Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

С той поры минуло 80 лет…

Окончание. Начало в № 25

В предыдущих номерах редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала о хасанских событиях, произошедших 80 лет назад. Однако этим боестолкновения с самураями не закончились. Через год, в 1939-м, на реке Халхин-Гол в вооружённом противостоянии сошлись советско-монгольские и японские войска и их союзники маньчжуры и баргуты. Читайте заключительную часть материала о тех событиях. 

Первые воздушные бои дали некоторое преимущество японской стороне, это объяснялось численным превосходством и подготовкой пилотов. Однако ситуация здесь резко изменилась по прибытии в зону боевых действий 17 Героев Советского Союза, опытных асов, во главе с командующим ВВС РККА Яковом Смушкевичем. Июнь прошёл в локальных боях на земле и в воздухе, японцы упорно цеплялись за спорные территории, но это им удавалось лишь частично. На Халхин-Гол прибыл будущий маршал, тогда комкор Георгий Жуков. В Монголию были отправлены дополнительные воинские части, их доставка осуществлялась по железной дороге, а после высадки они следовали походным порядком на расстояние 1 300–1 400 километров.

3 июля 1939 года, форсировав реку Халхин-Гол и овладев горой Баин-Цаган, расположенной в сорока километрах от границы, японцы приступили к выполнению плана командования, суть которого сводилась к тому, чтобы ударить с этого плацдарма в тыл советским частям, находящимся в обороне, и завершить операцию окружением. В котёл чуть было не угодила 3,5-тысячная советско-монгольская группировка. Жуков предвидел такой исход событий, и с ходу бросил в бой находившуюся в резерве танковую бригаду и монгольский броневой дивизион. Этот удар был мощным, он, по сути, стал первым массированным ударом механизированных соединений. В начавшемся многодневном сражении с обеих сторон приняли участие до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий и сотни самолётов. Таких масштабов с использованием танков и авиации история подобных конфликтов до того периода не знала. К утру, 5 июля, понеся огромные потери в живой силе, до 8,5 тысяч человек, японцы отступили и больше не рискнули форсировать реку. Однако клочок монгольской территории они продолжали удерживать. Это послужило поводом для последующих вооружённых столкновений. Первыми решительный удар нанесли советско-монгольские войска. В распоряжении Жукова имелись около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронемашин и 515 самолётов. Японская группировка насчитывала 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 700 самолётов.

В последний и решительный бой советско-монгольские войска пошли 20 августа, когда оставалось четыре дня до запланированного японского наступления. Этот удар был не только неожиданным, но и сокрушающим. Благодаря широкой кампании по дезинформации Жукову удалось добиться полной внезапности и полного превосходства на главных ударных направлениях. Наступлению предшествовала мощная артподготовка и массированные авиаудары. На рассвете 26 августа, срезая Номонганский выступ, южная и северная группировки Жукова завершили окружение. Стоит отметить, что за два дня до этого, когда в исходе конфликта никто не сомневался, в Москву прилетел министр иностранных дел Третьего рейха Риббентроп с такими щедрыми предложениями, от которых Сталин оказаться просто не мог. Ясно, что такая щедрость стала результатом событий на Халхин-Голе, убедившая Гитлера, что Красная Армия сильна не на бумаге, а на деле. Спустя год с небольшим, после известной "зимней войны", фюрер говорил, что поторопился с таким выводом. И снова он ошибся, это доказал весь ход Великой Отечественной войны.

К началу сентября 1939 года японское командование, ранее считавшее Россию и её армию колоссом на глиняных ногах, после удара на Халхин-Голе даже не попыталось организовать хоть каких-то ответных действий по деблокированию окружённой группировки, и 15 сентября 39-го подписали соглашение о перемирии, тем самым признав поражение. Потери советских вой­ск составили около 17 тысяч человек, монгольских военнослужащих – 895 человек. Потери японцев, по их данным, – около 18 тысяч, потери их маньчжурских и баргутских союзников были не меньше. Однако историки считают, что эта цифра значительно занижена. Командующий японской группировкой на Халхин-Голе Мититаро Комацубара был отправлен в отставку, и 6 октября 1940 года совершил обряд сэппуку. Его непосредственный начальник, командующий Квантунской армией Кэнкити Уэда, ратовавший за войну с СССР, тоже вышел в отставку, жил отшельником и умер своей смертью. В Токио окончательно победили представители "морской партии", считавшие более перспективным нападение на Соединённые Штаты. И ни "зимняя война", ни успехи гилеровского блицкрига их не убедили в обратном. Уроки Халхин-Гола охладили горячие головы в правительстве Японии, заставили поверить на деле в силу советского оружия.

«Прогресс Приморья», № 27 (489) от 13.07.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно