Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Внимание, говорит радиостанция…

Окончание. Начало в № 13

Начиная публикацию заметок о жизни русского изобретателя А. С. Попова, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России пытается донести до своего читателя мысль о том, что если человек ставит перед собой большую цель, он в итоге её достигает, и не только талантом, но и своим трудолюбием. И это доказал радиоинженер А. С. Попов. Он всё время что-то придумывал.

Попов соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере; узнав после заседания РФХО об этой модификации от своего ассистента Г. А. Любо­славского, ученика Александра Степановича, основатель физической кафедры Лесного института Д. А. Лачинов первым установил "грозоотметчик" (или "разрядоотметчик" – такие названия прибору первым дал именно он) на своей метеостанции, где и были получены первые регистрации электрических разрядов атмосферы. Когда в печати появились первые сведения об изобретении радиотелеграфа Маркони (продемонстрировал передачу радиограмм на 3 км 2 сентября 1896 года), А. С. Попов начал утверждать, что приоритет в радиотелеграфировании принадлежит ему и что его прибор идентичен прибору Маркони.

Тем не менее 19 (31) октября 1897 года Попов говорил в докладе в электротехническом институте: "Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать". 18 декабря 1897 года Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: "Генрих Герц". Приёмник размещался в физической лаборатории Петербургского университета, а передатчик – в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. В литературе, тем не менее, утверждается, что этот опыт был проведён 24 марта 1896 года (то есть до заявки Маркони). В протоколе этого заседания сказано: "…А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца…". Однако заметка о проведении 25 апреля 1895 года во время доклада на собрании Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете опыта по передаче радиосигналов на расстояние без проводов с полным описанием самого опыта была опубликована в газете "Кронштадтский вестник" от 30 апреля 1895 года (подлинный приёмник и заметку из "Кронштадтского вестника" можно увидеть в ЦМС им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге).

Корабельный радиотелеграф

С 1897 года Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Летом 1899 года, когда Попов был в Швейцарии, его ассистенты – П.Н. Рыбкин, Д. С. Троицкий и А. А. Петровский – при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудно-модулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, так что его сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом Попов модифицировал свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901 года получил русскую привилегию № 6066, группа XI, с приоритетом 14 (26) июля 1899 года на новый (линейно-амплитудный) тип "телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе".

После этого фирмой Дюкрете, уже выпускавшей в 1898 году приёмники его конструкции, был налажен выпуск телефонных приёмников. Радиопередатчики Попова стали широко применяться на морских судах. Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом Попова, был ледокол "Ермак".

Приоритет Попова в изобретении радио

Во многих странах Запада изобретателем радио считался Маркони, хотя называются и другие кандидатуры: в Германии создателем радио считают Герца, в ряде балканских стран – Николу Теслу, в Беларуси – Я. О. Наркевича-Иодку. Однако есть один веский аргумент в пользу А. С. Попова. Утверждение о приоритете Попова основывается на том, что он продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года. В России это сопровождается прямыми или косвенными обвинениями Маркони во вторичности: предполагается, что его работы 1895 года нигде не были отражены (точнее, о них известно только от близких к нему лиц, беспристрастность которых считается в России сомнительной), в то же время в заявке он использовал схему, похожую на приёмник Попова, первое описание прототипа которого было опубликовано в июле 1895 года с выходом 2-го издания "Основ метеорологии и климатологии" Д. А. Лачинова, где изложен принцип действия "разрядоотметчика Попова". Сам Попов с начала 1897 года (то есть с появления первых газетных сообщений об успехах Маркони) начал активно отстаивать свой приоритет, поддерживаемый в этом близкими и коллегами. В 1940-х годах в СССР его приоритет (в том числе и среди учёных) считался бесспорным.

Признание ЮНЕСКО

7 мая 1945 года было объявлено Днём радио в СССР. В 1995 году ЮНЕСКО провело в этот день торжественное заседание, посвящённое столетию изобретения радио. Совет директоров Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) отметил демонстрацию А. С. Попова как веху в электротехнике и радиоэлектронике. Статья в разделе "История" на официальном сайте IEEE утверждает, что А. С. Попов действительно был первым, но был вынужден подписать соглашение о неразглашении, связанное с преподаванием в Морской инженерной школе. На мемориальной доске "Milestone" отлита надпись, гласящая: "Вклад А.С. Попова в развитие электросвязи, 1895. 7 мая 1895 года А. С. Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн с помощью специального переносного устройства, которое реагировало на электрические колебания, что стало определяющим вкладом в развитие беспроволочной связи". Аналогичная мемориальная доска установлена в Швейцарии. Она свидетельствует о том, что Маркони начал свои опыты по беспроволочной телеграфии 25 сентября 1895 года. Приоритет Попова также обосновывается тем фактом, что он 25 марта 1896 года (то есть за два месяца до заявки Маркони) провёл опыты с радиотелеграфией, соединив свой аппарат с телеграфом и послав на расстояние 250 м радиограмму из двух слов: "Генрих Герц". При этом ссылаются на воспоминания близких Попова, а также на доклад профессора В. В. Скобельцына в электротехническом институте от 14 апреля 1896 года "Прибор А. С. Попова для регистрации электрических колебаний". В докладе (появившемся до первого патента Маркони) прямо говорится: "В заключение докладчик произвёл опыт с вибратором Герца, который был поставлен в соседнем флигеле на противоположной стороне двора. Несмотря на значительное расстояние и каменные стены, расположенные на пути распространения электрических лучей, при всяком сигнале, по которому приводился в действие вибратор, звонок прибора громко звучал".

Запись относится к заседанию русского физико-химического общества 24 марта 1896 года; в записи чётко оговорено, что Поповым на значительное расстояние передавались именно сигналы, то есть, по сути дела, это было то самое устройство, которое через несколько месяцев будет запатентовано Маркони.

Однако уже в протоколе заседания 25 марта сказано: "А. С. Попов показывает приборы для лекционного демонстрирования опытов Герца". 19/31 октября 1897 года (то есть уже после создания Маркони радиостанции, передававшей на 21 км) Попов говорил в докладе в электротехническом институте: "Здесь собран прибор для телеграфирования. Связной телеграммы мы не сумели послать, потому что у нас не было практики, все детали приборов нужно ещё разработать". Передача же первых радиотелеграмм Поповым, согласно документальным свидетельствам, произошла 18 декабря 1897 года.

Сторонники приоритета Попова указывают, что Попов первым продемонстрировал практичный радиоприёмник (7 мая 1895 года); Попов первым продемонстрировал опыт радиотелеграфии, послав радиограмму (24 марта 1896). И то, и другое произошло до патентной заявки Маркони.

На это критики возражают: не существует документально подтверждённых данных, что Попов пытался серьёзно заниматься внедрением радиотелеграфии до 1897 года (то есть до того, как узнал о работах Маркони). В своей лекции на тему "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям" Попов не касался вопросов радиотелеграфии и даже не пытался приспособить для неё радиоприёмник (прибор был приспособлен для улавливания атмосферных явлений и получил название "грозоотметчик").

Целью Попова было улучшение опытов О. Д. Лоджа, и его радиоприёмник представлял собой усовершенствованную модификацию когерерного приёмника Лоджа.

Сторонники приоритета Попова, однако, объясняют отсутствие документальных доказательств опытов Попова с радиотелеграфией до 1897 года (современных самим опытам, а не в поздних воспоминаниях) тем, что, поскольку Попов служил по военно-морскому ведомству, его опыты носили военный, следовательно, секретный характер и в документах отражались намеренно расплывчато.

Таким образом, по мнению некоторых оппонентов, "отцом" радио в широком смысле слова является Герц, "отцом-распространителем" радиотелеграфии – Маркони, который приспособил передатчик Герца и приёмник Попова к практической задаче – передаче и приёму радиотелеграмм, соединив первый с телеграфным ключом, а второй – с печатающим телеграфным аппаратом. Но в целом постановка вопроса об изобретении радио вообще (а не радиотелеграфии и других конкретных форм его применения), по мнению В. В. Никольского, так же нелепа, как постановка вопроса об "изобретении" земного притяжения.

В  советском "Энциклопедическом словаре" 1955 года статья о Попове говорится: "Радио изобретено русским учёным А. С. Поповым в 1895".

За свою сравнительно короткую жизнь Александр Степанович Попов был отмечен различными наградами и премиями: Орден Святой Анны 2-й степени (1902); Орден Святого Станислава 2-й степени (1897); Орден Святой Анны 3-й степени (1895); Медаль "В память царствования императора Александра III".

В честь изобретателя

Летом 1900 года в Париже происходила Всемирная промышленная выставка, на которой демонстрировались в действии грозоотметчик А. С. Попова, изготовленный в Кронштадтской мастерской Е. В. Колбасьева, и корабельная радиостанция, выпускаемая парижской фирмой Дюкрете под маркой "Попов-Дюкрете-Тиссо". Попов как участник выставки был удостоен именной золотой медали и диплома. По высочайшему Указу получил вознаграждение 33 тыс. рублей за непрерывную работу по внедрению беспроволочного телеграфа на Военно-Морском Флоте (апрель 1900 года). Премия ИРТО "за приёмник для электрических колебаний и приборы для телеграфирования на расстоянии без проводов" (1898).

Именем А. С. Попова названы малая планета (№ 3074), кратер на обратной стороне Луны, музеи, учебные заведения, институты, предприятия, улицы, теплоход, премии, медали, дипломы. Ему воздвигнуто не менее 18 памятников и бюстов в России и за её пределами. С 1945 года Академия наук СССР присуждает Золотую медаль имени А. С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Увековечением памяти об изобретателе занимаются шесть музеев: Музей радио им. А. С. Попова в Екатеринбурге, Музей радио им. А. С. Попова в Омске, Дом-музей А. С. Попова в Краснотурьинске, Мемориальный музей изобретателя радио А. С. Попова в Кронштадте, Музей-кабинет и музей-квартира А. С. Попова в Санкт-Петербурге (на базе ЛЭТИ), Центральный музей связи им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге.

7 мая 1999 года в конце главной аллеи Матросского бульвара рядом с местом, где раньше располагалась радиостанция "Сигнальная мачта", был открыт памятный знак "В честь изобретения радио А. С. Попова", построенный на средства Черноморского флота Российской Федерации, управления культуры и "Севтелекома" Севастополя по проекту заслуженного архитектора Украины А. Л. Шеффера. В России на воздушных авиалиниях курсирует самолёт, названный "А. Попов".

«Прогресс Приморья», № 14 (476) от 13.04.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно