Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

145-летие Арсеньева отметили во Владивостоке

Окончание. Начало в № 37

Член Попечительского совета ОИАК, президент Ассоциации выпускников ДВФУ В.В. Горчаков рассказал о своем участии в экспедиции по маршрутам Арсеньева в 70-х годах прошлого века и о туристско-экспедиционной работе, связанной с маршрутами Арсеньева, которую он вел, пока был депутатом Законодательного собрания Приморского края.

Важно отметить, что Виктор Васильевич принимает активное участие в финансовой поддержке издания собрания сочинений Арсеньева.

Редакция газеты машиностроителей не однажды  рассказывала на своих страницах о жизни и деятельности великого путешественника, именем которого назван город,  в котором более восьмидесяти лет действует и успешно развивается лидирующее предприятие Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России ПАО ААК "ПРОГРЕСС". 

Член Совета ОИАК, скульптор Э.В. Барсегов коснулся вопроса о памятнике Арсеньеву. Несколько лет назад этот вопрос поднимался, и у Эдуарда Владимировича в мастерской имеется целых три макета такого памятника, и, по его мнению, очень важно снова привлечь внимание к этому вопросу со стороны администраций города и края и общественности. Надо приложить усилия, чтобы к 150-летию великого исследователя в городе появился посвящённый ему монумент.

Заместитель главы администрации г. Владивостока И.В. Ткаченко, член Совета ОИАК Ю.И. Берсенев, член ОИАК О.В. Щербаков, член Совета ОИАК, председатель Морской секции В.Ф. Веревкин в своих выступлениях коснулись различных аспектов многогранного творчества Арсеньева.

В рамках проводимых мероприятий на сайте ОИАК открылась виртуальная выставка "Личная библиотека В.К. Арсеньева (к 145-летию со дня рождения)". Часть изданий, размещённых на виртуальной выставке, вошла в экспозицию, представленную в читальном зале ОИАК. Также к торжественному заседанию сотрудники библиотеки подготовили выставку трудов В.К. Арсеньева, изданных в разные годы как в России, так и в других странах на разных языках. Заведующая библиотекой ОИАК Т.В. Демина рассказала присутствующим об этих выставках.

В завершение мероприятия состоялся просмотр фильма "Страна Удэхе" молодого режиссера из Екатеринбурга Ивана Головнева, повествующего о жизни современных удэгейцев. Режиссер в своей работе обращался к архивам Арсеньева, хранящимся в ОИАК, и досконально изучал его записи. Этот фильм, снятый в 2015 году, можно считать своеобразным продолжением фильма "Лесные люди" 1928 года режиссера Александра Литвинова, снятого при непосредственном участии В.К. Арсеньева.

После просмотра фильма все присутствующие почтили память великого путешественника и писателя минутой молчания.

«Прогресс Приморья», № 38 (450) от 05.10.2017 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно