Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 ноября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ордена на знамени авиационного завода

Заслуженные награды трудового коллектива "Прогресса"

Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина, лидер Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, неоднократно награждалась государственными наградами и переходящими Красными знаменами, заносилась на краевую Доску почета. За 81 год работы авиационного предприятия более 700 его работников удостоены государственных наград и отраслевых поощрений. Три человека стали Героями Социалистического Труда: директор завода Николай Иванович Сазыкин, слесарь Мария Александровна Кузнецова, токарь Николай Филиппович Удовенко.

Орден Трудового Красного Знамени

27 апреля 1977 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Арсеньевского машиностроительного завода "Прогресс" орденом Трудового Красного Знамени за освоение и выпуск первого советского специализированного боевого вертолета Ми-24. Освоение и первые несколько лет серийного производства Ми-24 осуществлялись под непосредственным руководством легендарного директора завода Николая Ивановича Сазыкина. Именно он, его труд и решения привели коллектив предприятия к этому знаменательному событию. Николай Иванович умер в ноябре 1976 года. Коллектив же, помня заслуги своего директора, решил назвать завод его именем. Решение Совмина по этому поводу было принято в начале апреля 1977 года, всего за несколько дней до награждения завода орденом. Присвоение заводу имени Николая Ивановича Сазыкина — это дань памяти крупному организатору, мудрому руководителю, волевому и целеустремленному человеку. И первый свой орден коллектив завода получил, имея в названии неизменное "им. Н.И. Сазыкина".

Торжественное собрание по случаю вручения заводу ордена состоялось 19 мая 1977 года. Во Дворце культуры "Прогресс" собралось много заводчан и гостей. Вручать высокую награду в Арсеньев приехал председатель Приморского крайисполкома Илья Иванович Штодин. Он рассказал о трудовых заслугах коллектива предприятия, о большом вкладе в выполнение задач, поставленных XXV Съездом КПСС, и в выполнение заданий десятой пятилетки, в развитие промышленности страны.

"Сегодня, — сказал он, — большое, радостное событие — вручение коллективу вашего завода высокой правительственной награды — ордена Трудового Красного Знамени. Это большая оценка труда всего коллектива. Разрешите по поручению ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета министров СССР, крайкома КПСС и крайисполкома горячо поздравить вас с высокой правительственной наградой".

Затем он зачитал указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении, где сказано: "За заслуги в создании, испытании и освоении производства вертолета Ми-24", и прикрепил к знамени завода орден Трудового Красного Знамени.

На этом торжественном собрании были вручены ордена и медали большой группе рабочих и инженерно-технических работников, награжденных указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженный труд в девятой пятилетке. Одним из таких награжденных стал и директор завода Фен Загидович Абдулин. Он, как и завод, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Фен Загидович с 1966 года работал на заводе, сначала в должности главного инженера, а с 1976 года — директором, сменив на этом посту Николая Ивановича Сазыкина. Орден Трудового Красного Знамени стал его второй столь большой наградой — в 1971 году он был награжден орденом Ленина.

Председатель Приморского крайисполкома поздравил награжденных и выразил уверенность, что коллектив орденоносного завода успешно выполнит стоящие перед ним задачи и продолжит славные традиции, будет и впредь идти в авангарде предприятий отрасли и края.

Затем слово предоставили Герою Социалистического Труда, слесарю цеха № 6 Марии Александровне Кузнецовой. В ответ на высокую награду она зачитала дополнительные обязательства коллектива завода: выполнить план 1977 года по реализации продукции на два дня раньше и выпустить товаров народного потребления сверх задания на 100 тысяч рублей.

"На знамени завода, — сказала она, — высокая правительственная награда. Это обязывает каждого труженика работать еще лучше, чтобы достойно встретить знаменательную дату — 60-летие Страны Советов".

Директор завода Фен Загидович Абдулин от имени многотысячного трудового коллектива выразил глубокую благодарность ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета, Верховному Совету СССР за высокую награду и заверил, что задачи, стоящие перед заводом на десятую пятилетку, будут выполнены.

"Наша задача, — сказал он, — трудиться сегодня лучше, чем вчера, завтра — лучше, чем сегодня. Каждый должен работать так, чтобы не было стыдно перед товарищами".

Участники торжественного собрания приняли письмо в адрес ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета министров СССР. Для участников торжественного собрания был дан большой концерт, а в другой день в парке состоялись праздничные гулянья.

Отметим, что 1977 год — это знаменательный год не только для предприятия, но и для всего города Арсеньева. В этот год открыта стела в честь 25-летия города Арсеньева (от даты преобразования рабочего посёлка Семёновка в город в 1952 году), улица Зеленая переименована в улицу 25-летия города Арсеньева, коллектив цирковой студии "Веселая арена" удостоен звания "народный", организован Клуб юных техников при заводе "Прогресс".

Орден Октябрьской Революции

16 июля 1986 года в жизни завода произошло ещё одно очень значимое событие. В этот день вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Арсеньевского авиационного производственного объединения имени Н.И. Сазыкина орденом Октябрьской Революции за большие заслуги в создании, проведении испытаний и освоении серийного строительства специальной техники. Вручать его на завод прибыл министр авиационной промышленности Аполлон Сергеевич Сысцов. Он посетил объединение и 30 июля в торжественной обстановке вручил коллективу переходящее Красное знамя и орден.

В тот же день он посетил новую экспозицию музея и в книге отзывов почетных посетителей оставил запись, в которой обращается ко всем заводчанам с такими словами: "Поздравляю славный коллектив Арсеньевского машиностроительного объединения имени Н.И. Сазыкина с высокой наградой Родины — орденом Октябрьской Революции, а также с присуждением первого места и переходящего Красного знамени Министерства авиационной промышленности и ЦК профсоюза работников авиационной промышленности. Ваши успехи завоеваны самоотверженным трудом всего коллектива. Завод находится на подъеме, идет перестройка на повышение эффективности, активно внедряются средства научно-технического прогресса. В этой пятилетке вашему коллективу предстоит в очень короткие сроки освоить серийное производство нового вертолета В-80, который несет в своей конструкции новые технологические процессы и должен еще выше поднять технический уровень вашего производства и квалификацию всех работников объединения. В канун вашего юбилея — 50-летия со дня основания завода — горячо желаю всем труженикам объединения крепкого здоровья, счастья и новых больших свершений на благо нашей любимой Родины!"

Через месяц, 15 августа, настал торжественный день — празднование юбилея завода, приуроченное ко Дню воздушного флота СССР. На площади перед зданием ДНТИ (Дом научно-технической информации, ныне — Информационный центр) собрались труженики предприятия. На постаменте мемориальной стелы в честь 50-летия предприятия собрались представители администрации. Начался праздничный митинг. Право открыть стелу было предоставлено двум передовым рабочим-комсомольцам. Стела олицетворяла собой путь, пройденный предприятием за 50 лет, и его устремленность в день завтрашний. На ней уже красовались изображения двух заводских орденов — ордена Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции. А в основание ее пьедестала была вложена капсула с посланием комсомольцев будущей молодежи завода. "Строки эти дойдут до вас, наших потомков, когда вы будете отмечать столетие", — говорилось в этом обращении. Однако стела была снесена перед празднованием 75-летия, капсулу же вынули, и теперь она хранится в музее.

Справка

Орден Трудового Красного Знамени учрежден в СССР 7 сентября 1928 года. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден "Трудовое Красное Знамя" РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник В.К. Куприянов. Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты) не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности. Этим орденом могли награждаться как граждане, так и предприятия, учреждения, организации, республики, края и области, города и иные населённые пункты за большие достижения в развитии различных отраслей народного хозяйства, в повышении эффективности общественного производства, за наивысшие показатели роста производительности труда, улучшения качества продукции, разработку и внедрение в производство более совершенных технологических процессов.

Орден Октябрьской Революции — один из высших орденов СССР, учреждённый указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Второй по значимости (после ордена Ленина) орден СССР. Автор эскиза ордена — художник В.П. Зайцев. Согласно статуту ордена им награждались граждане СССР и иностранцы, организации, предприятия, трудовые коллективы, воинские части и соединения, республики, края, области, города. Награждение производилось за определённые заслуги, в число которых входят: выдающиеся заслуги в построении социализма; достижения в науке, культуре, народном хозяйстве; отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагами государства; заслуги в укреплении обороны; активную деятельность, направленную на развитие и углубление дружественных связей между народами СССР и других государств.

«Прогресс Приморья», № 44 (456) от 16.11.2017 г.

По материалам Музея истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно