Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, воскресенье
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Поисковая работа продолжается

В прошлом году на сельском кладбище села Сергеевка Приморского края состоялось официальное открытие плиты с фамилиями 42 солдат и офицеров Красной (Советской) Армии умерших от ран в госпиталях в 1944–1946 годах. Создание именной плиты стало возможным благодаря активной работе инициативной группы "Вспомним всех поименно" и участию в сборе средств неравнодушных жителей из разных частей нашей страны, в том числе из Пограничного района.

Энтузиасты поисковой работы идут в экспедицию, чтобы отдать дань уважения воинам, погибшим за Родину.

Знаковым событием в ходе традиционной военно-исторической экспедиции "Рокада-72" стало открытие именной плиты на старом кладбище в Сергеевке, где похоронены умершие в госпиталях в 1945–1946 годах воины Красной (Советской) Армии.

По дорогам Приграничья "Рокада" проходит с 2012 года, начавшись в дни наступления советских войск на позиции японских милитаристов в 1945 году.

С французского "рокада" переводится как "дорога, параллельная линии фронта". Участники экспедиции, стартуя из краевого центра, проходят фронтовыми дорогами своих отцов, дедов и прадедов, чтобы посетить старые воинские могилы, отдать дань уважения покоящимся там солдатам и офицерам, провести поисковую работу неизвестных воинских захоронений в сопках, где пролегала линия фронта.

Как рассказал корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Виктор Александров, руководитель вокального ансамбля "Владивосток", "Рокада" существует не первый год. Когда-то ему и Алексею Кучерову, капитану третьего ранга запаса, пришла мысль заняться поисковой работой. Искать, приводить в порядок заброшенные могилы солдат, которых немало на территории Приморья.

Идею поддержали Михаил Машкин, казак из Сергеевки, Анатолий Долженко из Пограничного, они и пригласили владивостокцев в Приграничье. Ведь Пограничный район был в 1945 году плацдармом для "Августовской бури" – наступления войск 5-й армии. На нашей территории немало воинских захоронений, как одиночных, так и братских.

У каждого из инициаторов "Рокады" свои герои Второй мировой.

У Алексея с самураями воевал дед – снайпер Михаил Кучеров, у Виктора – отец Григорий Александров, стрелок-радист. У руководителя "Рокады", сотрудника военно-исторического музея Тихоокеанского флота подполковника запаса Юрия Сыромятникова в боевых действиях участие принимал отец.

Тогда "Рокада-72" объединила более 40 жителей Владивостока и Пограничного, Хорольского, Ханкайского районов. В экспедицию отправились люди разных возрастов и судеб, но их роднит одно – отношение к нашей истории и убеждение, что нельзя забывать воинов, отдавших свои жизни за Родину.

В составе "Рокады" – преимущественно мужчины, но есть среди них и женщины, как, к примеру, представительницы Приморского краевого радиоклуба ДОСААФ Екатерина Пешкина – она пятый раз участвует в "Рокаде", и молодая мама Анна Деренок – она в состав экспедиции вошла второй раз.

"Рокадовцы" вспоминают, как на торжественное мероприятие, посвященное открытию именной плиты, прибыли члены экспедиции, местные жители, депутаты, ветераны, члены клуба "Гродековец" и юнармейцы из Сергеевки. Плита, на которой высечены 42 фамилии, была создана на средства жителей Приграничья, Владивостока, Москвы и других регионов нашей большой Родины благодаря активной работе группы "Вспомним всех поименно".

В селе Сергеевка в 1945 году действовали три эвакогоспиталя, которые находились в подчинении фронтового эвакуационного пункта № 96. Здесь был развернут 308-й эвакогоспиталь, это медицинское учреждение действует и сейчас под названием "Филиал №1 ФГКУ 439 военный госпиталь Минобороны РФ". Много раненых бойцов прошло через руки врачей этих госпиталей, многих удавалось поставить на ноги, но были и те, кто нашел в приморской земле последнее пристанище.

Местные жители по традиции бережно ухаживают за могилами бойцов. А несколько лет назад 28 бойцам были установлены новые именные памятники. Но сверка архивных данных показала, что не указаны имена еще 42 бойцов, похороненных в сергеевской земле. Восстановить историческую справедливость взялись члены инициативной группы "Вспомним всех поименно", и результат не заставил себя ждать.

— В Пограничном районе ведется активная работа по восстановлению имен захороненных в нашей земле воинов, – отметил на торжественном мероприятии глава Пограничного района Н. Тодоров, – кропотливую поисковую работу ведут В. Шарова, А. Долженко, Н. Безюк. На сегодняшний день установлены имена похороненных в Пограничном районе 2 619 человек. В акции "Вспомним всех поименно", инициатором которой был Андрей Абрамов, принимают участие жители Пограничного района, ее поддерживают администрации Пограничного муниципального района, Пограничного городского поселения и Сергеевского сельского поселения, участники экспедиции "Рокада".

В рамках акции ведется установка именных плит на воинских захоронениях. Были установлены плиты с фамилиями 1 430 воинов на самой крупной братской могиле на сопке Снеговой, на старом кладбище на ул. Уссурийской в Пограничном, в Барано-Оренбургском.

— Мы открываем плиту с именами 42 воинов, умерших от ран в госпиталях Сергеевки. Читаем их имена, и перед нами предстают их героические и такие быстротечные судьбы, – обратился в тот день к собравшимся глава района Н. Тодоров. – Среди них – военврач 3-го ранга 26-летняя Зоя Арсентьева, она в 1943 году была награждена медалью "За оборону Ленинграда", на дальневосточной земле Зоя нашла свой последний приют.

На плите значится фамилия гвардии майора Петра Мелешко, он был награжден в 1943 году медалью "За отвагу", в 1944-м – орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, в 1945 году был представлен к ордену Великой Отечественной вой­ны 1-й степени. Героически проявил себя и в боях с японскими захватчиками, был награжден орденом Красной Звезды.

Теперь мы знаем и о судьбе еще одного героя – 22-летнего командира стрелкового отделения младшего сержанта Ивана Эске, который воевал с 1941 года на Западном фронте. Он был награжден медалями: "За боевые заслуги", дважды – "За отвагу", орденом Славы 3-й степени. 9 августа 1945 года в районе высоты "Груша" вступил в рукопашный бой и выбил противника из траншеи. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.

Биографии героев – это примеры стойкости, мужества и отваги. Наша задача – сохранить память о них. Склоним головы и вспомним о тех, кто отдал свою жизнь за общечеловеческое счастье.

Со словами поздравления к участникам митинга обратилась глава Сергеевского сельского поселения Н. Кузнецова, она отметила заслуги в деле увековечения памяти павших Андрея Абрамова, Максима Зубрилова, Анатолия Долженко, Сергея Вишневского и других:

— Очень важно, чтобы память о молодых людях, которые приближали Победу, не зная, вернутся ли живыми назад, домой, передавалась нашим детям, другим поколениям, которые придут после нас. Мы не должны забывать имена тех, чьи жизни так жестоко унесла война. Я хочу пожелать всем, чтобы никогда на нашей земле не было войн.

В тот день перед собравшимися выступили также начальник филиала № 1 ФГКУ439 военный госпиталь Минобороны РФ подполковник А. Фаттахов, председатель ветеранской первички, почетный житель Пограничного района Т. Кокнова.

Но оказывается, что поисковая работа нужна не только участникам экспедиции. Свой вклад в сохранение памяти о событиях Второй мировой войны вносят жители Приграничья – те, кто рассказывает об этом молодому поколению, кто делится средствами на создание плит, кто занимается работой в архивах…

Право открыть именную плиту было предоставлено участнику "Рокады" Виталию Чеботарю и координатору группы "Вспомним всех поименно" Анатолию Долженко, помощнику главы администрации района по мобилизационной работе.

По завершении мероприятия военно-историческая экспедиция продолжила работу в Пограничном районе, группа вместе с местными жителями – энтузиастами поисковой работы, в том числе и юными гродековцами, отправилась в сопки. Они посетили воинское захоронение под Духовским, почтили память покоящихся там советских воинов. Следующими пунктами после Приграничья стали Хорольский и Ханкайский районы, там экспедиция также провела немало встреч с жителями сел и поисковую работу на территории. 

Сегодня поисковая работа продолжается.

«Прогресс Приморья», № 18 (480) от 11.05.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно