Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

С юбилеем, родина малая моя!

Осенью текущего года жители городов и весей нашего региона отметят 80-летний юбилей Приморского края.

Дата поистине знаковая, и сегодня редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России публикует некоторые даты, которые навечно вписаны в исторический календарь нашего прекрасного края.

1941 год. 22 июня фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война советского народа. В городах и сёлах края люди совершали трудовые подвиги, дни и ночи простаивая за станками, следуя девизу "Все для фронта, все для Победы!"; только в первые дни в крайвоенкомат поступило 783 заявления от приморцев с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Бюро крайкома ВЛКСМ рассмотрело вопрос об обязательной военной подготовке комсомольцев.

1942 год. Газета "Красное знамя" сообщила о награждении орденами и медалями 30 шахтёров треста Артёмуголь.

1943 год. В Нью-Йорке прошёл митинг солидарности с Советской Россией в борьбе с фашизмом, его участниками по приглашению организаторов стали моряки Дальневосточного пароходства, находившиеся в США.

1945 год. В колхозе "Красный Восток" Хорольского района задействована колхозная электростанция, построенная собственными силами.

1946 год. Уссурийскому масложиркомбинату за досрочное выполнение полугодового плана присуждена 1-я Всесоюзная премия ВЦСПС и Министерства пищевой промышленности.

За Приморской железной дорогой в целом, Ружинским паровозным отделением и депо, первореченским вагонным участком на вечное хранение закреплены Красные знамёна Всесоюзного социалистического соревнования предприятий железнодорожного транспорта за проявленную трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны.

1947 год. Начала работать Приморская радиотехническая школа ДОСААФ.

1952 год. В Приморье провели праздник школьника.

1956 год. В Ворошилове началось строительство мебельной фабрики.

1965 год. Легендарный пограничник, полковник запаса Н. Ф. Карацупа удостоен звания Героя Советского Союза.

1966 год. В Приморье прошли митинги солидарности с борьбой корейского народа за вывод американских войск из Южной Кореи. Краевое отделение советско-корейской дружбы направило провинциальному отделению Общества советско-корейской дружбы провинции Северный Хамген телеграмму солидарности.

1966 год. За выдающиеся заслуги в создании и производстве новой техники, успешное выполнение пятилетнего плана Указом Президиума Верховного Совета СССР Арсеньевский арматурный завод "Клинкет" (в марте 1967 года переименован в машиностроительный завод "Аскольд", сегодня – Публичное акционерное общество "Аскольд", входящее в состав Приморского регионального отделения СоюзМаш России) награждён Орденом Трудового Красного Знамени.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно