Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Нелёгкая выпала доля

Инженерное образование на Дальнем Востоке невозможно представить без Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Впрочем, это название учебной структуре вуза присвоено несколько лет назад.

Ранее это был Политехнический институт, Дальневосточный политехнический институт, Дальневосточный государственный технический университет. Как говорится, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Инженерная школа выполняет сегодня те же функции, что и предшественники, занимается подготовкой квалифицированных кадров для отечественных предприятий, в том числе и тех, которые входят в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. За долгий период своего существования высшее учебное заведение выпустило в свет тысячи дипломников. Их судьбы сложились по-разному.

Одной из выпускниц "политеха" является Е. М. Цыгельнюк. В один из юбилеев, тогда ещё политехнического института, она написала письмо с воспоминаниями.

Из личного дела Е. М. Цыгельнюк: "Родилась в 1910 году в Новопокровке Анучинского района Уссурийской области в семье крестьянина. В 1919 году не стало матери, отец с пятью детьми перебрался в г. Ворошилов (ныне Уссурийск). Двоих детей отдал в приют, троих оставил. В 1920 году я стала ходить в приходскую школу, где проучилась несколько лет. В 1924 году пришлось школу бросить из-за материального положения и уйти батрачить. Летом работала по найму в сельском хозяйстве, в зимнее время — домработницей. В 1927 году вступила в комсомол и профсоюз и стала учиться в вечерней школе. В августе 1928 года была командирована на батрацкие курсы по подготовке на рабфак".

Из воспоминаний выпускницы ДВПИ Е. М. Цыгельнюк: "Просьбу написать об учёбе в институте, об общественной работе, о жизненном пути я выполняю. Осенью 1933 года, после окончания рабфака, поступила на первый курс теплотехнического факультета ДВПИ им. В. В. Куйбышева. Затем была переведена на строительный факультет, который окончила в июне 1939 года. Получила специальность инженера-строителя промышленного и гражданского строительства.

Учёба на рабфаке, а потом и в институте, проходила для меня очень тяжёло. Будучи материально необеспеченной — я сирота — на каникулах вынуждена была работать. Экономила на всём, считала каждую копейку.

Кроме того, учиться пришлось в тяжёлые тридцатые годы. Особенно страшными были для нас, студентов, 1937–1938 годы, когда из наших рядов под маркой "врагов народа" были вырваны товарищи по учёбе. Так мы потеряли преддипломницу нашего строительного факультета, отличницу Веру Рыбка, с которой я дружила.

Неописуемой радостью для нас, выпускников, явилось опубликование весной 1965 года сообщения в журнале "Работница" о том, что Вера Рыбка нашлась и стала большим специалистом, начальником Троицкой ГРЭС Челябинской области.
Незабываемыми остались наша крепкая дружба, сплочённость, товарищеская поддержка.

Многое для будущих специалистов сделали наши дорогие воспитатели, те, кто дал нам путёвку в жизнь — директор института Виктор Львович Абрамович, преподаватели А. В. Стоценко, Б. А. Малиновский, Н. А. Акайкин. Они не жалели сил и времени, обучая будущих инженеров, привлекая их к научной работе. Институт воспитал нас настоящими патриотами Родины.

Наряду с учёбой в институте, я принимала участие в спортивной жизни. В 1934 году сдала нормы ворошиловского стрелка 1-й степени. В следующем году, не отрываясь от учёбы, закончила инструкторскую школу стрелков. В июле 1935 года принимала участие в краевых стрелковых соревнованиях, на которых заняла первое место среди женщин Дальнего Востока. За достигнутые успехи краевым советом ОСОАВИАХИМа была награждена именными часами и мелкокалиберной винтовкой.

Позже в составе сборной команды выезжала в Москву на Всесоюзные стрелковые соревнования. По возвращении из столицы была приглашена к директору института В. Л. Абрамовичу. Он очень тепло поздравил меня с победой. Приказом по институту меня наградили премией в размере двухмесячной стипендии и объявили благодарность.

В марте 1937 года на Всесоюзных женских заочных стрелковых соревнованиях, которые проходили во Владивостоке, защищая честь дальневосточников, я заняла первое место.

Моим успехам были рады студенты института, многие просили научить их стрелять на "отлично". Я стала руководителем кружка, в котором занимались не только девушки, но и парни. Затем стала организатором стрелкового дела в институте.

Таковы были успехи в стрельбе в студенческие годы. К сожалению, дипломы, почётные грамоты и награды Дальневосточного краевого совета ОСОАВИАХИМа органы Госбезопасности изъяли по причине того, что лица, подписавшие эти документы, были репрессированы как "враги народа". Винтовки я тоже лишилась, так как оружие не было зарегистрировано. Поэтому в музей института я могу передать только статьи из газет и журналов и фотографии.

После окончания института по распределению была направлена на работу в Комсомольск-на-Амуре в УКС завода им. Ленинского комсомола. В начале войны была переведена в горком партии инструктором строительного отдела, позже работала начальником Госархстройконтроля при Управлении главного архитектора города, затем — заместителем председателя горисполкома, директором строительного техникума".

Когда Е. М. Цыгельнюк ушла на заслуженный отдых и стала персональной пенсионеркой, она продолжала работать, являлась членом партийной комиссии горкома КПСС в Комсомольске-на-Амуре.

«Прогресс Приморья», № 9 (471) от 08.03.2018 г.

Подготовил Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно