Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Нет у революции начала…

О февральской революции 1917 года редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России подробно рассказывала в предыдущих номерах.

О ходе октябрьского переворота, когда Временное правительство власть практически бросило, рассказываем сегодня.

"Курс на вооруженное восстание" был принят большевиками еще на шестом съезде РСДРП(б), который проходил в Петрограде с 26 июля (8 августа по новому стилю) по 3 (16) августа 1917 года. Однако в то время Ленин и Зиновьев были в подполье, Троцкий и Каменев сидели под арестом, а сочувствующие большевикам рабочие были разоружены, их военные организации упразднены, а революционные полки Петроградского гарнизона были расформированы.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в стране 70 с лишним лет.

События в Петрограде

Летом и в начале осени 1917 года в Петрограде объявились лидеры большевиков, до того находившиеся в эмиграции, ссылках, в подполье. Среди них были Ленин, Троцкий и другие. Они ощутили возможность взять власть, отстранив от нее политиков Государственной Думы и Временное правительство. Под влияние большевиков попал Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. План вооруженного переворота готовил Военно-революционный комитет (ВРК). На его заседании этот план был принят к исполнению, и Совету осталось лишь дать сигнал. Но двое членов центрального комитета партии социал-демократов большевиков опубликовали в газетах письмо, раскрывающее этот план, со своими рассуждениями по поводу самого восстания. Ленин потребовал немедленно ввести план в действие, не ожидая, пока Временное правительство во главе с А.Ф. Керенским вызовет с фронта верные ему воинские части. В ночь на 25 октября правительство попыталось закрыть две большевистские газеты, но ВРК их тотчас возобновил. Защищать Временное правительство отказались расположенные в Петрограде казачьи полки, на помощь ему так и не прибыли фронтовые части. В распоряжении Керенского находились юнкерские училища, женский "батальон смерти" и несколько нестроевых подразделений, укомплектованных инвалидами. Засевшее в Зимнем дворце правительство стянуло все это воинство для своей защиты. Сам А.Ф. Керенский днем 25 октября уехал на автомобиле американского посольства в Гатчину за сорок километров от Петрограда, надеясь привести оттуда в столицу соединение казаков генерала Краснова.

Между тем большевики вооружили организованную ими Красную Гвардию винтовками, взятыми в Петропавловской крепости, гарнизон которой перешел на их сторону. Винтовок нашли там сто тысяч.

25 октября под охраной революционных кронштадтских матросов, солдат и красногвардейцев в Смольном дворце открылся II Съезд Советов. В Неву вошел и бросил якорь против Зимнего дворца крейсер Балтийского флота "Аврора". Большевики без выстрелов и жертв взяли под контроль железнодорожные вокзалы, телефонную станцию, к вечеру окружили Главный штаб и Зимний дворец. Временное правительство отклонило предъявленный ультиматум и отказалось капитулировать. Тогда в 21 час 40 минут "Аврора" холостым выстрелом из орудия дала сигнал приступать к штурму Зимнего дворца.

Руководимые бывшим прапорщиком Антоновым-Овсеенко солдаты, матросы и красногвардейцы ворвались в Зимний, арестовали министров, препроводили их в Петропавловскую крепость.

Переворот свершился.

Съезд Советов в Смольном Ленин открыл через час после выстрела "Авроры". Не признав диктат большевиков, социал-демократы (меньшевики) демонстративно покинули заседание. Съезд, нисколько этим не огорченный, в едином порыве принял Декрет о мире. Он призвал воюющие народы и правительства помириться без всяких условий и без ущемления слабейших стран, сперва объявив общее перемирие на три месяца. Второй документ — Декрет о земле — отменял частную собственность на землю. Ее должны были у владельцев принять волостные земельные комитеты. Затем предстояло раздать землю всем крестьянам по справедливости. В основание Декрета о земле легла программа социалистов-революционеров (эсеров).

В первое Советское правительство вместе с большевиками вошли представители фракции левых эсеров.

Председателем правительства стал В.И. Ленин, министрами (народными комиссарами) — Троицкий, Антонов-Овсеенко, Луначарский, Сталин, Коллонтай и другие более или менее известные революционные деятели.

В Москве тем временем разворачивались бои со сторонниками Временного правительства.

Вооруженное восстание в Москве 25 октября — 3 ноября 1917 г.

Получив сообщение о перевороте в Петрограде, партийный московский центр большевиков и Совет рабочих и солдатских депутатов тотчас образовали свой ВРК (военно-революционный комитет) и районные ВРК для захвата власти. Винтовками, обнаруженными на складах в Сокольниках, были вооружены рабочие батальоны новосозданной Красной Гвардии. Солдаты запасного полка и батальона так называемых самокатчиков (велосипедистов) взяли под свой контроль почтамт, телеграф и выставили охрану к Московскому Совету.

Однако противники Совета объединились при городской Думе. Возник контрреволюционный Комитет общественной безопасности. Его поддержали около шести тысяч юнкеров, офицеров и казаков, находившихся в городе. Это были хорошо вооруженные и обученные военному делу бойцы.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 40 (452) от 19.10.2017 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно