Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Боевые знамена укрепрайона

22 июня 2018 года исполняется 77 лет с той поры, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война. Завершилась она в Берлине безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии, однако Вторая мировая война продолжилась: на Дальнем Востоке советским войсками пришлось столкнуться с миллионной квантунской армией. В течение двух недель шли боевые действия, без потерь не обошлось. Немало советских воинов полегло на дальневосточных рубежах. Однако жертвы не были напрасными: Вторая мировая закончилась безоговорочной капитуляцией японских войск.

До сей поры в нашем крае существуют безымянные захоронения, и благодаря кропотливой работе поисковых отрядов удаётся восстановить имена павших, о которых редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России неоднажды рассказывала на своих страницах нашим читателям. Впрочем, порой имена удаётся восстановить благодаря данным о прохождении службы бойца в той или иной войсковой части. Удачей можно назвать не только установление места службы в  том или ином подразделении,  но и нахождение различных воинских символов. Таковым является боевое знамя части, потеря которого в бою всегда считалась поражением.

Боевые знамёна как символ воинской чести, доблести и славы заняли своё место в  историческом музее Пограничного района, где произошла торжественная передача на хранение точных копий боевых знамен 13-го укрепрайона (УР) и 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПУЛАБ), дислоцировавшихся в этих местах.

Сформированный в 1932 году Гродековский УР был самым мощным на Дальнем Востоке, он внес неоценимый вклад в победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. Но, к сожалению, укрепрайон сейчас остался только в военных мемуарах, архивных документах, развалинах построек, в старых фотографиях и в памяти и сердцах тех, кто проходил там службу.

На торжественную церемонию собрались офицеры запаса, служившие здесь, бывшие срочники, постигавшие воинскую науку в одном из прославленных укрепрайонов страны. Для них, когда-то дававших военную присягу у боевого знамени части, возвращение копий боевых знамен в Пограничье наполнено особым смыслом. Ведь боевое знамя части служит напоминанием о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Его ещё называют душой части.

Многие из гостей и участников праздника давно не бывали в Пограничном районе, приехали издалека, поэтому были взволнованными и радостными встречи и рукопожатия уже поседевших мужчин.

К собравшимся обратился глава района Н. Тодоров, который рассказал о патриотической работе, проводимой с подрастающим поколением, и дал старт мероприятию по передаче знамён.

Для представления прибывших знамен были приглашены командир 13-го укрепрайона Александр Модестович Портнов и командир 473-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Александр Васильевич Покрашенко.

– Сколько связано воспоминаний с укрепрайоном, – поделился А. М. Портнов, – все те задачи, которые были возложены на УР, мы выполняли с честью. Здесь служили добросовестные офицеры, сержанты, прапорщики и солдаты. Спасибо, что вы храните память об этом.

Для проведения церемонии принятия присяги кадетами военно-патриотического клуба "Гродековец" были приглашены глава района Н. Тодоров, помощник главы по мобилизационной работе А. Долженко, начальник отделения призыва военного комиссариата района Ю. Афоничев. 13 кадетов в возрасте от 9 до 17 лет взволнованными голосами зачитали текст присяги, торжественно принеся клятву всегда быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины.

Впрочем, эти ребята стали первыми в Пограничном районе юнармейцами. Это движение появилось недавно, но оно ширится и набирает силу по всей стране.

Инициатор мероприятия по передаче копий знамён музею Пограничного района, житель Москвы Максим Константинович Зубрилов заказал их на свои средства на производстве, которое занимается изготовлением для армии знамен с довоенного времени, шелковые полотнища – точные копии оригиналов, их цвет полностью соответствует описанному в Положении Верховного Совета СССР, а остальные части знаменных комплексов – знаменные чехлы, кисти и навершия – оригинальные, со склада, еще советского производства. Древки очень качественные, из дорогого сорта древесины, что является дополнительным украшением знаменных полотнищ.

– Познакомившись с Пограничным районом более тридцати лет назад, когда проходил здесь срочную службу, я полюбил его и живущих здесь людей.

С Пограничьем Максима Зубрилова связывает многолетняя крепкая дружба, он является одним из участников инициативной группы "Вспомним всех поименно" по увековечиванию памяти советских солдат и офицеров, участвовавших в  боях с милитаристской Японией в 1945 году и захороненных в земле Пограничья. А в 2016 году, к 100-летию со дня падения Богуславского метеорита, М.К. Зубрилов и А.В. Абрамов сделали подарок районному музею в виде гипсовой копии этого небесного странника. Были и другие интересные подарки-экспонаты районному музею – старинные фото и скульптуры. Постоянные пользователи соцсети "Одноклассники" в Интернете могут знать М. Зубрилова как администратора одной из страниц, посвященных Пограничному району.

«Прогресс Приморья», № 24 (486) от 22.06.2018 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно