Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Герои танковых сражений

В прошлых номерах редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала на своих страницах не только о подвиге экипажа Коновалова в 1942 году, но и о другом подвиге – экипажа старшего лейтенанта Колобанова, который был совершен под Ленинградом в самом начале войны. Вот чем закончилась та давняя история.

В начале сентября 1941 года все члены экипажа Колобанова были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако командование отклонило представление. Возможно, это было стечение обстоятельств, возможно, в штабных документах что-то напутали, но факт остаётся фактом. Героям того боя вручили другие награды: командиру танка Зиновию Колобанову и старшему механику – водителю Николаю Никифорову присвоили ордена Красного Знамени, командиру орудия Андрею Усову – орден Ленина, младшему механику-водителю Николаю Рудникову и стрелку-радисту Павлу Киселькову – ордена Красной Звезды. Экипаж уже в сентябре 41-го, после ремонта машины, продолжил боевой путь. 15 сентября в Пушкине, вблизи КВ‑1 Колобанова разорвался немецкий снаряд. Командир получил тяжелейшее ранение с повреждением головы и позвоночника. Казалось, что речь вообще идёт о жизни и смерти. И всё же летом 1945 года, после Победы, пройдя реабилитационный период, старший лейтенант Колобанов вернулся в строй. Он ещё тринадцать лет служил в армии, выйдя в запас в звании подполковника, затем много лет жил и работал в Минске.

Долгое время о подвиге экипажа Колобанова под Войсковицами молчали, хотя все эпизоды того боя были отражены в документах в 1941 году. Вспомнили о подвиге танкистов лишь в 1980-м. Зашёл разговор об установлении памятника под Войсковицами к 40-летию Победы в Великой Отечественной вой­не. Зиновий Колобанов написал письмо министру обороны СССР Дмитрию Фёдоровичу Устинову с просьбой выделить танк для установки его на постамент. Министр откликнулся на его просьбу, танк доставили на место установки, но не КВ‑1, а ИС‑2.

Интересно то, что Колобанов не ходатайствовал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Когда он ушёл из жизни в 1994 году, ветеранские организации подняли этот вопрос, подключились историки, изучившие детально эпизоды того боя, все были склонны восстановить справедливость и наградить Зиновия Григорьевича Колобанова Звездой Героя России. Впрочем, с военной поры сохранился наградной лист, где красным карандашом зачёркнуто "Герой Советского Союза" и написано: "орден “Красное Знамя”".

Узнали об этом и разработчики популярной игры, в которой одна из виртуальных онлайн-медалей присваивается танку, который в одиночку одерживает победу против пяти и более боевых гусеничных машин противника. "Медаль Колобанова" – так назвали эту награду разработчики. Как ни скрывай, но о подвиге экипажа старшего лейтенанта Колобанова знают многие, и это говорит о том, что память о танкисте, совершившим подвиг, продолжает жить. И это, пожалуй, главное.

«Прогресс Приморья», № 48 (510) от 07.12.2018 г.

Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно