Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Оставил добрую память

. Автор - Евгений Атипин

Автор фото — Евгений Атипин

Те, кто родился и жил в СССР, привыкли к тому, что памятные места, знаки, мемориальные доски ставятся видным политическим деятелям. Но времена меняются, в нашу жизнь входят демократические институты, и именно народ, с его многообразной культурой и историей становится источником традиций, в том числе выраженных в памятниках. Уникальное событие произошло в городе Большой Камень, где успешно работает Дальневосточный завод "Звезда", входящий в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, на Пасху – 8 апреля.

Решение об установке мемориальной доски в честь нашего земляка, священноиерея Александра Шестакова, создавшего в селе Суходол в 1990-х годах первую в Приморском крае старообрядческую церковь, было принято в рамках подготовки юбилейных торжеств, посвящённых 70-летию города. Он активно развивал культуру на всём Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.

Из 11 лет служения отца Александра в сане священника большая часть связана с Большим Камнем и близлежащими городами. Он принимал участие в работе детского приюта "Надежда" и благотворительного фонда "Приют" в селе Суходол, помогавших десяткам детей и взрослых в годы перестройки. В феврале 1997 года открыл старообрядческую церковь в селе Суходол. При его участии с 1996–2006 годах в Большом Камне выпускалась известная во всем мире газета "Русь православная".

В 2008 году отец Александр погиб в автокатастрофе. Тогда ему было всего 40 лет. Похоронен на кладбище в селе Суходол.

Учитывая вклад большекаменского священника в историю Сибири и Дальнего Востока, летом 2017 года на собрании членов старообрядческой общины было принято решение создать мемориальную доску на фасаде храма во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Суходол, посвящённую памяти иерея Александра Шестакова (1967–2008 гг.).

«Прогресс Приморья», № 14 (476) от 13.04.2018 г.

Евгений Атипин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно