Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Энергетика молодых

Окончание. Начало в № 41

В последних номерах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России редакция немало внимания уделила Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, недавно прошедшему в Сочи. Молодые люди разных стран и континентов увезли с собой частичку тепла и добрую память о днях, проведённых в России. Юноши и девушки со всех уголков мира поделились личными впечатлениями от увиденного в Москве, где прошло массовое шествие молодёжи. Несмотря на ненастную погоду в столице, праздник получился на славу, и, перебравшись из Москвы в Сочи, гости в полном смысле этого слова зарядились солнечной энергией.

Естественными стали воспоминания о прошлых фестивалях, но большее внимание в исторической части программы было уделено московскому фестивалю 1957 года. И это неслучайно: после многих лет "похолодания" в Страну Советов пришла "оттепель" 60-х. Как и прежде, главным, что восхитило иностранцев, было гостеприимство и радушный приём. На фестивале 2017 года президент России Владимир Путин посвятил львиную долю времени общению с молодежью.

"Увезти с собой теплые эмоции"

Владимир Путин пообщался с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

— У нас страна была всегда толерантна к другой культуре, строилась изначально как многонациональная, — сказал президент ребятам. — Я очень хотел бы, чтобы вы, будучи в Сочи, почувствовали это российское своеобразие и эти положительные эмоции увезли с собой, сохранили новые контакты.

Молодые люди говорили о глобальных проблемах. Афроз Шах из Индии мечтает очистить Мировой океан.

— Проблемы экологии, перехода на современные технологии не так просты, потому что требуют дополнительных капиталовложений, — сказал президент.

Он напомнил, что развитие инноваций тянет за собой и другую проблему. С внедрением плодов прогресса высвобождаются рабочие руки, их нужно куда-то пристраивать, ведь люди перестают получать зарплату.

Тему хай-тека продолжил ученый Артем Оганов. Он рассказал, что долго жил на Западе, добился там успеха, но затем вернулся работать в Россию. И к тому же успел стать здесь многодетным отцом.

— Молодец! — похвалил Путин.

Он пообещал, что работа системы мегагрантов будет продлена, и это поможет возвращать из-за границы светлые умы.

Художница с Ямайки Ришемах Болл пожаловалась, что пляжи на ее любимом острове разрушаются из-за глобального потепления. Глава государства пообещал, что Россия продолжит выполнять свои обязательства по снижению выбросов в рамках Парижского соглашения.

— Сегодня я хочу произнести тост за Россию, за ее великое будущее, — расчувствовался француз Николя Шаррас.

Американец Даниэль Белл считает, что между Россией и США не должно быть противостояния.

— Нужно перестать смотреть друг на друга как на соперников, стремиться к партнерству, — согласился Владимир Путин.

Калейдоскоп событий

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 15 октября красочной церемонией в Ледовом дворце "Большой".

— Неужели мы не увидим шоу своими глазами? — с досадой в голосе вопрошает голубоглазая блондинка своего темнокожего друга. Этой парочке, как и многим гостям, не досталось пригласительных на церемонию открытия. Дворец хоть и "Большой", но как вместить двадцать тысяч человек? По аккредитации можно было попасть только на Олимпийскую площадь "Медалс Плаза", где публику разогревали Алла Михеева из "Вечернего Урганта" и виджей Тутта Ларсен.

И вдруг — о чудо! — в Ледовый дворец стали пускать всех.

— По-настоящему ярко! Гордость за страну! Получилось не хуже, чем на Олимпиаде-2014, — восхищается москвичка Алиса Савина.

Поставили шоу композитор Игорь Крутой и режиссер Алексей Сеченов — это не первый проект тандема, уже был опыт работы на XXVII Всемирной летней Универсиаде.

Церемонию разбили на шесть ключевых блоков — актуальные темы для современного мира: экология, бедность, образование, энергия, информация и наука. Каждую часть представили профи из разных стран. Например, адвокат Афроз Шах из Индии — "Экологию". Он с волонтерами за полтора года убрал с пляжей 5,4 тысячи тонн мусора. "Образование" представил Роман Гек — архитектор из Владивостока. В 2013 году он построил школу в Непале. В эпизоде "Энергия" участвовал весь зал.

Не обошлось без романтики. На сцену выбежал юноша в красном костюме:

— Я Гоша из Владикавказа!

Оказалось, в зале сидит его девушка, которой он уже дважды делал предложение, но не получил ответа.

— Кристина, видишь, на что я способен, — сказал влюбленный юноша. И повторил свое предложение девушке. Зал притих и услышал робкое "да".

Благодаря десанту артистов ВФМС-2017 напоминал "Евровидение". На сцене "зажигали" наши посланцы на европейский конкурс — Дима Билан, Сергей Лазарев, Полина Гагарина.

— Нас принимает страна героев, победившая во Второй мировой войне фашизм и сто лет назад изменившая историю, — взял слово президент Всемирной Федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу.

Финальный аккорд церемонии "сыграл" Владимир Путин.

— Семьдесят лет назад прошел первый фестиваль, — сказал президент России. Тогда люди стояли на улицах и крышах домов, а ребят сплотила идея мечты. Вера, искренность, доброта способны растопить лед недоверия и уберечь мир от войн и конфликтов, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и других различий.

Эпизоды

В Сочи в рамках Фестиваля работала выставка роботов, где можно было встретить Пушкина и Гагарина. "Парни" без рук, без ног, но с головой. Пушкин читает стихи, хлопает ресницами. А другой робот, серый и лысый, почему-то возомнил себя Юрием Гагариным. Народ возмущается:

— Ты же не похож на космонавта!

— А я Гагарин на пенсии, — парирует андроид.

Основные мероприятия ВФМС-2017 года прошли в Олимпийском парке Сочи. Съехались молодые люди из 185 стран мира. Программу подготовили разностороннюю — от серьезных дискуссий до всевозможных развлечений, культурных и спортивных событий. Танцевальные флешмобы и турниры по футболу, забег на 2017 метров по трассе "Формула-1", джазовый фестиваль, творческие встречи с писателями Сергеем Лукьяненко и Фредериком Бегбедером, австрийским оратором Ником Вуйчичем, мастер-классы по скульптуре, боевым искусствам, фигурному катанию, хоккею. И даже шоу роботов!

На форуме молодых дипломатов, который открыл Сергей Лавров, телеведущая Тина Канделаки, спортсмен Александр Карелин и шахматист Сергей Карякин поспорили о киберспорте. Сергей Лавров отметил, что, несмотря на разного рода санкции, Россия является открытой страной для всех, кто желает побывать здесь и увидеть своими глазами достижения последних лет.

Ведущими интеллектуальной битвы "Что? Где? Когда?" в Сочи стали известные эрудиты, в том числе белорус Алесь Мухин.

На протяжении всех фестивальных дней участникам предлагалась ретроспектива прошлого нашей страны, и самым запоминающимся стал сюжет о закрытии молодёжного форума 1957 года в Москве. Вот как всё происходило шестьдесят лет назад.

"Льётся музыка, музыка, музыка…"

Прозвучавшая на церемонии закрытия песня "Подмосковные вечера" в исполнении Владимира Трошина и Эдиты Пьехи надолго сделалась визитной карточкой СССР. К фестивалю были написаны песни "Если бы парни всей Земли…", "Зори московские…", "Звенит гитара над рекою…" и другие. Марш "Друзья, мы рады видеть вас" и "Фестивальный вальс" (автор музыки Михаил Чистов) были напечатаны в газете "Московская правда".

Из воспоминаний современника: "…я стремился побывать в первую очередь там, где выступали зарубежные музыканты. На площади Пушкина был сооружен огромный помост, на котором днем и вечером шли концерты самых разных коллективов. Именно там я впервые увидел английский ансамбль в стиле скиффл, причем, по-моему, во главе с самим Лонни Дониганом. Впечатление было довольно странным. Вместе играли пожилые и очень молодые люди, используя наряду с обычными акустическими гитарами различные бытовые и подручные предметы типа бидон-контрабаса, стиральной доски, кастрюль и т. п. В советской прессе появилась реакция на этот жанр в виде высказываний типа: "Вот буржуи до чего докатились, на стиральных досках играют". Но потом все замолкло, так как корни-то у скиффла народные, а фольклор в СССР — это было святое.

Самыми модными и труднодоступными на фестивале были джазовые концерты. Вокруг них был особый ажиотаж, подогреваемый властями, которые пытались как-то их засекретить, распространяя пропуска среди комсомольцев-активистов. Для того чтобы попасть на такие концерты, требовалась большая сноровка".

После фестиваля

В стране стала распространяться мода на джинсы, кеды, рок-н-ролл и игру бадминтон. Популярными стали музыкальные суперхиты "Гимн демократической молодёжи" и Rock around the clock.

Фестивалю посвящён художественный фильм "Девушка с гитарой": в музыкальном магазине, где работает продавщица Таня Федосова (Людмила Гурченко), идёт подготовка к фестивалю, а в конце фильма делегаты фестиваля выступают на концерте в магазине (с некоторыми из них выступает и Таня).

Другие фильмы, посвящённые фестивалю: "Матрос с "Кометы", "Цепная реакция", "Человек человеку", "Дорога на фестиваль", "Дорога в рай", мультипликационный фильм "Привет друзьям!", телесериал "Таинственная страсть" и другие.

В честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве одна из улиц получила название "Фестивальная". Одна из улиц Донецка носит имя 6 Фестиваля.

В честь 50-летия фестиваля с 21 по 30 июня 2007 года в Москве проходил памятный Московский молодёжный фестиваль. На РТР к юбилею был приурочен выход документальный фильм "Любовь и голуби. Фестиваль-57".

Фестиваль перевернул взгляды советских людей на моду, манеру поведения, образ жизни и ускорил ход перемен. Хрущевская "оттепель", прорыв в литературе и живописи — все это началось вскоре после фестиваля.

В 1985 году Москва вновь принимала у себя участников и гостей Фестиваля молодежи, уже двенадцатого. Фестиваль стал одной из первых громких международных акций времен перестройки. С его помощью советские власти стремились доказать, что образ СССР как "империи зла" не соответствует действительности. Этого удалось добиться, однако того единения, какое было в 1957 году во время первого московского фестиваля, в 85-м не было.

Справка

Первый Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в 1947 году в Праге под девизом "За мир и дружбу". Следующие проводились нерегулярно — в Будапеште, Берлине, Бухаресте, Варшаве. В 1957 году Фестиваль приняла Москва.

На ВФМС в Сочи приехали больше 20 тысяч человек из 185 стран в возрасте от 18 до 35 лет. Примерно поровну россиян и иностранцев. Еще 5 тысяч — волонтеры. Логотип фестиваля — разноцветная ромашка, символ преемственности традиций, связи поколений, мира и единства.

«Прогресс Приморья», № 42 (454) от 02.11.2017 г.

Подготовила Наталья Петренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно