Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Александр Василевский: «Дело всей жизни»

Продолжение. Начало в № 35

С июня по сентябрь Василевский побывал в ряде запасных частей и наконец оказался на Юго-Западном фронте, где вступил в должность полуротного командира роты 409-го Новохопёрского полка 103-й пехотной дивизии 9-й армии.

Весной 1916 года назначен командиром роты, через некоторое время признанной одной из лучших в полку. В этой должности участвовал в мае 1916 года в знаменитом Брусиловском прорыве. В результате больших потерь офицерского состава оказался командиром батальона того же 409-го полка. Получил чин штабс-капитана. Известие об Октябрьской революции застало Василевского под Аджуд-Ноу в Румынии, где он принимает решение оставить военную службу, и в ноябре 1917 года увольняется в отпуск. Находясь на родине, в конце декабря 1917 года Василевский получает известие о том, что солдаты 409-го полка избрали его командиром в соответствии с действовавшим тогда принципом выборности командиров. В то время 409-й полк находился в составе Румынского фронта под командованием генерала Щербачёва, который, в свою очередь, являлся союзником Центральной Рады, провозгласившей независимость Украины от Советов. Кинешемский военный отдел порекомендовал Василевскому не выезжать в полк. Последовав совету, "пробыл на иждивении родителей до июня 1918 года, занимаясь сельским хозяйством". С июня по август 1918 года работал сотенным инструктором Всевобуча при Углецкой волости Кинешемского уезда Костромской губернии. С сентября 1918 года работал учителем в начальных школах сёл Верховье и Подъяковлево Голунской волости Новосильского уезда Тульской губернии.

Служба в Красной Армии

В апреле 1919 года Василевский был призван в Красную Армию и направлен в 4-й запасной батальон на должность взводного инструктора (помощника командира взвода). Через месяц был отправлен в качестве командира отряда из 100 человек в Ступинскую волость Ефремовского уезда Тульской губернии для оказания помощи в осуществлении продразвёрстки и борьбы с бандами. Летом 1919 года батальон переводится в Тулу для формирования 1-й Тульской стрелковой дивизии в преддверии приближения Южного фронта и войск генерала Деникина. Василевский назначается сначала командиром роты, затем командиром заново формируемого батальона. В начале октября вступает в командование 5-м стрелковым полком Тульской стрелковой дивизии, который занимает сектор укреплённого района к юго-западу от Тулы. Полку не довелось участвовать в боевых действиях против деникинцев, так как Южный фронт в конце октября остановился под Орлом и Кромами. В декабре 1919 года Тульская дивизия отправляется на Западный фронт для борьбы с интервентами. Василевский по собственной просьбе был переведён на должность помощника командира полка. На фронте, в результате реорганизации, Василевский назначен помощником командира 96-го полка 32-й бригады 11-й дивизии. В составе 15-й армии Василевский сражается в войне с Польшей.

В конце июля 1920 года Василевского переводят в 427-й полк 48-й стрелковой дивизии, где он служил ранее. До середины августа находится в Вильно, где дивизия несёт гарнизонную службу, затем ведёт боевые действия против поляков в районе Беловежской пущи. Здесь у Василевского возникает конфликт с комбригом О.Ю. Калниным. Калнин приказывает вступить в командование отступившим в беспорядке 427-м полком. Точное местонахождение полка никому не известно, а сроки, устанавливаемые Калниным, кажутся Василевскому недостаточными. Он докладывает, что не может выполнить приказ. Калнин сначала отправляет Василевского под трибунал, затем на полпути возвращает его и смещает с должности помощника командира полка на должность командира взвода. Впоследствии, в результате расследования, начальник 48-й дивизии отменяет приказ комбрига, а Василевский временно назначается командиром отдельного батальона.

После войны

После войны Василевский принимал участие в борьбе с отрядом Булак-Балаховича на территории Белоруссии, до августа 1921 года боролся с бандитами в Смоленской губернии. В следующие 10 лет командовал всеми тремя полками 48-й стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров. В 1927 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА им. III Коминтерна "Выстрел". В июне 1928 года 143-й полк особо выделен инспекторской группой на учениях. Осенью 1930 года 143-й полк, считавшийся до принятия командования Василевским наиболее слабо подготовленным в дивизии, занял первое место и получил отличную оценку на окружных манёврах.

Вероятно, успехи Василевского обусловили его перевод на штабную работу, о чём ему сообщает В.К. Триандафиллов непосредственно по окончании манёвров. Чтобы не откладывать в очередной раз вступление в партию в связи с изменением места службы, Василевский подаёт заявление в партбюро полка. Заявление было удовлетворено, и Василевский принят кандидатом в члены партии. В связи с партийной чисткой, проходившей в 1933-1936 годах, пребывание в кандидатах несколько затягивается, и Василевского принимают в партию только в 1938 году, уже во время службы в Генеральном штабе. Василевский в автобиографии 1938 года утверждал, что "связь с родителями личная и письменная утрачена с 1924 года". Отношения были восстановлены в 1940 году по предложению Сталина.

С мая 1931 года Василевский работает в Управлении боевой подготовки РККА, редактирует выпускавшийся управлением "Бюллетень боевой подготовки" и оказывает помощь редакции журнала "Военный вестник". Участвует в создании "Инструкции по ведению глубокого общевойскового боя", "Инструкции по взаимодействию пехоты, артиллерии, танков и авиации в современном общевойсковом бою", а также "Наставления по службе войсковых штабов".

В 1934-1936 годах был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1936 году, после введения в РККА персональных воинских званий, присвоено звание полковника. Приказом НКО СССР № 02/181 от 11 ноября 1936 года зачислен в Военную академию Генерального штаба. Первый набор — 137 человек. В 1937 году окончил академию с отличием и был назначен начальником кафедры тыла академии. В октябре 1937 года последовало новое назначение — начальником 10-го отделения (оперативной подготовки командного состава) 1-го отдела Генштаба. 16 августа 1938 года присвоено очередное воинское звание — комбриг. В это время он принимает участие в работе комиссии по анализу действий РККА в ходе боевых действий у озера Хасан. В 1939 году назначен заместителем начальника Оперативного управления Генштаба с исполнением по совместительству обязанностей в прежней должности. Участвует в разработке первоначального варианта плана войны с Финляндией, позже отвергнутого Сталиным. С началом советско-финской войны исполняет обязанности командированного на фронт первого заместителя начальника Генштаба И.В. Смородинова.

Весной 1940 года возглавляет правительственную комиссию по демаркации новой советско-финской границы, участвует в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией.

В мае 1940 года, в результате кадровых перестановок по итогам войны в аппарате Наркомата обороны и Генштаба, назначен первым заместителем начальника Оперативного управления с присвоением воинского звания комдива. Принимает участие в разработке оперативных планов стратегического развёртывания РККА на северном, северо-западном и западном направлениях в случае начала боевых действий с Германией. 9 ноября совершил в составе советской делегации под руководством В.М. Молотова поездку в Берлин для переговоров с Германией.

Великая Отечественная

"Великая Отечественная война застала меня на службе в Генеральном штабе, в должности заместителя начальника оперативного управления, в звании генерал-майора. 1 августа 1941 года решением ЦК партии я был назначен начальником оперативного управления и заместителем начальника Генерального штаба", — писал А.М. Василевский в мемуарах "Дело всей жизни".

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. 1 августа 1941 года генерал-майор Василевский назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. Во время битвы за Москву с 5 по 10 октября входит в группу представителей ГКО, обеспечивавших скорейшую отправку на Можайский оборонительный рубеж отступающих и вышедших из окружения войск.

Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшем контрнаступлении. В самые критические дни под Москвой, с 16 октября до конца ноября, когда Генштаб был эвакуирован, он возглавлял в Москве оперативную группу (первый эшелон Генштаба) для обслуживания Ставки. В круг основных обязанностей опергруппы, состоящей из 10 человек, входило: "всесторонне знать и правильно оценивать события на фронте; постоянно и точно, но без излишней мелочности, информировать о них Ставку; в связи с изменениями во фронтовой обстановке своевременно и правильно вырабатывать и докладывать Верховному Главнокомандованию свои предложения; в соответствии с принимаемыми Ставкой оперативно-стратегическими решениями быстро и точно разрабатывать планы и директивы; вести строгий и непрерывный контроль за выполнением всех решений Ставки, а также за боеготовностью и боеспособностью войск, формированием и подготовкой резервов, материально-боевым обеспечением войск". 28 октября деятельность опергруппы была высоко оценена Сталиным — четверым членам было присвоено очередное звание: Василевскому — звание генерал-лейтенанта, а остальным троим — звание генерал-майора. С 29 ноября до 10-х чисел декабря 1941 года, в связи с болезнью Шапошникова, Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба. Вся тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой легла на плечи А. Василевского. Контрнаступление началось войсками Калининского фронта 5 декабря 1941 года. Так как "Ставка была очень озабочена обеспечением точного выполнения приказа" о контрнаступлении со стороны Конева, Василевский в ночь на 5 декабря прибыл в штаб Калининского фронта, чтобы "лично передать командующему фронтом директиву на переход в контрнаступление и разъяснить ему все требования по ней".

С середины апреля по 8 мая 1942 года в качестве представителя Ставки находился на Северо-Западном фронте, где оказывал содействие попытке ликвидации Демянского плацдарма. С 24 апреля в связи с болезнью Шапошникова исполнял обязанности начальника Генштаба, 26 апреля Василевскому было присвоено звание генерал-полковника. 9 мая в связи с прорывом немцами Крымского фронта отозван Ставкой в Москву. После того как в июне 1942 года в окружение под Ленинградом попала 2-я ударная армия генерала Власова, направлен вместе с командующим Волховского фронта Мерецковым в Малую Вишеру для организации вывода войск из окружения.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 36 (448) от 21.09.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно