Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«ДВПИ – моя жизнь»

Настоящим лидером, стоявшим у руля Дальневосточного политехнического института им. В. В. Куйбышева, был Николай Григорьевич Храпатый. Он плоть от плоти наш, потому что родился в Приморском крае, в 1962 году окончил ДВПИ, работал мастером строительного управления № 406 во Владивостоке. С 1964 по 1968 годы учился при ДВПИ в аспирантуре, которую успешно закончил, защитив диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. На инженерно-строительном факультете в течение четырёх лет был заместителем декана. В 1972 году Николая Григорьевича утверждают заведующим кафедрой гидротехники, а в 1973 году – проректором по учебной работе. В 1983 году ему присуждена учёная степень доктора технических наук. В 1984 году Н. Г. Храпатый назначен ректором ДВПИ им. В. В. Куйбышева.

В 1988 году, в канун 70-летнего юбилея ДВПИ, Николай Григорьевич дал интервью "Политехнику", тогдашней студенческой многотиражке. Думается, даже сегодня, спустя три десятка лет, оно не теряет своей актуальности. По этой причине редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России публикует интервью без купюр.

– Николай Григорьевич, институту исполняется 70 лет. Это большой отрезок времени. Что-то меняется, что-то остаётся прежним. Что именно?

– Неизменна традиция института, он выполняет, как и 70 лет назад, свою основную задачу – подготовку специалистов для промышленности и народного хозяйства. Для улучшения качественной подготовки будущих инженеров есть все возможности. Сейчас главная задача – переоснащение вуза, поиск новых форм работы, обучение новым специальностям. Институт должен формировать творческий интерес, способствовать развитию культуры не только в Дальневосточном регионе, но, думаю, и в стране в целом. А то, что 70 лет, то это интересная история вуза.

– Студенты часто жалуются на то, что не хватает мест в общежитиях, негде жить. Вы тоже были студентом. Как в то время решался вопрос с жильём студентов?

– В 1957 году после поступления в институт мне пришлось испытать все "прелести" проживания в так называемом общежитии. В то время в ДВПИ был "знаменитый почтовский гарнизон". Он расположен в районе остановки "ДВПИ", в нем в двух комнатах проживало более 60 студентов, без каких-либо удобств. Кроме того, студенты нашего института проживали в казарме на Второй Речке, в бараке на 14-м километре. Радовало душу лишь то, что окна выходили на море. Самыми удобными были общежития на улице Ленинской (ныне – кафедра иностранных языков) и в учебном корпусе (по ул. 25-го Октября). С осени 1958 года в ДВПИ появилось первое благоустроенное общежитие по ул. Суханова, 3а, в котором размещались студенты шести факультетов. В последующие годы были построены четыре общежития. Это улучшило положение с поселением и проживанием политехников. Однако в 70-х годах резко увеличилось количество студентов. Был открыт ФРЭП (факультет радиоэлектроники и приборостроения. – Ред.). К сожалению, темпы ввода в действие общежитий оказались низкими. В первом квартале 1989 года институт должен ввести в эксплуатацию общежитие на 545 мест по адресу: ул. Державина, 21. Готова уже проектно-сметная документация, но пока не открыто финансирование на строительство ещё одного такого же общежития, хотя стройплощадка уже подготовлена. В этом году начато проектирование общежития гостиничного типа на 1 090 мест. Строительство будет начато в 1990–1991 годах. Очевидно, проблема с общежитиями будет решена только к середине 14-й пятилетки.

– Как вы думаете, меняется ли отношение студентов к учёбе, меняются ли их интересы?

– Думаю, меняются в лучшую сторону, но уж очень медленно.

– Николай Григорьевич, как вы относитесь к неформальным объединениям молодёжи и к студенческому самоуправлению – в частности?

– Прежде всего хочу отметить следующее. Мне не нравится, что под неформальным понимается любое объединение, с любыми целями, как самого объединения, так и его руководителя. Если в объединении попирают нравственные устои общества, то я против таких "неформалов". Студенческое самоуправление одобряю, ибо с его помощью быстрей формируется личность молодого человека. Сожалею, что часть студентов, под самоуправлением видит только пользование правами, а вот об обязанностях почему-то забывает.

– Любите ли вы музыку? Если да, то какую?

– Люблю русскую народную музыку, нравится классическая, а также современная эстрадная, но тяжело воспринимаю последнюю из-за громкого сопровождения, особенно неквалифицированных исполнителей.

– Есть ли у вас хобби?

– Да, люблю зимнюю рыбалку.

– Николай Григорьевич, есть ли в ДВПИ кто-либо из преподавателей, у кого вы учились, будучи студентом?

– Назову Алексея Васильевича и Нионилу Яковлевну Стоценко, Корнея Зиновьевича Игнатенко и Николая Степановича Рябова, Петра Павловича Ступаченко и Татьяну Владимировну Иванову, а также Анатолия Савельевича Горланова и Тимофея Филипповича Баскакова.

– Какие традиции института вы считаете наиболее важными?

– Гордость за альма-матер.

– Каким вам хотелось бы видеть ДВПИ ещё через 70 лет?

– Интересный вопрос! Хотелось бы видеть институт не только ведущим в республике, но и в стране, и чтобы на каждого студента приходилось не менее 25 квадратных метров производственных площадей, каждая студенческая семья имела отдельную квартиру, все преподаватели были бы обеспечены жильём, институт имел бы свою поликлинику, здравницу, новейшее оборудование, большую библиотеку и самую жизнерадостную и деятельную студенческую молодёжь, обеспеченную спортплощадками. Словом, хотелось бы многого. Я, конечно же, понимаю, что это практически недостижимо – увидеть институт собственными глазами через 70 лет.

– Николай Григорьевич, вы гордитесь институтом?

– Отвечу коротко: я считаю, что нет лучшего в мире. Наш институт – самый-самый!

«Прогресс Приморья», № 43 (505) от 02.11.2018 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно