Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 сентября, четверг
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Лосось успешно отнерестился в реках «Земли леопарда»

Качественная охрана "Земли леопарда" позволила сохранить основные косяки симы, зашедшие в реки национального парка на нерест. Рыба успешно отложила икру, и ожидается, что появившееся здесь потомство через несколько лет снова вернется в Хасанский район Приморья для продолжения рода. Об этом редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказали в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".

Сима – один из наиболее редких видов лосося, который встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Это самый южный и тепловодный лосось. Длина взрослой рыбы достигает 80 см, а вес – 10 кг. Из-за яркого окраса во время нереста сима также носит имя "вишневый лосось". Изначально небольшая популяция симы из-за активного истребления в ходе путины в начале века стала редким гостем в реках Хасанского района Приморья. Однако усиление охраны нерестовых рек в последние годы принесло свои положительные плоды.

В этом году пик нереста симы пришелся на середину сентября. Традиционно в это время почти все силы отдела охраны "Земли леопарда" были брошены на защиту рек национального парка. Основные косяки лосося пришли сюда в ходе подъема рек после продолжительных дождей в августе и сентябре.

"Сотрудникам национального парка уже несколько лет удается обеспечить нерест симы, – говорит Евгений Стома, заместитель директора по охране ФГБУ "Земля леопарда" им. Н. Н. Воронцова. – Мы смогли сохранить основные косяки рыбы, и она хорошо отнерестилась. Сима – тот вид лосося, который возвращается в те же реки, в которых он появился на свет. Потомство этих рыб через несколько месяцев вернется в национальный парк, а значит, мы можем прогнозировать увеличение популяции симы в наших реках".

Патрулирование водоемов национального парка ведется круглосуточно. Работа госинспекторов направлена на опережение случаев браконьерства. Результатом этого, помимо спокойствия симы, стало выявление ряда нарушений режима особо охраняемой природной территории. Таким "туристам" предстоит выплатить штраф. Однако важно помнить, что за незаконную рыбалку на нерестящуюся рыбу в национальном парке предусмотрено уголовное наказание.

Сима – первая лососевая рыба, заходящая в местные нерестовые реки. Теперь госинспекторы ФГБУ "Земля леопарда" встречают новую "волну" рыбы, а вместе с ней – и нарушителей. На смену симе в водоемы национального парка приходит кета.

«Прогресс Приморья», № 38 (500) от 28.09.2018 г.

Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно