Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Встреча с путешественником

В Приморском отделении Русского географического общества состоялась  встреча с путешественником Максимом Харченко. Он рассказал о том, что  летом 2018 года на Дальнем Востоке России вдоль побережья Татарского пролива под флагом Русского географического общества пройдёт уникальная одиночная "Большая хабаровская SUP-экспедиция", которая начнётся в городе Николаевске-на-Амуре Хабаровского края и финиширует в поселке Самарга Приморского края. Протяженность маршрута – 1000 км.

Автором и единственным участником экспедиции является Максим Харченко. Название: "Большая хабаровская SUP-экспедиция", маршрут: старт – г. Николаевск-на-Амуре (Хабаровский край), финиш – п. Самарга (Приморский край), точка эвакуации – п. Усть-Соболевка (Приморский край),  средство передвижения: SUP (сокращено от Standup paddleboarding — гребля на доске стоя – вид спорта, произошедший от серфинга). Особо подчёркивается, что экспедиция одиночная, без сопровождения.

Проект пройдет под флагом Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество". По завершении проекта Приморское краевое отделение РГО – Общество изучения Амурского края – предоставит площадку для выступления с отчётом по результатам экспедиции перед членами и друзьями Общества. Проект также поддерживается администрациями Приморского и Хабаровских краёв.

Целями данного проекта являются: популяризация нового массового вида спорта – SUP – в Дальневосточном регионе, привлечение внимания российского и зарубежного SUP-сообщества к нашему региону как к перспективному и интересному месту для SUP-прогулок любого уровня сложности, а также желание напомнить современникам, благодаря кому Дальний Восток стал российский. Заметим, Проект не имеет аналогов в России по ряду причин: впервые будет осуществлен переход через устье р. Амур на SUP,  впервые будет осуществлен переход с материка на остров Сахалин (туда-обратно) на SUP через Татарский пролив, впервые будет осуществлен обход мыса Сюркум на SUP (самый опасный мыс Татарского пролива), впервые будет осуществлен тысячекилометровый переход на SUP вдоль побережья Татарского пролива.

Проект имеет историческое значение: Маршрут "Большой хабаровской SUP-экспедиции" пройдет по следам знаменитых первых русских экспедиций XIX века, описанных адмиралом Г. И. Невельским в его произведении "Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России". Старт экспедиции – с мыса Кошка в устье р. Амур, откуда в 1849 году отправился в свой знаменитый "шлюпочный переход" адмирал Г.И. Невельской, в результате которого был открыт пролив между материком и островом Сахалин, впоследствии названный проливом Невельского.

Проект имеет очень высокий уровень риска. В условиях полного отсутствия связи, рассчитывая только на собственные силы и опыт, спортсмену предстоит преодолеть сотни километров сурового Татарского пролива и обойти самый коварный мыс Сюркум. В плане проекта – посещение памятника природы "Сизиманский каменный лес", расположенного на крутом склоне в районе мыса Нитуси. Морской прибой, размывая берег, обнажает в туфовом обрыве окаменевшие стволы деревьев. Окаменелая флора замещена опалом и халцедоном и имеет возраст примерно 33-23 млн лет.

Сам Максим Харченко в интервью газете Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России высказал личное мнение о проекте: "Самарга – это не цель. Цель – выйти из "зоны комфорта" и двигаться к пределу своих возможностей. Уверен, у каждого амбициозного спортсмена есть своя "Самарга". Почему именно SUP? SUP – это честная игра. Только ты, доска и весло. Максимальное погружение в окружающую среду. "Съест" она тебя или нет, зависит только от твоей способности войти с ней в баланс".

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно