Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
20 апреля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Взаимоотношения тигра и человека

Вышел в свет обзорный отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) о состоянии популяции амурского тигра, результатах работы по его сохранению и мерах, предпринимаемых на Дальнем Востоке по разрешению конфликтов между тигром и человеком.

Благодаря усилиям Правительства РФ численность амурского тигра в России выросла с 20–30 особей в 1930-х годах до 540 в 2015 году. В этом успехе есть и заслуга общественных природоохранных организаций. Уже почти четверть века работа по сохранению тигра на Дальнем Востоке ведется государственными природоохранными структурами при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), а в последние годы – Центра "Амурский тигр" и других общественных организаций. Однако успешное восстановление популяции хищника имеет и обратную сторону, поскольку увеличение численности привело к более частым конфликтам между тигром и человеком.

Согласно данным отчета "Путь тигра: отчет WWF о конфликтах между тигром и человеком на Дальнем Востоке России", с 2000 по 2016 годы было зарегистрировано 279 конфликтных ситуаций, которые привели к гибели 33 тигров. А с 2005 по 2010 годы количество конфликтов удвоилось.

"Учитывая увеличение численности тигров и экономическое развитие региона, в ближайшем будущем это число, скорее всего, еще больше возрастет, — предупреждает Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ. — Поэтому разрешение конфликтов — это приоритет для Всемирного фонда дикой природы (WWF)".

Для разрешения конфликтных ситуаций с крупными хищниками в 2012 году по инициативе WWF в Комитете охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края и Департаменте охотничьего надзора Приморского края были созданы специальные оперативные группы по минимизации конфликтов. В настоящее время эти мобильные и хорошо оснащенные группы инспекторов успешно работают и регулярно повышают квалификацию при поддержке Фонда и Центра "Амурский тигр". Действуют на Дальнем Востоке и два реабилитационных центра для тигров и других диких животных: с 1991 года – "Утес" в Хабаровском крае и с 2012 года – Центр в селе Алексеевка в Приморье.

"Я с гордостью могу сказать, что, помимо создания реабилитационных центров, Россия стала первой страной, создавшей финансируемые государством оперативные группы по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком", — комментирует Павел Фоменко.

Как отмечается в отчете, Россия предпринимает успешные меры по предотвращению конфликтных ситуаций между тигром и человеком. В докладе содержится ряд рекомендаций WWF для дальнейшей деятельности оперативных групп.

"Мы рекомендуем группам по разрешению конфликтных ситуаций изучать дополнительные современные технологии и применять их на практике, а также собирать данные для оценки эффективности своей работы", — сказал в интервью газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Алексей Костыря, старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России.

Благодаря деятельности оперативных групп охотнадзора, центров реабилитации и общественных природоохранных организаций, у конфликтных тигров появился реальный шанс выжить и вернуться домой, в тайгу.

В период с 2000 по 2017 годы в реабилитационные центры были помещены 24 тигра. В общей сложности 13 тигров (девять котят и четыре подростка) были выпущены в дикую природу после реабилитации с 2009 по 2017 годы. Десять из них были помечены GPS ошейниками, чтобы следить за их передвижением и предотвратить новые возможные конфликты. Этой весной ещё два тигренка, спасенные от верной гибели зимой 2016/2017 годов в Лазовском и Пожарском районах Приморского края, будут выпущены из Центра реабилитации села Алексеевка в естественные места обитания.

Проекты по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России Всемирный фонд дикой природы (WWF) осуществляет в тесном сотрудничестве с администрациями Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и Центром "Амурский тигр".

«Прогресс Приморья», № 15 (477) от 20.04.2018 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно