Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 апреля, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Первомай прежде

День 1 мая Праздником весны и труда стал в 1992 году. До этого он был для нас Днем международной солидарности трудящихся и, помнится, обязательно отмечался праздничной демонстрацией. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун демонстрантов приветствовали руководители компартии, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане. Велась трансляция по местным теле— и радиоканалам.

Открываем самую старую из сохранившихся в музее истории и трудовой славы авиакомпании "Прогресс", сегодняшнего лидера Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, подшивку газет за 1938–1939 год, носившую тогда название "Сталинец". Есть ли в старой подшивке праздничные выпуски, посвященные 1 мая? Что в день праздника писала заводская газета 80 лет назад? Сейчас посмотрим.

Газета самого раннего праздничного первомайского выпуска относится к 1939 году, № 13 от 1 мая (понедельник). Пожелтевший "Сталинец" выходил тогда только на одном листе. Найти его среди других газет нетрудно: у этого номера "особый дизайн": обычно черно-белая, газета дополнилась красно-шрифтовыми праздничными лозунгами.

Уже на первой странице первомайского выпуска нахожу статью "Из воспоминаний о 1 мая" красно­гвардейца И. А. Грищенко. Он в своей статье пишет о том, как он в 1917 году встречал 1 мая, будучи рабочим, в Царицыне (на момент публикации – Сталинграде). Немного перескажу его повествование.

Он рассказывает, что еще задолго до 1 мая рабочие готовились к празднованию. Доставали знамена и лозунги, с которыми затем выходили на улицы и шли колоннами. На лозунгах и знаменах было написано: "Война дворцам – мир хижинам", "Долой министров-капиталистов", "Вся власть советам". Перед собравшимися на площади выступали ораторы – начинался митинг. Если оратор что-то "не то" говорил, то его "прогоняли с трибуны" и других таких же "просто стаскивали с трибуны". Демонстранты расходились только поздно вечером. Общее настроение митингующих, судя по описанию красногвардейца, составляло протест "против буржуазных порядков, грабительской империалистической войны, захватов рынков сбыта и миллионных прибылей от войны".

На второй странице той же газеты товарищ Артамонов делится своими воспоминаниями о том, как он отметил 1 мая 1903 года, будучи в Москве, как городовые и конные стражники с плетьми тогда не позволяли собираться и разгоняли демонстрантов. Он приводит такие лозунги, с которыми выступали митингующие: "Долой самодержавие", "Восьмичасовой рабочий день" и другие. "Другое дело теперь, – радуется Артамонов, – в Советском Союзе все рабочие радостно встречают Первомай, не боясь шпиков и жандармов, и делятся своими достижениями и опытом в социалистическом производстве".

Помимо рассказов о том, как когда-то отмечался 1 мая, газета 1939 года наполнена сообщениями о достижениях наших заводчан, которых они добились накануне встречи Первомая – большого праздника трудящихся Страны советов.

«Прогресс Приморья», № 16 (478) от 27.04.2018 г.

Татьяна Болотникова, заведующая музеем истории и трудовой славы ПАО ААК «ПРОГРЕСС»

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно