Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Многодетная семья медведей не перестает удивлять

Уникальный для науки случай зафиксирован на юге Приморского края. Семья бурых медведей сразу из шести особей вновь попала в объективы фотоловушек нацпарка "Земля леопарда" в 2018 году – спустя почти три года после рождения медвежат. Теперь специалисты поражены не только размерами выводка, но и долговременностью союза.

Впервые "встреча" с огромным семейством бурых медведей произошла весной 2017 года. Уже тогда специалисты предполагали, что скоро дети отделятся от матери. Однако в 2018 году сверхкрупный выводок вновь попал в объектив фотоловушки. На новых снимках мать-героиня и пять подросших медвежат ходят по заповедному лесу теми же тропами, что и краснокнижные дальневосточные леопарды.

Мировой науке известны лишь единичные случаи появления настолько большого выводка, а для Приморского края этот факт стал первым в истории наблюдений. Обычно самка бурого медведя приносит двух-трех детенышей, которые на втором году жизни уже становятся самостоятельными. Но на "Земле леопарда" медведица смогла принести сразу пятерых малышей. Более того, ей удалось выкормить их, а также сохранить семью на такое долгое время.

"Поразительно, что такой крупный выводок до сих пор не распался, и все медведи в нем живы и выглядят здоровыми, – отметил Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" им. Н. Н. Воронцова. – Огромному семейству медведей может быть сложно прокормиться в Приморье. Среда обитания здесь отличается от Камчатки или Аляски, где для медведей больше корма в виде рыбы и ягод, поэтому животные могут жить там большими семьями. Нам посчастливилось увидеть именно в Приморье очень редкий случай выживаемости медвежат. По нашим данным, эта находка уникальна не только для России, но и для всего мира".

Упитанные медвежата уже почти сравнялись размерами с матерью, они значительно выросли и прибавили в весе. Специалисты предполагают, что почти за три года медведи научились всему необходимому для самостоятельной жизни, и для группы это лето, скорее всего, станет последним. Вероятно, осенью дружный выводок распадется, и мишки, окрепшие и полные сил, один за другим наконец-то отделятся от матери.

По свидетельству специалистов, размеры и долговременность наблюдаемого выводка медведей говорит о благоприятной обстановке в национальном парке. Хищники – леопарды, тигры, медведи – не испытывают недостатка в пище, что напрямую сказывается на росте их численности.

«Прогресс Приморья», № 37 (499) от 21.09.2018 г.

Ольга Кленова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно