Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 декабря, пятница
Прогрессия. Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Устойчивое развитие и особо охраняемые природные территории

В Забайкалье по инициативе Даурского заповедника и Минприроды Забайкальского края при поддержке WWF России прошел семинар "Практики устойчивого развития на территориях высокой природоохранной ценности".

Основное мероприятие семинара состоялось в г. Чите, в нем приняли участие представители органов исполнительной власти Забайкальского края, муниципального самоуправления районов, на территориях которых располагаются заповедники, национальные парки и заказники федерального значения, представители научных, образовательных, общественных организаций, а также сотрудники федеральных и региональных ООПТ края. Забайкальский край сегодня является неотъемлемой частью ДВФО, о чём редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России писала на своих страницах в предыдущих выпусках издания.

"Забайкальский край обладает не только большими запасами минерально-сырьевых ресурсов, добыча которых считаются основным направлением для развития экономики. Природные комплексы края все чаще ложатся в основу развития устойчивой диверсифицированной экономики. Чикойский орех и другие недревесные ресурсы обеспечивают работой местное население. Все больше людей посещает те охраняемые природные территории, на которых разрешен познавательный экологический туризм. В рамках проведения Стратегической экологической оценки все участники пришли к выводу, что развитие туризма в целом, и экотуризма в частности, может стать серьезной отраслью экономики в крае.

А развитие такого вида деятельности невозможно без кооперации с местным населением, – говорит директор Амурского филиала Петр Осипов. – За последние годы Забайкальский край сделал колоссальный прорыв по созданию новых и повышению статуса существующих ООПТ. В частности, при участии WWF России был создан федеральный заказник "Долина дзерена", региональные заказники Верхнеамурский, Джилинский, Среднеаргунский. В июле 2017 года российско-монгольская территория "Ландшафты Даурии" получила высокий статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Дружественное отношение местного населения к ООПТ – залог сохранения редких видов и экосистем. Для поиска такого компромисса мы поддержали проведение семинара по устойчивому развитию на ООПТ в Забайкалье".

Налагаемые на охраняемые природные территории и их охранные зоны ограничения природопользования – необходимое условие сохранения ими высоких природных качеств, обеспечивающих здоровье и устойчивость окружающей среды. Присутствие ООПТ дает и серьезные экономические выгоды, в том числе восполнение используемых человеком природных ресурсов. Однако для сельского населения, живущего преимущественно за счет этих ресурсов, запреты нередко становятся причиной негативного отношения к ООПТ. Ситуация усугубляется в регионах с высоким уровнем безработицы.

Тема семинара – попытка ответить на актуальный вопрос: можно ли найти компромисс между интересами охраны природы и устойчивым развитием местных сообществ на особо ценных природных территориях? Речь идет об охранных зонах и зонах сотрудничества биосферных резерватов, территориях объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, о заказниках и природных парках, созданных без изъятия земель у собственников и пользователей, а также о некоторых зонах национальных парков.

Опыт многих стран мира и ряда регионов России показывает, что можно. На решение таких сложных задач направлены несколько международных инициатив, основная из которых – программа ЮНЕСКО "Человек и биосфера". В рамках программы создана всемирная сеть биосферных резерватов, более 40 из них располагаются на территории Российской Федерации, включая биосферные заповедники "Даурский" и "Сохондинский" в Забайкальском крае. Биосферный резерват отличается от обычной особо охраняемой природной территории и по строению, и по выполняемым задачам. Кроме строго охраняемой зоны ядра и охранной зоны, в его структуре присутствует и зона сотрудничества – территория, де-юре, как правило, не имеющая ограничений в природопользовании, однако функционально связанная с ядром биосферного резервата, а поэтому требующая особого внимания к планированию социально-экономической деятельности. Для зон сотрудничества программа "Человек и биосфера" предусматривает особую задачу – обеспечить сочетание сохранности природных комплексов и высокого уровня жизни населения.

"Для нас сегодняшний семинар – это важное инициативное мероприятие, возможность познакомиться с лучшим опытом поддержки местных инициатив в нашей стране. Одна из функций биосферных резерватов – содействие устойчивому развитию. Однако, в отличие от других стран, где биосферные резерваты имеют целые отделы, занимающиеся вопросами устойчивого развития, ни в уставе, ни в государственном задании российских федеральных учреждений, управляющих биосферными резерватами, задача содействия устойчивому развитию не прописана. По сути, сейчас это – инициативная деятельность таких учреждений, которая, как правило, выполняется во взаимодействии с общественными организациями. Но, оглядываясь на тридцатилетний опыт нашего заповедника, мы понимаем, что она необходима. Что-то, конечно, делалось нами и раньше, надеемся, что семинар позволит вывести эту работу в забайкальских биосферных резерватах на новый уровень", – комментирует Вадим Кирилюк, директор ФГБУ "Государственный природный биосферный заповедник “Даурский”".

Участники семинара познакомились с опытом регионов Российской Федерации по организации поддержки местных инициатив в развитии дружественного природе малого предпринимательства. Именно такие проекты нередко играют решающую роль в создании системы устойчивого жизнеобеспечения населения на территориях высокой природоохранной ценности. О реализованных программах поддержки местных инициатив в Республике Алтай, Калининградской, Архангельской областях, Краснодарском и Алтайском краях собравшимся рассказали гости семинара – директор АНО "Алтае-Саянское горное партнерство" Татьяна Яшина и координатор проекта "Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения" АНО "ЭкоЦентр “Заповедники”" Виктория Косматова.

Наиболее распространенной и очевидной точкой роста, учитывая близость ООПТ, становится туризм, рекреация и сопутствующие отрасли – гостевой бизнес, общественное питание, частные музеи. Однако есть территории, для которых более значимыми оказываются иные направления: производство местных продуктов питания, обработка природного сырья, изготовление сувенирной продукции, традиционной одежды и др. В данном случае бренд "экологически чистый продукт", обеспечиваемый установленным природоохранным режимом, служит дополнительным преимуществом при выходе на потребительский рынок. Могут быть и иные направления малого бизнеса. Выявить и поддержать наиболее перспективные из них – непростая, но вполне выполнимая задача.

Участники семинара обсудили, как реализовать подобный опыт в Забайкальском крае, рассмотрели проект концепции и дорожной карты программы поддержки местных инициатив на территориях высокой природоохранной ценности.

"Прошедший семинар может послужить толчком для нового направления социально-экономического развития региона, связанного с рациональным использованием богатейших природных и культурных ресурсов Забайкалья, потенциала самих охраняемых природных территорий в целях развития и ООПТ, и их окружения", – отметила Елена Протасова, заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края.

По окончании семинара в Чите гости посетили Даурский заповедник, рассказали о своей работе на встрече с коллективом, познакомились с территорией, обитателями и инфраструктурой ООПТ.

«Прогресс Приморья», № 50 (512) от 21.12.2018 г.

Оксана Рождественская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно