Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Концепция Нагорного парка студентов ДВФУ получила признание горожан и экспертов

Проект магистрантов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) по реконструкции Нагорного парка во Владивостоке стал победителем открытого городского голосования и отмечен специальным призом жюри. Всего на конкурс идей по обустройству парка было представлено семь концепций. Проект, подготовленный магистрантами программы "Ландшафтный дизайн" Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, получил признание горожан и авторитетных экспертов.

С помощью элементов, характерных для ландшафтов азиатских стран, авторы концепции решили подчеркнуть непрерывную связь города с Востоком. Идея принадлежит студенту Борису Баланову — он увлекся историей японских садов, изучая курс по истории ландшафтной архитектуры. Над проектом магистрант работал вместе с однокурсницей Василисой Тишковой и руководителем лаборатории ландшафтной архитектуры, приглашенным ученым ДВФУ из Италии Алессио Руссо. В итоге концепция удачно совместила местную фауну и архитектурные формы в восточной стилистике.

"Мы стремились создать такое пространство, где любой житель или гость города смог бы отдохнуть от шума и суеты, почувствовать себя наедине с природой, — рассказал Борис Баланов. — При создании проекта консультировались с преподавателем — научным сотрудником Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук Ириной Крестовой. Она помогла подобрать растения, которые характерны для Приморского края и соответствовали бы стилистике парка".

Символом парка студенты выбрали светлячка — в восточной мифологии это насекомое является вестником возрождения души. С помощью освещения на стволах и ветвях деревьев разработчики предлагают создать эффект множества светлячков, появляющихся с приходом вечера. Также предусмотрено строительство деревянных дорожек и зон отдыха.

По итогам конкурса проект студентов ДВФУ был удостоен специального приза жюри. Первое место в конкурсе на реконструкцию Нагорного парка разделили два номинанта-концепции от компании Concrete Jungle и от мастерской SKAMEYKA.

"Проект наших студентов высоко оценили не только жители города, но и эксперты — художники, строители, архитекторы. Уже сейчас работы магистрантов ДВФУ успешно соперничают с концепциями профессионалов, не первый год работающих в этой области. В дальнейшей разработке технического задания по обустройству парка планируется использовать несколько дизайнерских решений, и мы надеемся, что идеи студентов будут воплощены в жизнь", — отметил заведующий лабораторией Алессио Руссо.

Оригинальный проект парка подготовили студенты в рамках новой программы "Ландшафтный дизайн", открытой в Дальневосточном федеральном университете в 2017 году. На протяжении всего обучения магистранты разрабатывают проекты по созданию комфортных городских пространств. Студенты изучают устойчивый дизайн среды, архитектуру, урбанистику, экологию, социальную антропологию и психологию, а также навыки применения GIS/CAD-технологий, 3D-визуализации и обработки графического и цифрового контента.

«Прогресс Приморья», № 10 (472) от 15.03.2018 г.

Подготовил Валерий Молчунов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно