Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Чествовали «тигриных» героев

В День тигра во Владивостоке состоялось вручение наград, благодарностей и почетных грамот Президента России, грамот Русского географического общества и Центра "Амурский тигр" за вклад в дело сохранения уникального природного комплекса юга Дальнего Востока.

В столице Приморья в 18-й раз отметили День тигра. Главными организаторами мероприятий выступили Центр "Амурский тигр", администрации Приморского края и города Владивостока. Свою лепту в проведение праздника внес WWF России, стоящий у его истоков и поддерживающий его проведение в бассейне Амура. Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России организовала информационное обеспечение этого масштабного мероприятия.

"День тигра родился во Владивостоке на стыке столетий и в этом году отметил свое "совершеннолетие". А значит, вместе с ним выросло уже целое поколение людей, для которых любить тигра так же естественно, как дышать. И это прекрасно, что праздник стал своим не только для охотинспекторов, сотрудников заповедников и нацпарков, от работы которых зависит благополучие тигра, но и для десятков тысяч просто неравнодушных людей от берегов Тихого океана до истоков Амура", – говорит Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России, которая приняла участие в "полосатом" шествии во Владивостоке.

Сегодня на юге Дальнего Востока обитает около 540 амурских тигров. И живут они не только в Приморье и в Хабаровском крае, как это было всего несколько лет назад. Полосатые хищники стали возвращаться в Еврейскую автономную и Амурскую области, которые тоже раньше были тигриным домом. Редкие полосатые кошки охраняются в 12 "тигриных" заповедниках и национальных парках, общая площадь которых составляет более 2,8 млн га, что сравнимо, например, с территорией Албании.

День тигра венчает кропотливую работу по сохранению этого уникального животного и отдаёт дань уважения людям, которые верой и правдой служат природе. В рамках празднования Дня тигра в приморском городе Уссурийске состоялось открытие скульптурной композиции, впервые в России посвященной службе госохотнадзора. Она была передана в дар городу Центром "Амурский тигр" как символ уважения к инспекторам, которые находятся на передовой борьбы с браконьерством. Обеспечивая порядок в лесу, сотрудники охотнадзора нередко рискуют собственным здоровьем: только за текущий год в Приморье произошло три случая нападения на инспекторов.

Вручение наград за вклад в дело сохранения уникального природного комплекса юга Дальнего Востока состоялось во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра. Торжественная часть мероприятия началась с послания Президента Российской Федерации Владимира Путина к организаторам, участникам и гостям Дня тигра.

"Важно, что находящийся на грани исчезновения амурский тигр взят под охрану государства, и благодаря усилиям зоологов, егерей, волонтёров, многих неравнодушных защитников природы сегодня его численность возрастает, а в обществе формируется бережное отношение к этому краснокнижному хищнику, который, несмотря на свою силу и мощь, остро нуждается в нашей заботе. Искренне признателен всем, кто причастен к этому серьёзному и по-настоящему благородному делу", – говорится в послании Президента, которое огласил помощник Президента Российской Федерации – начальник Контрольного управления Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Центра "Амурский тигр" Константин Чуйченко.

Орденом Почёта награжден Александр Самойленко, начальник оперативного отряда, заместитель главного инспектора по охране территории национального парка "Бикин". Александр почти 35 лет работает в системе государственного охотничьего надзора. С 2014 года оперативной группой под его руководством вскрыто почти 200 нарушений законодательства, изъято из оборота 70 единиц незаконного огнестрельного оружия.

Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени награжден Борис Викторовский, специалист-эксперт отдела мониторинга и государственного надзора за использованием объектов животного мира департамента охотнадзора Приморского края. Более 40 лет Борис Викторовский работает в системе охраны природы, он принимал активное участие в создании и развитии системы охотничьего хозяйства Приморья, позволившей прекратить массовое браконьерство и увеличить численность животных.

«Прогресс Приморья», № 38 (450) от 05.10.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно