Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Имя из легендарной песни получил леопард

Одну из самых редких кошек планеты взяли под свою опеку ученицы московского кадетского корпуса "Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ". Хранители леопарда — дочери российских военнослужащих — подарили самке Leo 55F из национального парка "Земля леопарда" ласковое имя Катюша.

Хранители леопарда — своеобразные "крестные" редких кошек, они занимаются благотворительностью и участвуют в различных природоохранных акциях. Это люди и организации, которых объединяет любовь к природе и желание внести свой вклад в дело сохранения дальневосточного леопарда.

Воспитанницы уникального общеобразовательного учреждения получили возможность внести свою лепту в дело сохранения редкой кошки за активное участие в событиях Года экологии. Девочки занимались экопросвещением в Москве, готовили выставки на тему экологии и даже стали участниками смены юных экологов в МДЦ "Артек". Они своими руками создают мягкие и керамические игрушки природной тематики для благотворительных ярмарок.

К выбору имени пятнистой подопечной девочки подошли серьезно. На торжественных церемониях они исполняют знаменитую песню "Катюша", неофициальный гимн пансиона. Они также подсчитали, что имя Катя — одно из самых распространенных в пансионе. По их мнению, оно подходит редкой кошке, так как созвучно ласковому обращению "котенок".

Интересно, что неподалеку от офиса "Земли леопарда" во Владивостоке установлен памятник Катюше, взор которой обращен через Амурский залив к крутым берегам Хасанского района, где расположен национальный парк и живет леопардесса Leo 55F. Сам мемориал посвящен Екатерине Алексеевой из Владивостока, которая и вдохновила создателей легендарной песни. Екатерина была женой пограничника и жила на Хасанской погранзаставе в предвоенные годы, а во время русско-японского конфликта 1938 года здесь лечила больных и ухаживала за ранеными. После войны она стала первой женщиной, которую удостоили ордена Красной Звезды — особого боевого ордена. О том, как проходила церемония открытия памятника легендарной Катюше, редакция газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах.

Специальный сертификат и картину с леопардом Leo 55F воспитанницам пансиона вручил советник министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Беланович на международной выставке-форуме "Экотех" в Москве. Титул Хранителя ученицы получили в качестве благодарности от АНО "Дальневосточные леопарды".

Девочки с большим волнением рассказали о "знакомстве" с редкой кошкой.

Воспитанница 7-го курса Ольга Бурлова:

"Так здорово было увидеть "нашего" леопарда! Наша Катюша… Она такая красивая! Мы столько раз представляли ее себе… И вот наконец у нас в руках не только сертификат — только подумайте — Хранителя леопарда! — но и фотография этой красавицы! Огромное спасибо!"
Воспитанница 11-го курса Екатерина Филатова:

"Приятно осознавать, что даже в нашем возрасте мы можем внести вклад в дело сохранения уникальных животных. Возможность подарить такому красивому и сильному хищнику имя — большая честь для нас!"
Воспитанница 11-го курса Надежда Козлова:

"Картину с изображением нашей Катюши повесили в холле пансиона, теперь мы сможем смотреть на нее и вспоминать о том, что то, что мы делаем, мы делаем не зря. Катюша стала для нас живым воплощением неравнодушия. Большое спасибо всем тем людям, которые посвящают свою жизнь такому благородному и важному делу — сохранению природы нашей страны! Мы искренне рады тому, что и нам удалось сделать что-то полезное для экологии России. Надеемся, это только начало".

Самка под номером Leo 55F — любопытная леопардесса, которая любит оставлять ученым селфи. Эта пятнистая хищница неоднократно фиксировалась фотоловушками как в России, так и в Китае. Однако растить потомство она предпочитает на "Земле леопарда": в 2014 году фотоловушки запечатлели ее в нацпарке с котенком. Сейчас Катюше около семи лет, она в прекрасной форме и регулярно отмечается на камерах.

"Катюша — благородное имя, отражающее и подчеркивающее связь леопарда с его хранителями — добрыми воспитанницами Пансиона Минобороны, — отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ "Земля леопарда". — Мы искренне надеемся, что такая прекрасная кошка будет символизировать смелость, красоту и грацию, и рассчитываем вместе работать на благо уникальной природы нашего Отечества".

«Прогресс Приморья», № 48 (460) от 14.12.2017 г.

Подготовил Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно