Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 мая, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Интернациональная бригада» в общем строю – ради мира и дружбы

Особое внимание всех участников "Бессмертного полка" на этот раз привлекла идущая в колонне со всеми яркая китайская делегация. Пусть небольшая по численности, но с одухотворёнными лицами, она была очень слаженной, несла впереди себя праздничный транспарант, громко и дружно крича при этом: "Россия! Россия! Ура! Ура! Ура!".

Елена Салюкова, переводчик и гид, в интервью журналисту редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России сказала: "Сегодня к нам во Владивосток прибыла очень интересная делегация в составе 22-х человек из Пекина. Задача этих людей – сохранение памяти о своих китайских героях, которые во время Второй мировой войны совместно с советскими воинами боролись с врагами. Первый приезд этой делегации во Владивосток был в 2007 году, и вот уже на протяжении 11 лет они восстанавливают эту историю. Они ездят по городам России и встречаются с ветеранами, которые сражались вместе с их героями, были каким-то образом с ними связаны.

У делегации во Владивостоке – трехдневный тур пребывания, далее они следуют в Уссурийск и Хабаровск, чтобы встретиться там с нашими ветеранами.

88-я отдельная стрелковая бригада Дальневосточного фронта – пожалуй, единственное своеобразное формирование в составе Красной Армии, порождённое патриотическим движением народов Китая и Советского Союза. В связи с активизацией японской Квантунской армии против партизанского движения в Маньчжурии в 1940-м году пришлось эвакуировать китайских военнослужащих из армий антияпонского сопротивления на территорию Советского Союза.

В начале их расквартирования создали два лагеря: "А" – в Туркмении и "Б" – в 75 километрах от Хабаровска в селе Вятское. Летом 1942 года советская сторона приняла решение о переформировании лагерей "А" и "Б" в одну учебную бригаду. Приказом командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко № 00132 от 21 июля 1942 года было создано это войсковое соединение и расквартировано в селе Вятское.

Служащие китайской советской Красной Армии – особенные: изначально они были партизанами Китая, действующими в Маньчжурии. Они несли поражения в битве с японской армией в период с 1939 по 1941 годы в Маньчжурии и вынуждены были уйти на территорию Советского Союза. 

В 1942 году, после консультаций между Китаем и Россией, это подразделение было реорганизовано в 88-ю независимую пехотную бригаду Советской Красной Армии (сокращенно "88-я бригада"). На самом деле это была команда, которая выполняла специальные задачи. Лидерами были Чжоу Баочжун, Ли Чжаолин и Фэн Чжунюнь. В нее входили также некоторые северокорейские и монгольские бойцы, поэтому это подразделение известно нам также как "международная бригада". Все они прошли хорошую воздушно-десантную подготовку, многие из них стали парашютистами с богатым боевым опытом. 

С одной стороны, они отдыхали в Советском Союзе и ждали дня своего возвращения на родину. С другой стороны, они оказывали помощь Советской Армии и проводили разведывательные миссии в Маньчжурии, которую занимали японские войска (в трех северо-восточных провинциях Китая).

Перед началом Второй мировой вой­ны на Дальнем Востоке 88-я бригада отправила сотни разведчиков в Китай для получения сведений о японских вой­сках. И многие из них стали жертвами. А когда Советский Союз и Япония начали войну в августе 1945 года, это подразделение сопровождало главные силы Советского Союза в Суйфэньхэ, Маньчжурии, Муданьцзяне и других районах для борьбы с японскими войсками. Они ускорили своё возвращение на родину и стали свидетелями поражения японских захватчиков.

После окончания войны все сражавшиеся в 88-й бригаде покинули Советский Союз и вернулись в Китай, чтобы продолжать там жить и работать. Некоторые из этих людей стали генералами и офицерами китайской армии, а кто-то из них впоследствии возглавил в Китае важные ведомства. Большинства этих героев уже нет в живых, но их потомки прибыли во Владивосток для участия в параде "Бессмертного полка".

В их числе – госпожа Ши Чунган, отец которой, Ши Хуапенг, был солдатом Красной Армии Советского Союза. На счету китайского боевого героя – ранение более двадцати противников. Он получил прозвище "Железный ребенок". Отец госпожи Цзинь, Джин Госян, отправился в Советский Союз вместе с генералом Ван Мингги в 1941 году. 

В партизанской войне против японской армии он стал одним из тех 13 человек, которые остались в живых из более чем 100 партизан. В составе делегации и господин Энрон, чей дядя Чэнь Лэй был одним из лидеров этой бригады Красной Армии, а впоследствии, после войны, стал в Китае губернатором провинции Хэйлунцзян.

 Все потомки китайских солдат, участвовавшие в параде "Бессмертного полка", были очень тронуты патриотизмом праздничного мероприятия. Они сохранили благодарность Советскому Союзу за ту помощь, которую он оказал их родителям. Участники делегации пожелали, чтобы дружба между Китаем и Россией продолжалась вечно, и выразили надежду, что наши страны будут работать вместе ради мира и цивилизации.

«Прогресс Приморья», № 20 (482) от 25.05.2018 г.

Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно