Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 октября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

День машиностроителя и День тигра – праздники-побратимы

Окончание. Начало в № 39

На Дне тигра можно узнать много нового и интересного о работе многочисленных дальневосточных заповедников, которые занимаются сохранением и преумножением поголовья диких кошек – тигров и леопардов. К слову, в выходные, предшествующие Дню тигра, традиционно поводится День леопарда, который пока что отмечается не так широко. В этом году празднование Дня леопарда было посвящено 100-летию заповедной системы России.

Но даже на празднике редкой кошки стоит говорить не только о животных, ведь праздник этот делают люди.

Специально на День тигра во Владивосток приехали представители авиакомпании "Россия". Бортпроводницы Алена Рябчикова и Лиана Рамазанова рассказали корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России о своей миссии. Дело в том, что авиакомпания "Россия" совместно с центром "Амурский тигр" воплотили проект "Тигролет" Боинг‑747. В знак поддержки движения по сохранению редкого хищника в "Тигролет" был превращен один из самолетов компании, теперь он имеет характерную раскраску: на носу воздушного судна изображена очень натуралистичная морда царя тайги, характерные полоски и на бортах. "Мы даже не ожидали, что ваш город настолько поддерживает данную экологическую проблему, мероприятие очень масштабное, и мы рады присутствовать здесь, – говорит Алена Рябчикова. – Нам очень понравился Владивосток, у вас прекрасная погода, а сами владивостокцы – чрезвычайно гостеприимные люди".

Издалека – из Санкт-Петербурга и Подмосковья приехали также преподаватель экономики Зоя Владимировна Лебедева и бывшая военнослужащая Ольга Владимировна Мазур. Приехали посмотреть Приморье, город Владивосток, поучаствовать в празднике. "Нам каждый год по телевизору показывают этот праздник, – говорят женщины. – Решили посмотреть своими глазами. Мы попали на фестиваль – и вспомнили свое детство, как на демонстрации ходили. Просто грандиозное мероприятие. Замечательно, молодцы, честь и хвала тем, кто придумал этот праздник. Продолжайте эту традицию, очень нужный праздник. Вообще мы приехали издалека в ваш город первый раз, и впечатление захватывающее. У нас сейчас холодно, а здесь солнце, тепло. Мосты понравились, Русский остров. Люди – доброжелательные, гостеприимные, лояльные. У нас какие-то совсем европейские, что ли. А у вас кругом человеческое отношение".

Также в первый раз на мероприятии семья Казаковых: Анна, Алексей, детишки Анатолий и Тарас. "Детки немного подустали от впечатлений, но очень интересно, – говорит Анна. – Мы обожаем животных и поддерживаем борьбу за экологическое разнообразие нашего края".

Десять лет ходит на День тигра вместе с родителями, с бабушкой Елена Варламова из 4-го класса школы № 18. У девочки костюмчики всех возрастных категорий. Школьница принимает участие в творческих мероприятиях, лепит, клеит, рисует. Конечно, Лена очень любит животных. "Этот оранжевый, солнечный праздник объединяет людей, – говорит бабушка Лены. – Все ласковые, добрые, как тигрята. Незабываемое впечатление".

Второй год на празднике шестилетний Глеб. В прошлом году семья пришла в обычной одежде, а в этом, проникшись идеей праздника, уже купили специально для мероприятия костюмы тигров. Мальчик принял участие в разных секциях. "Хорошо, что творческая программа рассчитана на разновозрастных деток, это очень радует", – говорит Марина, мама Глеба.

Члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России также пришли на площадь отметить двойной праздник, они пронесли флаг Союза машиностроителей России в праздничной колонне. Сотрудники ПАО "Дальприбор", ПАО "Варяг", ОАО "Гранит", АО "ЭРА" и других прошли в колонне участников демонстрации. Вместе со своими семьями, с детьми, они приняли участие в конкурсах и творческих мастерских, осмотрели суровую технику, а детки, воспользовавшись предоставленной возможностью, с удовольствием обследовали ее. Ребята с радостью подставляли свои личики художникам – творцам тигриной модочки, фотографировались вместе с флагом Союза машиностроителей России на фоне тигров, что, конечно, очень символично.

«Прогресс Приморья», № 40 (502) от 12.10.2018 г.

Валентина Демченко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно