Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 декабря, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Новый год не за горами

Пожалуй, встреча Нового года — единственный праздник на планете, у которого нет политической подоплёки. Впрочем, это и славянский праздник, который является государственным и в то же время поистине семейным. Спросите любого россиянина, который родился и вырос в Стране Советов: что в его жизни Новый год? Ответ последует незамедлительно: ёлка, наряженная игрушками, подарки от Деда Мороза и Снегурочки, длинные школьные каникулы. И так жили многие поколения – и в царской России, когда праздновали светлое Рождество Христово, и в СССР, и сегодня. И тут неважно было, какая власть на дворе, важно было другое: чтобы Новый год люди, проживающие на огромной территории "от Москвы до самых до окраин", праздновали широко и душевно.

По преданиям, когда-то давным-давно бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая на людей крепкие морозы. Поселяне, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Таким образом удалось задобрить Морока, и он стал сердечным старичком Дедом Морозом. Им он стал не так давно – в середине ХIХ века. А в украшении ёлки скрыт глубокий обрядовый смысл: в вечнозелёных растениях, по древним поверьям, живут духи предков. По этой причине, украшая ель сладостями, мы приносим дары своим предкам. Такой вот старинный обычай. В прошлом во время празднования Нового года произносили заклинания на весь будущий год и одновременно с этим гадали о будущем.

Существует мнение, что традиция украшать ёлку пришла из Германии: именно там зародился обычай в конце декабря задабривать духов плодородия, обитающих в еловых ветвях, чтобы грядущий год был благополучным. Заметим, даже с приходом христианства народ не отказался от своих "лесных гуляний". По существующей легенде, это "язычество" не одобрял богослов Мартин Лютер. Однако в канун 1513 года, гуляя по зимнему лесу, он залюбовался прекрасной елью. Поднял глаза к небу, а там прямо над зелёной красавицей сияют звёзды, напоминая о Вифлеемской и о чуде рождения Христа. Стало легче на душе Мартина Лютера. Он подумал о том, что ничего плохого в этом дереве нет. Он срубил небольшую ель, принёс домой и украсил свечами. С его лёгкой руки на Рождество люди стали ставить в своих домах ели и украшать их тем, что имелось в доме: яблоками, лесными орехами, позже – леденцами, конфетами и игрушками. В ХVII веке ель подвешивали к потолку, но спустя некоторое время кому-то пришла мысль устанавливать зелёную красавицу в гостиной. В ХVII веке традиция была подхвачена Англией, Голландией, Чехией, Данией. Европа праздновала Новый год с ёлкой и игрушками на ней. Если первые украшения были съедобными, то дальше ёлочные украшения стали изготавливать из различных подручных материалов. На ветках можно было увидеть золочёные еловые шишки, цветы из цветной бумаги, различные фигурки из воска, фольги, ткани, папье-маше, ваты и так далее. Благодаря развитию стеклодувного дела в 1848 году в продаже появились первые стеклянные шары. Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: в тот год выдался неурожай яблок, и на помощь пришли стеклодувы  городка Лауш – они выпустили пробную партию шаров из стекла, которые и заменили яблоки на ёлке.

В России

Пётр Великий, который оперативно перенимал всё лучшее в Европе, тонко уловил важность празднования Нового года именно с зелёной красавицей и со всеми причитающимися новогодними атрибутами. Один из его указов предписывал в период праздника "по большим улицам, у нарочитых домов, перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых". Ёлку вносить в жилище никто не решался, она на Руси издревле ассоциировалась лишь с погребальным обрядом. И всё же спустя полтора века с подачи супруги Николая I Александры Фёдоровны, урождённой немки, ёлка стала полноправным рождественским атрибутом. В декабре 1818 года по распоряжению императрицы впервые была установлена и украшена ёлка в Аничковом дворце. Игрушки специально заказывали из Европы.

Так продолжалось до Октябрьской революции 1917 года. Вначале, правда, традиция сохранялась, но в 1928 году её, как и всё "старорежимное", запретили. Вернули ель в 1937 году, но в качестве не рождественской, а новогодней ёлки. 1 января в московском Доме Союзов прошёл большой бал-карнавал отличников учёбы Страны Советов. За долгий период существования СССР отечественной промышленностью изготавливались небьющиеся игрушки из прессованного хлопка, тиснёные фигурки животных и птиц, склеенные из двух половинок выпуклого картона, разнообразные фигурки на прищепках. Если ёлка устанавливалась на улице, её украшали разноцветными ледяными фигурками, изготовленными в специальных формочках, в которые заливали подкрашенную воду, она замерзала – и игрушка готова. Отечественная промышленность выпускала ёлочные игрушки, отражающие ту или иную эпоху. В канун Нового года Дед Мороз доставал из своего заплечного мешка серп и молот, початки кукурузы, изображения прославленных хоккеистов, воинов, космонавтов, спутники, ракеты, дирижабли, корабли и автомобили. Всё это было сдобрено огнями разноцветных гирлянд, которые появились в 60-х годах прошлого века.

Впрочем, современные игрушки несколько отличаются от прежних. Шары, например, изготовлены из небьющихся материалов, однако разнообразием особо не отличаются. И то, что во многих российских семьях сохранились прежние ёлочные игрушки, очень хорошо. Они являются напоминанием о прошлых новогодних праздниках, что позволяет сохранять старую добрую традицию – собираться всей семьёй у ёлки, зажигать гирлянды и в полночь, с боем курантов Спасской башни, поднимать бокалы с шампанским, загадывать желание и весело встречать Новый год.

«Прогресс Приморья», № 50 (462) от 28.12.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно