Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
10 августа, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рождённый побеждать

Продолжение. Начало в №29

Однако этот успех не получил дальнейшего развития, были допущены просчёты при планировании сухопутных операций, что позволило неприятелю оттеснить десантные отряды к Наварину и начать осаду крепости с суши. Разведка донесла, что неприятельская эскадра готовится атаковать русских с моря. Понимая, что  Наваринская бухта может стать ловушкой для русских моряков, Спиридов с четырьмя линейными кораблями отбывает на соединение со второй эскадрой, которую привёл адмирал Д. Эльфинстон. И здесь случилось то, что называется человеческим фактором: Эльфинстон, не желая подчиняться Спиридову, самовольно высадил десант, который по суше двинулся к Наварину, сам же, узнав, что вражеский флот находится в бухте Наполи-ди-Романья, выдвинулся туда.    Самоуверенность адмирала была губительной по причине того, что он имел всего лишь три линейных корабля, один фрегат и три транспорта. Неприятельская эскадра, которую увидел Эльфинстон 16 мая 1770 года, начитывала свыше двадцати вымпелов, из них 10 линейных кораблей и 6 фрегатов. Тем не менее русская эскадра двинулась вперёд и вступила в бой. Не выдержав артиллерийского огня, неприятель отступил под защиту орудий крепости Наполи-ди-Романья. Впрочем, Эльфинстона спасла случайность: войска противника медлили, действовали нерешительно, и в атаку пошли с опозданием. Исследователи считают, что они сочли наступающий русский флот авангардом всех русских сил.

Только теперь Эльфинстон  понял сложность своего положения, сражаться с неприятелем было бессмысленно, так как исправно и точно работала береговая батарея. Пришлось срочно уйти на безопасное расстояние и выдвинуться на соединение со Спиридовым.

22 мая эскадры Эльфинстона и Спиридова, который попутно принял на борт десант,  высаженный Эльфинстоном, наконец-то соединились, и тут между адмиралами произошёл конфликт, вылившийся в выяснение отношений. Невзирая на то, что Эльфинстон был по чину ниже Спиридова, уверенно заявил, что считает себя по чину равным. Ситуация была непростой, и всё же адмиралы предприняли попытку навязать бой неприятелю.

11 июня к ним присоединился А.Г. Орлов, который, "обнаружив командиров между собою в великой ссоре, а подкомандных в унынии и недовольствии", поднял на "Трёх Иерархах" кайзер-флаг, означавший, что все приказания, идущие с этого корабля, отдаются от имени императрицы.

В итоге, в районе острова Милос собралась вся русская эскадра, корабли которой подтянулись из разных мест базирования и были готовы к морской баталии. Узнав, что неприятельские войска группируются за островом Паросом, эскадра двинулась туда, однако противник успел ретироваться. Он выполнял замысел командования, который заключался в том, чтобы заманить русский флот в лабиринты Архипелага со множеством островов, затем стянуть все свои силы и нанести решительный удар.

Правда, капудан-паша Ибрагим Хасан-эд-дин был известен своей нерешительностью, но его помощник, алжирец Гассан-паша, фактически руководил флотом, был опытным моряком и бесстрашным флотоводцем. Он обещал султану уничтожить русский флот, подведя свои суда максимально близко к русским кораблям и, взорвав свои крюйт-каморы, он сумеет добиться того, чтобы были взорваны и те и другие корабли вместе с людьми. Тогда русская эскадра будет уничтожена, а многочисленный флот султана сохранится и одержит окончательную победу. Если даже военнопленные, со слов которых и стал известен этот план, что-то преувеличивали, всё же он мог быть осуществлён, что позже доказали русские моряки при Чесме. Но, кто предупреждён, тот вооружён.

23 июня объединённая русская эскадра после разведки, выяснившей местонахождение судов неприятеля, подошла к проливу между островом Хиос и входом в  Чесменскую бухту на побережье Малой Азии. Здесь команды кораблей увидели почти весь флот неприятеля: шестнадцать линейных кораблей (один 100-пушечный, один – 96-пушечный, четыре 74-пушечных, восемь 60-пушечных, две – 50-пушечные каравеллы), шесть 40-пушечных фрегатов, до 60 бригантин, шебек, полугалер и других судов. На их борту находилось 15 тысяч человек и 1430 орудий. Русская эскадра уступала по численности почти вдвое, насчитывая около девяти линейных кораблей, три фрегата, три пинка, один пакетбот (второй потерпел крушение у берегов Мореи), тринадцать зафрактованных и призовых судов, на которых находилось 6500 человек и 608 орудий. О своих впечатлениях от этого зрелища главнокомандующий Алексей Орлов писал императрице: "Увидя такое сооружение, я ужаснулся и был в неведении, – что мне предпринимать должно?"

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 31 (493) от 10.08.2018 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно