Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Народ и армия едины

Продолжение. Начало в № 3

19 января войска 2-го Белорусского фронта заняли г. Млава и вступили на территорию Восточной Пруссии. 26 января войска 2-го Белорусского фронта успешно завершили Млавско-Эльбингскую наступательную операцию, блокировали с запада и юго-запада восточно-прусскую группировку немецко-фашистских войск. Войска 2-го Белорусского фронта освободили часть районов Северной Польши. Всё это время за развитием событий на германо-советском фронте наблюдали союзники. 27 января премьер-министр Англии направил советскому правительству послание, в котором писал: "Мы очарованы вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравления по случаю исторических подвигов".

Впрочем, очевидно то, что не будь этого послания, ничего бы не изменилось. На следующие сутки, 28 января 1945 года, войска 1-го Прибалтийского фронта освободили город и порт Клайпеда, завершив изгнание из Литвы немецко-фашистских захватчиков. 29 января войска 1-го Белорусского фронта перешли границу Германии западнее и северо-западнее города Познань и развернули бои на её территории. 30 января, не дав противнику опомниться, войска 1-го Белорусского фронта завершили окружение немецко-фашистских войск в крепости Кёнигсберг и приступили к их ликвидации. 31 января 45-го в ходе январского наступления войск взаимодействующих 3-го и 2-го Белорусских фронтов советские воины выполнили задачу, поставленную перед ними Верховным Главнокомандованием, чем не только убедили союзников в твёрдости данного слова, но и заставили уважать армию, которая пришла в Европу с освободительной миссией. И вот что интересно: слова благодарности союзников прозвучали много позже того времени, когда в неимоверно тяжёлых условиях народ и армия отстояли Москву, Сталинград, Ржев, Курск, когда прошло тяжелейшее танковое сражение под Прохоровкой, когда был освобождён Севастополь и произошли другие не менее жесточайшие битвы. И сегодня, продолжая традиции прошлых поколений, Российская армия, имея не самый высокий бюджет в мире, надёжно охраняет рубежи родного Отечества. Агрессивный блок НАТО по-прежнему указывает на Россию, когда речь заходит о ядерной или другой угрозе. Удивительно то, что входящие в этот блок страны во главе с США никогда не преследовали мирного разрешения любого межгосударственного конфликта. Смена режимов силовым путём в вооружённой до зубов коалиции, увы, приветствуется и сегодня.

Надёжный тыл

В период Гражданской войны 1918-1922 годов в России международная интервенция оккупировала Сибирь и Дальний Восток. Удивительно, но Временное правительство сделало всё, чтобы внести в императорскую армию раскол. О роспуске действующей армии, прошедшей фронты Первой мировой, солдаты и офицеры узнали из газет и листовок, появились лозунги о мире и земле, что, казалось бы, должно было успокоить народ, но получился обратный эффект, как говорится, ни хлеба, ни земли, а большевики осенью 17-го устроили "зрелище" в виде Октябрьской революции. Без передышки и осмысления ситуации один солдат подался в Красную гвардию, где обещали землю, новую жизнь и свободу, надев ту же шинельку из серого сукна, в которой воевал против кайзеровской Германии в Первую мировую; другой свернул к белым, обещавшим вернуть прежний строй. И переходов от одних к другим было достаточно. Было столько разных отрядов и просто вооружённых групп людей на территории бывшей Российской империи, что их, похоже, никто не считал, да и невозможно было это сделать. Группы то создавались, то распускались, как это происходило при батьке Махно, то вообще, как в Приморье, небольшие отряды требовали у Ревштба дополнительных полномочий и, если получали отказ, уходили в другие районы. Да их никто и не держал. Так получилось и с отрядом Якова Тряпицына, который не стал подразделением приморских партизан, а увёл бойцов в сторону Хабаровска. В 1919 году ему удалось продвинуться вниз по Амуру и собрать армию, насчитывающую, по разным данным, до 5 тысяч человек. Пополнил он её за счёт красных корейцев и китайцев, местного коренного населения — нанайцев и перешедших на сторону амурских партизан белогвардейцев колчаковской армии. Стоит сказать, что американские, японские, французские, канадские и другие интервенты не были замечены в сотрудничестве с красноармейцами или партизанами на территории Дальнего Востока по одной причине: они уже потратились, обеспечив белое движение деньгами, вооружением и обмундированием. Вся эта коалиция перекраивала карту России под себя. В критические моменты для республики, находящейся в кольце международной интервенции, В.И. Ленин (Ульянов) писал: "Побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще". 3 января 1919 года части Красной армии освободили Ригу, 6 января очистили Вильно (Вильнюс) от интервентов и белогвардейцев. Владимир Ильич был убеждён, что "…источником успехов, чудес, которые мы проявили в военном деле, было то, что мы всегда сосредоточивались на главном, на основном…". Интервенты разных мастей почувствовали на себе, как сплачивается народ, когда стране угрожает опасность. Покидая Россию, милитаристы удивлялись стойкости и упорству красноармейцев и партизан. Ленин объяснял это так: "Мы побеждаем и будем побеждать, потому что у нас есть тыл, и тыл крепкий…".

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно