение в обществе. Начиная с 1956 года ветераны войны и флота, все, кто знал Н.Г. Кузнецова, а после его смерти — и его семья отправляли в адрес руководителей государства, в другие инстанции письма с требованиями восстановить справедливость в отношении Кузнецова. 26 июля 1988 года после долгой и постыдной волокиты Николай Герасимович Кузнецов был восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. Вступившему в строй тяжелому авианесущему крейсеру (ТАКР) присвоено имя "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" (1989). Имя Кузнецова присвоено Военно-морской академии в Санкт-Петербурге. На здании Главного штаба ВМФ и доме на улице Тверской в Москве, где он жил, в его память открыты мемориальные доски. В Севастополе, Великом Устюге, Котласе установлены памятники герою-моряку. В городах Котласе, Архангельске и Санкт-Петербурге его именем названы улицы, а на его родине, в деревне Медведки, создан мемориальный музей адмирала. Воды Северной Двины бороздит теплоход "Адмирал Н.Г. Кузнецов". В 1997 году в Москве учрежден Фонд памяти Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Именем флотоводца названы утес в Тихом океане и звезда в созвездии Льва.

После отставки Хрущёва в 1964 году группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны (что дало бы ему, помимо символических, и материальные преимущества). Тем не менее все эти инициативы наталкивались на противодействие главкома ВМФ, преемника Кузнецова, С.Г. Горшкова. После выступления нового Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в год 20-летия победы, в котором Н.Г. Кузнецов был назван среди выдающихся военачальников, он стал постепенно входить в общественную жизнь. Однако даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании. Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза.

Ныне именем Кузнецова назван крупнейший корабль российского флота — тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", о непростой истории которого редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах. Славному адмиралу воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища, площади и улицы во многих городах России. Памятники Адмиралу Флота Советского Союза Кузнецову установлены в Архангельске и во Владивостоке. В Архангельске, где началась военно-морская карьера Николая Герасимовича, его именем названа улица, а в 2010 году установлен памятник. В 2004 году на флоте широко отмечалось столетие со дня его рождения. Приказом министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации "Адмирал Кузнецов".

Воинские звания Н.Г. Кузнецова: капитан 2-го ранга (ноябрь 1935); капитан 1-го ранга (15.0.1937); флагман 2-го ранга (02.02.1938); флагман флота 2-го ранга (03.04.1939, минуя звание флагмана 1-го ранга); адмирал (04.06.1940); адмирал флота (31.05.1944); контр-адмирал (10.02.1948); вице-адмирал (27.01.1951); адмирал флота (13.05.1953); Адмирал Флота Советского Союза (03.05.1955); вице-адмирал (17.02.1956); Адмирал Флота Советского Союза (восстановлен в звании посмертно 26.07.1988).

Награды СССР: Герой Советского Союза (14 сентября 1945), 4 ордена Ленина (1937, февраль 1945, сентябрь 1945, 1952), 3 ордена Красного Знамени (1937, 1944, 1950), 2 ордена Ушакова I степени (22.7.1944, 1945), орден Красной Звезды (1935). Орден "Знак Почёта", медаль "За оборону Москвы", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медаль "За победу над Японией". Медаль "XX лет РККА", медаль "30 лет Советской армии и флота". Медаль "40 лет Вооруженных сил СССР", медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", знак "Участник боёв у озера Хасан" (1939). Именное оружие — пистолет системы Коровина (май 1932).

Иностранные награды: орден "За боевые заслуги" (МНР, 1972), кавалер ордена Возрождения Польши (ПНР, 1945), орден "Крест Грюнвальда" I степени (ПНР, 1946), орден Национального освобождения (СФРЮ, 1946), орден "Партизанская звезда" I степени (СФРЮ, 1946), медаль "За нашу и вашу свободу" (ПНР, 1967).

Сочинения: Накануне. — М.: Воениздат, 1966; На флотах боевая тревога. — М.: Воениздат, 1971; Курсом к победе. — М.: Воениздат, 1975; На далёком меридиане. — М.: Наука, 1966; Крутые повороты: Из записок адмирала. — М.: Мол. гвардия, 1995.

Память: памятная серебряная монета ЦБ РФ "Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" в серии "300-летие Российского флота".

Памятники Кузнецову воздвигнуты в Севастополе, Владивостоке и Архангельске. Бюсты Кузнецова установлены в Военном инженерно-техническом университете в Санкт-Петербурге, во дворе школы № 1465 его имени в Москве, во дворе детского Морского центра имени Петра Великого в Москве, у Дома детского творчества в городе Котласе, в Великом Устюге в сквере речников. Мемориальные доски установлены на здании Главного штаба ВМФ в Москве, на доме № 9 по Тверской улице в Москве, на доме на улице Запарина в Хабаровске.

Именем Кузнецова названы улицы в Архангельске, Владивостоке, Железнодорожном и Котласе; площадь в Барнауле; тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" — флагман российского ВМФ.

«Прогресс Приморья», № 30 (442) от 10.08.2017 г.

Подготовил Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно