Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

В Приморье прошёл День кедра

300 килограммов семян кед­ра корейского посеяли школьники Приморья в День кедра в лесном питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии. С каждым годом все больше людей и организаций присоединяется к этому празднику, придуманному WWF России.

Идея проводить День кедра возникла в Амурском филиале WWF России в ноябре 2010 года, когда произошло долгожданное и знаковое для лесов Дальнего Востока событие: постановлением Правительства РФ кедр корейский был включен в список пород, заготовка древесины которых запрещена. Фактически были остановлены хищнические рубки кедра в таежном доме амурского тигра и дальневосточного леопарда. Этого решения общественность добивалась более трех лет. Теперь требовалось сделать следующий шаг — помочь кедровым лесам "залечить раны" и не дать повернуть процесс вспять. 

Объединяющей идеей и точкой отсчета в изменении отношения людей к лесу стал День кедра, который решено было проводить в середине мая, в пик сезона посадок деревьев. В 2011–2012 годах в рамках кампании WWF России и Ситибанка "Посади лес для леопарда" под полог леса был высажен 1 000 000 кедрушек в Хасанском районе Приморья, в местах обитания редкой кошки. Помощниками в проведении этой мощной природоохранной акции стали студенты и преподаватели Института лесного хозяйства ПГСХА. Тогда же при поддержке WWF России началось восстановление лесного питомника академии и были заложены основы долговременного сотрудничества WWF России и ПГСХА. 

"Вместе с ПГСХА мы работаем со школами, создаем школьные лесничества, восстанавливаем студенческую дружину "Тис", обучаем новым технологиям в Центре инноваций лесного хозяйства. Это звенья одной цепи, которые бьют в одну цель – помочь молодежи стать деятельным гражданином, хозяином своей земли, защитником природы", — говорит Евгений Лепешкин, старший координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России.

В последние 5 лет лесной участок ПГСХА уже традиционно является местом проведения Дня кедра. На этот раз в празднике, организованном при поддержке Центра инноваций лесного хозяйства и WWF России, приняли участие более 100 учащихся школ Приморского края — победители краевого экологического конкурса исследовательских и практических работ школьников "Лесная олимпиада", студенты и преподаватели академии, члены природоохранной дружины "Тис", а также представители станции юных натуралистов города Уссурийска и детско-юношеского центра Приморского края. 

"Приморский край отличается своими уникальными лесами, биологическим разнообразием, которое достигает максимума в лесах с господством кедра корейского. За последние 100 лет площадь кедровников в Приморье сократилась почти вдвое. И единственный способ восстановить кедровники – ручная посадка сеянцев и саженцев. Сегодня, в День кедра, к нам в питомник приехали учащиеся школ со всего Приморского края для того чтобы своими руками посеять семена кедра, принять непосредственное участие в деле восстановления кедровых лесов. В настоящее время школы не имеют возможности на местах привлекать учащихся к таким полезным лесохозяйственным мероприятиям. Поэтому мы инициировали работу по возрождению в крае системы школьных лесничеств, и всегда готовы предоставлять наш лесной участок для мероприятий со школьниками и принимать юных лесоводов", — отметил, открывая праздник, ректор Приморской ГСХА Андрей Комин.

Главная миссия акции – показать молодому поколению уникальность кедрово-широколиственных лесов, познакомить с основами искусственного лесовосстановления, на практике продемонстрировать работы в лесном питомнике. 

Для гостей были организованы экскурсии, викторины, чаепитие и развлекательные игры. А центральным действием Дня кедра стал посев семян. Школьники совместно со студенческой дружиной "Тис" под руководством специалистов института лесного и лесопаркового хозяйства посеяли 300 кг семян кедра корейского. Сеянцы, которые вырастут из этих семян, будут направлены на создание лесных культур в лесничества Приморья. 

"Когда дети укутывают беззащитное кедровое зернышко землей, чтобы посадить лес, ты становишься свидетелем настоящего чуда. Хотя ребята еще маленькие, они понимают хрупкость жизни и передают свое внимание и заботу будущему зеленому кедренку. Надеемся, что, повзрослев, они сохранят это понимание, а кто-то из сегодняшних школьников посвятит жизнь делу сохранения и грамотного использования лесов", — говорит Евгений Лепешкин.

Как сообщили в оргкомитете Дня кедра корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, одним из примечательных событий праздника стала передача квадрокоптера от Всемирного фонда дикой природы (WWF) Институту лесного и лесопаркового хозяйства для Центра инноваций лесного хозяйства ПГСХА. Центр инноваций был открыт в академии в 2017 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда компании TOYOTA. Новый летательный аппарат будет использоваться для мониторинга лесов на участке академии, для отработки и внедрения новых задач в лесном хозяйстве. 

А во время Дня кедра с работой квадрокоптера ознакомились и студенты, и школьники. Все, заметим, заинтересованные люди! Ведь посев семян кедра в лесном питомнике Приморской ГСХА в этом году стал практическим шагом на пути к возрождению в крае школьных лесничеств.

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно