Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Имя бойца на обелиске…

Победу советского народа в Великой Отечественной войне недаром вспоминают со слезами на глазах. И вовсе не случайно в первые годы мирной жизни День победы не отмечался, это по-человечески понятно, страна залечивала раны, нанесённые гитлеровцами в период войны. Города в руинах, пустыри вместо сёл и деревень, которые исчезли в огне пожарищ, осиротевшие дети большой страны, навеки потерявшие своих отцов, матерей, братьев и сестёр. Да и сами мальчишки и девчонки, стоящие сутками за станками в продуваемых колючим ветром цехах (сегодня их называют "дети войны"), до последнего вздоха будут помнить те суровые годы. Увы, но учёт количества погибших на той войне детей никто, похоже, не вёл тогда и, вероятно, не ведёт сегодня. Их увозили в Германию, загоняя в концентрационные лагеря, проводя изуверские эксперименты, они умирали от голода и холода в блокадном Ленинграде, они гибли на фронтах.    

Согласно статистике 1998 года, Генеральный штаб вооружённых сил Российской Федерации приводит такие сведения о погибших: общие безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек. В общей сложности СССР потерял 26 600 000 граждан. По другим сведениям, общие потери могут составить 29 592 749 человек.

В числе жертв войны 13,7 миллиона составляло мирное население. Из них преднамеренно были истреблены оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибли на работах в Германии, 4,1 миллиона вымерли от голода в оккупации.

За годы войны в СССР разрушено 1 710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик. Разграблено 98 тысяч колхозов и 2 890 МТС – общая стоимость этих разрушений 128 миллиардов долларов.

Понятно, что за последние двадцать лет статистические данные изменились, на это указывают миллионные марши Бессмертного полка, которые с каждым Днём Победы только пополняются. Однако на сегодняшний день точные данные найти трудно, что объяснимо – безымянных героев той войны найти невероятно трудно, несмотря на открытость архивных данных. И всё же люди продолжают поиски своих близких, вставших грудью на защиту рубежей нашего Отечества. И таким людям хочется помочь, что редакция газеты приморского регионального отделения и делает, публикуя письмо Ольги Фёдоровны Вороновой из города Абакана.

Добрый день, уважаемые работники редакции.

Обращаюсь к вам, возможно, с не совсем обычной просьбой. Уж простите, но я просто не знаю, к кому ещё можно обратиться. В 40-х годах прошлого века мой дед служил на Дальнем Востоке, в селе Шкотово. Мама никогда его не видела, и фотографий наша бабушка не сохранила. Она, когда была молодая, просто выкинула их, как и в наше время делают экзальтированные женщины после того, как разругаются со своими поклонниками. Бабушка в своё время не захотела выходить за него замуж, но, слава Господу, дочь родила, и теперь у нас, благодаря маме, большая семья.

Мы давно хотели отыскать хоть какие-нибудь следы нашего дедушки. Все, кто знали его, говорили, что человек он был очень хороший. А бабушка была просто взбалмошная и капризная, вредничала и обижала его. Замуж не пошла, прогнала и не хотела видеть, выбросила все его фотографии. Но алименты получать не отказывалась, он сам, добровольно высылал ей деньги. Но в 1943 году летом деньги приходить перестали. Нашей маме тогда было 3 года, и она рассказала, что увидела во сне, что её отец (хотя она никогда его не видела, но решила, что это именно он) лежит под цветущей яблоней, накрытый простынёй, и на груди лежит фуражка. Тогда бабушка написала в часть, где он служил, и ей ответили, что Артёмов Михаил Петрович, старший лейтенант, умер в госпитале от пневмонии.

Сестра была в Ольгинском районе и видела обелиск, на котором есть имя нашего деда. Но больше ничего мы о нём не знаем.

Может, в архивах где-нибудь найдётся хоть какая-нибудь, хоть маленькая фотография. Может, отыщется хоть что-нибудь о нашем дедушке.

Почему я обращаюсь к вам?

Мы пытались найти хоть какие-нибудь сведения о дедушке в Интернете. С одним дедушкой, который тоже служил в Приморском крае, нам уже повезло, мы узнали, кем и где он служил, и знаем, где можно узнать, как проходила его служба.

А когда искали сведения про Артёмова Михаила Петрович, я увидела статью Семёна Югова в вашей газете от 25.06.2015 года про героев Великой Отечественной войны. Но ведь и на Дальнем Востоке в то же время служили наши деды, защищая рубежи Родины от японских войск. Служили и воевали, и погибали. Они ведь тоже достойны памяти и почёта.

Помогите, пожалуйста, найти хоть какие-нибудь сведения про нашего дедушку – старшего лейтенанта Артёмова Михаила Петровича. Знаем только, что служил он в Шкотово и умер в 1943 году.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Воронова Ольга Фёдоровна, г. Абакан, Республика Хакасия; olga-sofiya63@yandex.ru

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно