Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Недаром помнит вся Россия про день Бородина!..

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русскими и французскими армиями. Состоялось 7 сентября (26 сентября по старому стилю) 1812 года у села Бородино (в 125 километрах западнее Москвы).

Впервые в открытом сражении французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать над русскими войсками под командованием генерала Кутузова решающую победу, достаточную для победы во всей компании. Последовавшее отступление русской армии, сдача Москвы и Смоленска продиктовано стратегическими соображениями, что в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Бородинское сражение считается одним из кровопролитнейших сражений. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8  500 человек, или каждую минуту – рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80 % личного состава. С французской стороны было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Неслучайно Наполеон назвал Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам французского полководца. В своих мемуарах он писал: "Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано (французами) наиболее доблести и одержан наименьший успех".

Стоит сказать, что силу русского оружия продемонстрировали не только солдаты и офицеры, стратегические и тактические задачи решались в штабе армии, генерал Кутузов лично принимал участие в разработке плана преследования и разгрома наполеоновской армии. Сдав Москву, он сохранил Россию, даже несмотря на то что столица была сожжена специальными командами. Французов заманили в ловушку – когда нет ни хлеба, ни фуража, да и зима сыграла здесь не последнюю роль. Крупных сражений больше не было, военные казачьи отряды и силы сопротивления из народа перекрывали дороги, уничтожали мосты, уходили из деревень, которые стояли на пути отступающей французской армии. Дома и амбары были пусты. Наполеон, поняв, что воевать нет смысла, объявил своим генералам о том, что уезжает во Францию для мобилизации новой армии, которая обязательно одолеет русских. Он практически бросил голодающих и замерзающих солдат и офицеров на верную гибель. Это была уже далеко не та армия, которая завоевала практически всю Европу и лишь о Россию обломала зубы. Кутузов, напротив, не остановился – он приказал наступать, и подчинённые беспрекословно выполняли его приказы. К сожалению, на пути в Париж славный полководец захворал и умер, не пройдя торжественным маршем по улицам Парижа. О судьбе Кутузова газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России подробно рассказывала в одном из номеров. Граф (1811), светлейший князь (1812) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов – русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Оте­чественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светлейшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским.

В честь Бородинской битвы во многих городах России и ближнего зарубежья были названы улицы, установлены памятники героям Отечественной войны, защитившим свое Отечество от иноземных захватчиков в далеком 1812 году. Чтят память героического сражения и в столице Приморья. Так, во Владивостоке имеются улицы Багратиона, получившего смертельное ранение в Бородинской битве и захороненного на Бородинском поле; Давыдова – поэта, развернувшего крупномасштабную партизанскую войну против Наполеона; Раевского – отважного генерала, который в критический момент вместе со своими сыновьями 17 и 11 лет лично повел за собой полк, воодушевив солдат на подвиг; Голицына – генерала, отличившегося в Бородинском сражении стойкостью и взявшего в другом бою 7 тысяч пленных и 35 орудий; Барклая – военного министра, предшественника Кутузова; конечно, есть и улица имени Кутузова, а также Бородинская. Все они расположены в географической близости друг к другу. Установлен во Владивостоке и памятник "горячему", безудержно храброму генералу Петру Ивановичу Багратиону. К этому монументу пришли поклониться в честь 206-летия великой битвы позапрошлого века члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно