Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 февраля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

Русско-японскую войну 1904-1905 годов называют империалистической по причине того, что боевые действия развернулись в Северо-Восточном Китае и в Корее. Япония разорвала 24 января (6 февраля по новому стилю) 1904 года дипломатические отношения с Россией и 26 января (8 февраля) начала войну.

Датой официального объявления войны считается 28 января (10 февраля) 1904 года. Япония тщательно готовилась к противостоянию, о чём говорит тот факт, что она имела тогда небольшую, но хорошо подготовленную, вооружённую новой техникой кадровую армию. Под знамена Страны восходящего солнца было поставлено свыше 375 тысяч человек, 1140 орудий и 147 пулемётов; флот насчитывал 80 боевых кораблей, в том числе 6 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 12 линейных кораблей, 27 эсминцев, 19 малых миноносцев. Россия, имевшая крупнейшую в мире кадровую армию (1 млн. 235 тыс. чел.), держала на Дальнем Востоке всего два корпуса (общей численностью около 98 тыс. человек), Заамурский корпус пограничной стражи (24 тыс. чел.), 148 орудий и 8 пулемётов. Эти, в общем-то, немалые силы, были разбросаны по всей огромной территории Маньчжурии, Забайкалья и Приморья. В составе русского флота на Дальнем Востоке имелось 63 корабля различных классов (в том числе много устаревших): 7 эскадренных броненосцев, 4 броненосных и 7 лёгких крейсеров, 27 эсминцев, 10 миноносцев, 2 минных заградителя и другие. К началу войны японские вооружённые силы превосходили русские силы на Дальнем Востоке в численности личного состава более чем в 3 раза, в количестве артиллерийского вооружения — в 8 раз, кораблей — в 1,3 раза.

События 9 февраля

В ночь на 27 января (9 февраля) 1904 года японский флот неожиданно атаковал русскую эскадру, которой командовал вице-адмирал О.В. Старк, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура; днём 27 января (9 февраля) у корейского порта Чемульпо был атакован крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". 14 кораблей японского флота, грубо нарушив международное право, блокировали находившиеся в нейтральном порту Чемульпо русские корабли. Японский адмирал Уриу предложил экипажам "Варяга" и "Корейца" сдаться. Ответ был категоричным: русские в плен не сдаются. Командир "Варяга", капитан 1 ранга В.Ф. Руднев и командир "Корейца" Г.И. Беляев приняли решение прорваться сквозь блокаду в Порт-Артур. Обращаясь к экипажу крейсера "Варяг", Руднев сказал: "Мы идём на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была… Мы не сдадим кораблей, ни самих себя, и будем сражаться до последней возможности, до последней капли крови…" Матросы и офицеры одобрили это решение командира. Они готовы были умереть, но не посрамить честь русского флага. Без лишней суеты, деловито и спокойно готовились они к неравному бою. Моряки иностранных кораблей, находившихся на рейде Чемульпо, были поражены мужеством и бесстрашием русских. Когда "Варяг" и "Кореец" подняли якоря и взяли курс в море, команды иностранных кораблей выстроились на палубах, отдавая воинские почести русскому флагу. С берега приветствовали русских моряков жители Чемульпо — корейцы.

Как только русские корабли вышли в море, путь им преградила эскадра из 6 крейсеров и 8 миноносцев. Японская эскадра имела 223 орудия. На русских кораблях пушек было в пять раз меньше. Лишь при таком превосходстве сил японцы рискнули сразиться с "Варягом" и "Корейцем". Фактически боевую силу и мощь имел лишь крейсер "Варяг", канонерская лодка "Кореец" представляла собой корабль устаревшего образца. Адмирал Уриу ещё раз предложил спустить флаг и сдаться. Руднев молчал. Тогда шквал свинца и огня обрушился на крейсер.

Несмотря на это, "Варяг" упорно шёл выбранным курсом, при этом умело маневрируя. Пробиваться сквозь строй кораблей противника было единственно правильным решением Руднева. Он хорошо знал мужество русских моряков, знал, что они не подведут и не дрогнут в бою. И не ошибся: в экипаже не оказалось трусов. Старшина Смирнов, получивший тяжёлое ранение, продолжал вести "Варяг" выбранным курсом, пока не упал на мостике от потери крови. Придя в сознание, он снова вернулся в строй. Ранение в спину получил матрос Снегирёв. Однако он не покинул мостик до конца боя. Ординарец Руднева Чибисов был ранен в обе руки, но на перевязочный пункт идти отказался, заявив, что лишь мёртвым оставит командира. Вольнонаёмный повар офицерского камбуза "Корейца" Криштофенко, человек пожилого возраста, имел возможность сойти с корабля перед боем, но обратился к командиру принять его добровольцем-матросом и разрешить остаться с командой. Он заявил: "Негоже мне, русскому человеку, перед боем, как трусливой крысе, убегать с корабля в минуту смертельной опасности". Весь бой Криштофенко находился при командире.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 4 (466) от 01.02.2018 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно