Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Орден маршала Жукова на знамени МВОКУ

Исполнилось сто лет со дня создания Московского высшего общевойскового командного орденов Ленина, Октябрьской Революции и теперь — ордена Жукова Краснознаменного училища. Если кто-то не знает о существовании училища, то защитников Москвы, в числе которых были и кремлёвские курсанты, знают многие. О подвиге "кремлёвцев" написаны книги, сняты фильмы, и сегодня новое поколение курсантов МВОКУ достойно хранит память о подвигах предшественников, вписывая всё новые страницы в славную летопись высшего учебного заведения.

В торжественных мероприятиях, посвященных этому событию, принял участие министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"В истории Московского высшего общевойскового командного училища знаменательный день — легендарный военный вуз отмечает свой 100-летний юбилей, — сказал глава военного ведомства, открывая торжественную церемонию. — За вековую историю училище подготовило около 60 тысяч высококвалифицированных специалистов. В числе его выпускников — пять маршалов и более 600 генералов. 96 боевым офицерам присвоено звание Героя Советского Союза, 12 — Героя Российской Федерации. Куда бы Родина не направляла "кремлевцев" — на фронты Гражданской и Великой Отечественной войн, в Афганистан или другие горячие точки, везде они были образцом чести, отваги и самоотверженности", — отметил министр обороны и объявил, что "за огромный вклад командования, профессорско-преподавательского состава и воспитанников училища в строительство Вооруженных сил и укрепление обороноспособности страны училищу вручается орден Жукова".

Сергей Шойгу подчеркнул, что "столь высокая государственная награда ко многому обязывает".

"Будьте достойными продолжателями славных ратных традиций своих предшественников. Постоянно совершенствуйте воинское мастерство, помните, что именно упорное самообразование позволило Георгию Константиновичу Жукову стать Маршалом Победы!" — напутствовал министр обороны будущих офицеров, пожелав "кремлевским курсантам" доброго здоровья, дальнейших успехов в учебе, службе и труде.

Московское высшее общевойсковое командное училище было сформировано 15 декабря 1917 год как 1-я Московская пулеметная школа. За век состоялось 140 выпусков, подготовлено около 60 тысяч офицеров. В ходе Великой Отечественной войны, когда фашистские войска наступали на Москву, был сформирован курсантский полк на базе училища. Свой первый бой он принял 12 октября 1941 года на Волоколамском направлении.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за столицу, 59 курсантов были награждены орденами и медалями. Сейчас МВОКУ — это современный учебно-научный центр, который готовит высококлассных специалистов для ВС РФ.

Воспитанники Московского ВОКУ занимали и занимают в Вооружённых силах посты от командира взвода до министра обороны.

В последние годы выпускниками кремлёвского училища проделана огромная работа. Главное достижение — училище вновь обрело самостоятельность: кузнице подготовки офицерских кадров возвращено наименование "Московское высшее общевойсковое командное орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище". В немалой степени это заслуга и активистов общественной организации выпускников. Она сегодня действует в составе штаба и советов — поротно и побатальонно. Только за последний год проведено два съезда выпускников. К слову, в совете "кремлёвцев" трудится бывший министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов — выпускник 1942 года, ветеран Великой Отечественной войны.

Вообще сохранение памяти о подвиге выпускников МВОКУ — особая миссия ветеранов училища. Все помнят заслуги "кремлёвцев", ценой своей жизни защитивших Москву осенью 1941 года. Полк кремлёвских курсантов находился тогда на передовой вместе с воинами 316-й дивизии и 3-го кавалерийского корпуса. Эти соединения после битвы за Москву получили наименование "гвардейское". Была развёрнута активная работа по присвоению Московскому ВОКУ, воспитанники которого 76 лет назад закрыли путь врагу на столицу, звания "гвардейское". О подвиге курсантов под Москвой редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах в одном из номеров. Стоит сказать, что о московских курсантах есть прекрасная повесть Константина Воробьёва "Убиты под Москвой", увидевшая свет в 1963 году, но не потерявшая своей актуальности до сих пор. По мотивам литературного произведения был снят художественный фильм.

Память о Великой Отечественной нетленна. Для училища уже стало традицией в октябре каждого года совершать 85-километровые марш-броски в район Волоколамска по маршруту, по которому кремлёвские курсанты шли в 1941 году. Планируется открытие мемориала Памяти у братской могилы героев в селе Ярополец Московской области, носящем почётное звание "Населённый пункт воинской доблести". Нельзя не добавить, что сегодня в училище взят курс на формирование истинных гвардейских традиций. Развёрнуто соревнование на звание лучшего батальона, роты, взвода, отделения, лучшего курсанта. Каждый стремится стать лучше.

Если продолжать тему сохранения героической истории МосВОКУ, сбережения памяти о его воспитанниках, то нужно рассказать о других славных делах. Построен храм, где увековечены фамилии выпускников, павших при выполнении боевых задач в мирное время. Модернизирован музей боевой славы, создана галерея портретов выдающихся выпускников. Благодаря усилиям совета выпускников МосВОКУ в столице появились парк и улица Кремлёвских курсантов. Организовано ежегодное награждение специальной премией ветеранов — выпускников вуза, а также лучших курсантов и преподавателей училища. Создан и исполняется в составе училища гимн МосВОКУ, организован смотр-конкурс ротных песен, написанных выпускниками. На входах в расположения батальонов установлены памятные доски Героям России — воспитанникам училища. По маршруту Москва — Волоколамск запущен специальный электропоезд "Кремлёвские курсанты". В составе ежегодного шествия "Бессмертного полка" на День Победы организуется прохождение "кремлёвцев".

Разработан и реализуется комплекс историко-патриотических мероприятий "Кремлёвские курсанты: 100 лет в строю" — это и выставки картин и книг, и презентации трудов о МосВОКУ, организуемые в Москве и других городах России. К юбилею вуза выпускниками училища издан целый ряд фундаментальных работ: "Кремлёвцы", "Традиции кремлёвского караула", "Колыбель военной элиты". Выпущены специальная медаль, монета, марка и конверты. Организуются тематические публикации в СМИ. Продолжается работа над созданием фильма, книги, календаря, буклетов, а также сборника стихов авторства "кремлёвцев". Проведено торжественное собрание в Государственном Кремлёвском дворце. Запомнился организованный советом выпускников МосВОКУ смотр выпускников разных лет, который прошел на плацу училища под руководством Маршала Советского Союза Дмитрия Язова. Командовал "парадом выпускников" бывший командир батальона курсантов, полковник в отставке Владимир Владимирович Янгорев, отметивший в этом году своё 92-летие. В завершение мероприятия был проведен праздничный обед в столовой училища.

Отрадно, что к 100-летнему юбилею прославленного военного вуза Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами РФ — Президентом России принято решение о награждении училища, героически проявившего себя в битве под Москвой, орденом Жукова, а также о присвоении ему звания "гвардейское". Руководство и профессорско-преподавательский состав МВОКУ с уверенностью смотрят во второй век истории своей альма-матер и верят, что Минобороны России умножит праведные труды общественной организации выпускников МосВОКУ, сделав его визитной карточкой военных вузов, местом для проведения методических занятий с руководящим составом Вооружённых сил и приёмов иностранных военных делегаций, как это было в прежние годы.

Подготовил Виктор Бойцов

 

Орден Жукова — государственная награда Российской Федерации

Орден учреждён Указом Президента Российской Федерации № 930 от 9 мая 1994 года для награждения лиц высшего офицерского состава за заслуги в разработке и проведении крупных военных операций, в том числе в период Великой Отечественной войны.

Изначально орден Жукова в иерархии государственных наград следовал за орденом "За заслуги перед Отечеством" и носился на винтовом креплении (без ленты) на правой стороне груди.

В сентябре 2010 года в статут и описание ордена были внесены существенные изменения, в том числе изменён способ и порядок ношения ордена: орден стал носиться на пятиугольной колодке с лентой на левой стороне груди и занял место после ордена Ушакова.

В январе 2013 и апреле 2015 года в статут ордена были внесены изменения, согласно которым допущено награждение орденом, помимо военнослужащих, также объединений и воинских частей Вооружённых сил Российской Федерации, других войск и органов, а также высших военных образовательных учреждений.

Указом Президента Российской Федерации № 413 от 25 апреля 1995 года состоялись первые 15 награждений орденом.

Автором внешнего вида ордена является народный художник России Валерий Балабанов.

Статут ордена

Орденом награждаются командующие объединениями, командиры соединений, воинских частей, их заместители из числа высших и старших офицеров:

за умелую организацию и проведение операций группировок войск (сил) на стратегических направлениях (театрах военных действий) или армейских операций, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операции;

за искусно проведённый манёвр на суше и в воздухе по окружению противника, в ходе которого осуществлен разгром его превосходящих сил;

за проявленные инициативу и решительность при выборе места и времени нанесения главного удара, позволившие разгромить противника на суше и в воздухе, сохранить при этом боеспособность и продолжить его дальнейшее преследование;

за совершение прорыва оборонительной полосы противника, дальнейшее развитие наступления, организацию преследования, окружения и разгрома противника;

за проявленное упорство при отражении ударов противника с воздуха, суши и моря, удержании занимаемых войсками назначенных зон ответственности, создание условий для захвата инициативы и лишения противника возможности продолжать наступательные действия;

за умелую организацию и руководство формированиями Вооружённых сил Российской Федерации, дислоцированными за пределами Российской Федерации, при отражении вооружённого нападения на них, а также при защите от вооружённого нападения граждан Российской Федерации, находящихся за пределами Российской Федерации.

Орденом могут быть награждены объединения, соединения и воинские части Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на упорное сопротивление противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров.

Орденом могут награждаться иностранные граждане — военнослужащие войск союзников из числа высшего и старшего офицерского состава, участвовавшие наравне с военнослужащими Российской Федерации в организации и проведении совместной успешной операции коалиционных группировок войск (сил).

Награждение орденом может быть произведено посмертно.

Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после знака ордена Ушакова.

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии знака ордена, которая располагается после миниатюрной копии знака ордена Ушакова.

При ношении на форменной одежде ленты ордена на планке она располагается после ленты ордена Ушакова.

На гражданской одежде носится лента ордена Жукова в виде розетки, которая располагается на левой стороне груди.

При награждении орденом воинских частей знак и лента ордена крепятся на лицевую сторону Боевого знамени части.

Знак ордена

Знак ордена представляет собой четырёхконечный прямой крест с концами в виде треугольных заострённых в оконечности щитов с вырезанными верхними углами. Щиты покрыты красной эмалью и имеют позолоченное окаймление со скрепами.

Между концами креста — серебряные штралы.

Концы креста примыкают к круглому медальону, покрытому синей эмалью. В поле медальона — позолоченный погрудный портрет Маршала Советского Союза Г.К. Жукова вполоборота вправо, опирающийся в нижней части медальона на перекрещенные лавровую и дубовую ветви.

По окружности медальона в верхней части — надпись прямыми рельефными буквами: "ГЕОРГИЙ ЖУКОВ".

Расстояние между противоположными концами креста — 40 мм, между противолежащими штралами — 35 мм. На оборотной стороне знака — номер знака ордена.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм.

Лента жёлтого цвета. В центре ленты — три полосы: белая, синяя и красная шириной 4 мм каждая.

«Прогресс Приморья», № 49 (461) от 21.12.2017 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно